Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность и киста яичника

Беременность

Согласно данным статистики, киста яичника в той или иной период жизни наблюдается у большинства женщин. Это наполненное жидкостью образование, которое может образоваться в яичнике в любом возрасте, начиная с подросткового и вплоть до менопаузы. В основном потенциальную опасность для беременной женщины киста может представлять только если она достигает больших размеров, из-за чего появляется опасность перекрута яичников.

2 19584

Киста яичника при беременности является часто встречаемым явлением – согласно той же статистике, минимум у одной из каждой тысячи беременных женщин диагностируется киста. В основной массе кисты безвредны – шанс того, что киста перейдет в стадию раковой опухоли обычно не более чем один к двадцати пяти тысячам. УЗИ в большинстве случаев способно помочь определить является ли образование в яичнике доброкачественным или злокачественным: если по данным исследования в кисте содержится только жидкость, то скорее всего она не несет в себе какой-либо угрозы.

Насколько это может быть опасно?

Однако даже доброкачественное образование может быть опасно для беременной женщины – если киста достигнет очень больших размеров, то может случиться перекрут яичника или разрыв кисты – это может привести к появлению острой боли, кровотечений и потенциально к преждевременным родам или выкидышу. Если киста достигла пяти-семи сантиметров в диаметре, то обычно назначается хирургическая операция по удалению кисты, особенно если незаметно тенденций к уменьшению кисты. В период беременности самое благоприятное время для такой операции – это второй триместр беременности. Чаще всего удаление кисты производится при помощи лапароскопии, однако при слишком большой кисте может быть использована и лапаротомия.

Самыми опасными в период беременности принято считать два различных вида кист яичников. Первая из них носит название кистозная аденома, или же цистоаденома. Киста такого типа содержит в себе либо слизь (при слизистой разновидности цистоаденомы) или водянистую жидкость (если цистоаденома – серозная/водянистая). Размер цистоаденомы может быть более двадцати сантиметров в диаметре. Рост кисты данной разновидности сопровождается весьма неприятными и ярко выраженными мучительными симптомами, прежде всего – постоянной сильной и резкой болью.

Второй вид кисты, при которой существует значительная опасность для женщины, вынашивающей ребенка, - это эндометриоиданя киста (также ее нередко называют «шоколадной»). Данная разновидность представляет собой последствие эндометриоза, явления, при котором ткани матки разрастаются за ее пределы, в данном случае – на яичники. «Шоколадной» данную разновидность называют за то, что содержимое кист в этом случае является кровянистой коричневой субстанцией, которая внешне похожа на шоколад. Если происходит разрыв кисты, то получается кровоизлияние в брюшную полость. То, как формируется эндометриоидная киста, в значительной части зависит от гормонального фона. В период беременности растет уровень эстрогена, что приводит к усиленному разрастанию эндометриоидных кист яичников.

Как киста яичника влияет на способность забеременеть

В отдельных случаях формирование множества кист может стать причиной неспособности забеременеть. Одна из самых распространенных причин возникновения бесплодия – поликистоз яичников. Данная патология не всегда ведет к появлению множественных кист яичников, в некоторых случаях приводя лишь к сбоям в гормональном фоне с увеличением выработки инсулина и тестостерона. Данное явление, в свою очередь, не дает нормально протекать процессу овуляции, оплодотворению и прикреплению яйцеклетки к слизистой матки.

Терапия поликистоза яичников почти во всех случаях не требует назначении хирургического вмешательства. Скажем больше – наиболее эффективная и распространенная методика устранения поликистоза яичников требует только приведения массы тела в пределы нормы. В девяти случаях из десяти, как только масса женщины приходит в норму – изменения в организме приводят к тому, что баланс гормонов выравнивается, тем самым, нормализуя процессы зачатия и овуляции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

миля
Хороший сайт.
миля 29 ноября 2012 11:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера