Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пять правил для слова «Нет»

Отношения

Сразу определимся, разговор пойдет об обстоятельствах, которые действительно вас не устраивают. Игриво-кокетливое «нет», призванное продлить терзания или добавить пыла, - это тема отдельного разговора.


0 8833
Итак, пять правил твердого «НЕТ».

1. Определитесь заранее, чего конкретно вы хотите.
До того, как начать что-то предпринимать, подумайте, что именно вам нужно. Чтобы надоевший поклонник вообще исчез с вашего горизонта? Чтобы нудный Вася из соседнего отдела прекратил вздыхать у вашего стола, но при этом продолжал помогать в реализации ваших проектов? Чтобы влюбленный сосед перестал класть на коврик перед вашей дверью букеты цветов, потому что вы с утра об них спотыкаетесь?

В зависимости от желаемого исхода, сформулируйте свой отказ должным образом. Имейте в виду, что мужчины лучше понимают логические доводы, чем эмоции, поэтому постарайтесь подготовить их заранее.

2. Произнесите его!
Как только вы утвердились в своем решении – донесите его до противоположной стороны. Устно, письменно, способом наскальной живописи или на языке жестов. Главное, чтобы смысл вашего сообщения был предельно ясен!

Оля, 35 лет, консультант: « Я как только не пыталась дать ему понять, что он мне не нравится! Никакого эффекта! Он, словно не понимает!»- горестно вздыхает. «А ты ему словами об этом сказала?» -спрашиваю я. «Н-е-ет, - неуверенно тянет Оля, - а что, надо?»

Да, милые леди, иногда надо! Четко, конкретно, русским языком (если, конечно, он не иностранец) озвучить ваше решение и прояснить ситуацию. «Вася, прости пожалуйста, но наши отношения должны остаться дружескими!», «Петр Семенович, я не считаю допустимым заводить романы на работе!».

3. Придерживайтесь своего решения.
Если вы вчера сообщили о своем нежелании продолжать отношения в прежнем ключе, а сегодня, как обычно, заскочили к соседу Коле на кофе с конфетками, он вряд ли воспримет ваш отказ должным образом. Имейте это в виду и меняйте свое поведение в нужную сторону. Перестаньте принимать подарки, если делали это раньше. Не флиртуйте, и не играйте чувствами мужчины. Задействуйте все необходимые меры, чтобы вас поняли правильно.

4. Приготовьтесь к возможным последствиям.
Вы предложили Васе остаться друзьями, рассчитывая на дальнейшую помощь с его стороны, а он взял, и перекинулся к стервозной Аллочке из бухгалтерии? А начальник отдела, Петр Семенович, не стал повышать вам зарплату? Что ж, и такое возможно. При достижении желаемой цели, иногда приходится чем-то жертвовать. Попытайтесь оценить вероятные последствия заранее, чтобы они не стали для вас неожиданностью. Если вы считаете эту цену приемлемой – тем лучше. Если нет – принять это придется все равно. Такова жизнь!

5. А может все-таки...
Прежде, чем окончательно сжигать мосты, давать «от ворот поворот» и прочее в том же духе, подумайте – а так ли все ужасно? Да, у Пети унылое лицо, но при этом он чудно улыбается и умеет ухаживать. А носки в желтую клетку ему подарила племянница, и он не хотел ее обидеть. И галстуки вы можете подобрать для него самостоятельно…Так ли важны недостатки в свете имеющихся преимуществ? А может, это вообще судьба?

Лиля, 32 года, переводчик: «Илью мы с девчонками вообще не воспринимали, как парня. Он ходил с нами в кино, вывозил нашу дамскую компанию в лес на уху и шашлыки и стоически терпел разговоры о колготках, белье, критических днях и ухажерах. Илюшка-подружка, звала я его до того дня, когда он пришел ко мне с букетом цветов. Дико смущаясь, я мямлила что-то про «останемся друзьями» и «я не планировала таких отношений», когда внезапно поняла, что он может уйти, а я совершенно не готова его терять... И вместо слова «Нет» сказала – «Давай попробуем»»

Илья и Лиля живут вместе уже восемь лет, у них чудесный сын, и они до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами.
Поэтому, принимая решение, взвесьте все «за» и «против», а уж потом действуйте! Удачи вам!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера