Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета доктора Аткинса

Аткинса

Диета доктора Аткинса является одной из самых эффективных и быстрых. Ее основа – ограничение потребляемых углеводов. Большинство звезд Голливуда используют эту диету – Дженнифер Лопес, Рене Зеллвегер, Дженифер Энистон и многие другие.


Существует несколько целей, которые преследует диета доктора Аткинса. Назовем основные цели диеты: переключение метаболизма на сжигание жиров (по-другому говоря, в качестве ключевого источника энергии для жизнедеятельности организма используется внутренний жир), стабилизация, а также последующее поддержание постоянного уровня сахара в крови, избавление от пищевой зависимости разного рода, а также избавление от пристрастия к разнообразным сладким блюдам.

4 8688

Описание диеты доктора Аткинса

Данная диета являетсяпо-настоящему революционной и делится на две основные фазы – поддерживающую иредуцирующую. В течение редуцирующей фазы, которая длится две недели, учеловека происходит изменение обмена веществ, то есть вырабатывается привычка кновому способу питания. В течение поддерживающей фазы происходит постепенноедостижение желаемой массы тела, а также ее дальнейшее поддержание на нужномуровне, при этом, не применяя обременительные ограничения в питании. Если будетнаблюдаться повторное увеличение массы тела, то весь цикл диеты необходимопройти сначала, то есть сначала редуцирующую фазу, а затем поддерживающую.

Основные правила диеты доктора Аткинса:

  1. В сутки необходимо употреблять не более 20 граммов углеводов.
  2. Строгий запрет на употребление тех продуктов, которыене находятся в списке разрешенных.
  3. Необходимо употреблять пищу только при настоящемчувстве голода, при этом пища не ограничивается в калорийности и количестве.Прием пищи необходимо закончить тогда, когда наступит чувство насыщения. Стоитотметить, что нельзя забивать желудок до отказа. Если возникает чувство голода,но отсутствует время на спокойную трапезу, то возможно употребить небольшоеколичество любого продукта, который находится в списке разрешенных.
  4. Исключение из рациона овощей, фруктов, зерновых ихлеба, с большим содержанием крахмала. Исключение из рациона сладостей.
Далее перечислим продукты,которые включены в описание диеты, необходимые для достижения хорошихрезультатов.


Продукты, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве:

  1. Мясо сельскохозяйственного скота и дичи, а такжеизделия из него – колбасы, бекон, ветчина и прочие. Важное и обязательноеусловие – отсутствие в этих продуктах углеводов.
  2. Любое мясо птицы.
  3. Любое мясо рыбы.
  4. Яйца, которые могут быть приготовлены абсолютно любымспособом.
  5. Почти все морепродукты, которые имеют низкое содержаниеуглевода.
  6. Сыры с низким содержанием углеводов.
  7. Любые грибы.
  8. Овощи и зелень – редис, огурцы, китайская капуста,листовой салат, фенхель, паприка, петрушка, сельдерей, тархун, оливки, чеснок,редька, розмарин, орегано, перец, имбирь, базилик, кайенский перец, тимьян.
  9. Салатные заправки, состоящие из растительных масел сдобавлением лимонного сока или уксуса, а также небольшого количества пряностей.
  10. Из напитков: несладкий травяной чай, минеральная ипитьевая вода, а также напитки, которые подслащены заменителями сахара, несодержащими углеводов.
  11. Любое натуральное растительное масло. Предпочтениеотдается – оливковому, ореховому, подсолнечному и соевому. Будет оптимально,если масла будут неочищенные, а также полученные холодным отжимом.
  12. Жиры животного происхождения, к ним могут относитьсярыбий жир, натуральное сливочное масло.

Продукты, которые разрешаются к употреблению в малых количествах:

  1. Баклажаны, кабачки, различные виды капусты, спаржа ишпинат, лук, помидоры, артишоки, зеленый горошек, молодые побеги бамбука иавокадо.
  2. Сметана, используемая в качестве салатной приправы.Стоит отметить, что необходимо учесть содержание углевода в сметане и включитьего в расчет на суточную норму.
  3. Заменители сахара. Однако необходимо исключить те,название которых оканчивается на «-оза», к ним относятся – сахароза, фруктоза итак далее.
  4. Алкогольные напитки разрешены только во второй фазедиеты, при этом нужно также учитывать содержание углеводов.

Если проанализировать списокпродуктов, которые предлагает доктор Аткинс, то можно сделать вывод, что оночень обширен. Если у человека присутствуют определенные кулинарные навыки, тоданная новая диета не создаст каких-либо значимых неудобств. Человек можетсоблюдать такую диету в достаточно комфортных условиях, но при этом в течениедвух недель он сможет готовить не только вкусные, но и сытные блюда.

Общие требования, необходимые при соблюдении диеты доктора Аткинса.

На протяжении всего срока диетынеобходимо принимать мультивитамины, которые содержат минералы и микроэлементы.Категорическими противопоказаниями к такой диете являются беременность,кормление грудью и сахарный диабет. Если у вас повышен уровень холестерина вкрови, то такая диета вам также не рекомендуется. Поэтому, прежде чемприступить к диете доктора Аткинса, нужно получить медицинскую консультацию.

Стоит отметить, что большинствопрофессиональных диетологов не однозначно относятся к такой диете. Многие врачиуверены, что если неограниченно употреблять жиры и белки, но при это полностьюотказаться от углеводов, то все это может вызвать неприятные последствия, а тои вовсе станет очень опасным для здоровья.

Однако практика показывает, что диетадоктора Аткинса является низкокалорийной, что и приводит к значительномууменьшению массы тела, в среднем от 5 до 8 килограммов втечение двух недель. Именно такие результаты зарегистрированы во многих случаяхиспользования диеты Аткинса. Поэтому, несмотря на возражение других врачей,диета Аткинса очень популярна в странах Запада. Некоторые известные личностишоу-бизнеса открыто утверждают, что благодаря диете доктора Аткинса ониблестяще выглядят.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера