Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности выращивания лилейников

Растения

Обычно люди выращивают лилейники из-за их красоты. Эти прекрасные цветы считаются многолетниками. По виду лилейники (другое название красодневы) похожи на лилии. К основным достоинствам этих цветов относят неприхотливость и холодостойкость, они обладают хорошим ростом, длительное время сохраняют свой цвет, редко подвергаются нападению вредителей и обладают хорошим иммунитетом против разного рода болезней. В последнее время выводится много новых сортов лилейников, именно поэтому растение становится еще более популярным. Сам процесс выращивания не доставляет особых хлопот и лилейники все чаще и чаще становятся украшением для дома, сада или дачи.

5 22013

Методы выращиваниялилейников.

Основной задачей при выращивании лилейников,является создание оптимальных условий жизни этих цветов. Характерная черта,практически всех сортов лилейников состоит в том, что высаживать цветы нужно взатененных местах, как это делают на их родине. Однако современные цветоводы,исходя из своих практических навыков, заявляют, что все цветы, в том числе и лилейники, тянутся ксолнцу. Поэтому на нашей местности лучше всего прислушаться к данному совету ивысаживать цветы на солнечных участках вашего палисадника. Если же вы хотите,чтобы лилейник произрастал у вас дома, найдите для него помещение с большимколичеством освещения. Яркое солнце, сухая погода, нейтральная или слабокислаяпочва – это факторы, которые обеспечат нормальное развитие цветов, а также позволятвам осуществлять минимальный уход за ними.

Некоторые сорта лилейников образуют воздушныерозетки в пазухах листьев на стебле, похожие на небольшие кустики. Когда вконце лета на подобных розетках появляются корешки их можно посадить в грунт, однакопри этом вам следует постоянно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания.

Если же на вашем цветке не появились розетки и корешки,вам надо будет срезать стебли, оставляя над и под розеткой по четыресантиметра. После чего полученные саженцы необходимо внедрить в землю как этоделают с черникой. Оптимальным временем для осуществления черенкования, являетсято, когда на вашей розетке появятся три пары листьев. Если же вы обнаружили розеткув более поздний период времени, когда на улице стало холодно, сажать ее в грунтуже нельзя. Вариантом решения этой проблемы послужит высаживание черенков впомещении, однако надо проследить за тем, чтобы место высадки было умереннопрохладным. Укоренение цветка происходит по обычной технологии роста большинстварастений.

Как размножать лилейники?

Один из простых способов размножения лилейников являетсяразделение куста. При этом методе отсутствуют такие трудности как грунтовая высадкачеренков искусственно, так как цветок около двух раз в год делится естественнымпутем. Вы можете просто выкопать отделившийся цветок и пересадить его в другоеместо.

На одной грядке рост лилейников можетпродолжаться, без применения пересадки в течение пятнадцати лет. Однако надоотметить, что оставлять цветок на столь длительный период времени без пересадокнежелательно, поскольку произойдет измельчание цветков и ухудшиться качестволиствы. Такие процессы обуславливаютсянехваткой питательной среды. Для хорошего роста и оптимального деления рекомендуетсяпересадка лилейника по истечению каждых пяти лет. Для этого необходимо растениеполностью выкопать, стряхнуть или смыть с него почву. Кусты «преклонного» возрастаи те, что сильно разрослись, перед извлечением из грунта следует расшатать ипокачать, после чего расплести и расправить их корни. На старом корневище необходимопровести надрез – сделать это надо для того, чтобы у каждого нового образованияоставалась корневая шейка с почками.

Иногда бывает так, что при неосторожномобращении у лилейника отламывается побег, и цветок остается без корневой части,в таком случае не следует его выбрасывать. Необходимо подрезать листву довосьми сантиметров и осуществить более глубокую посадку. При соблюдениирегулярного увлажнения почвы, у растения вскоре появятся корни.

Другой прием вегетативного размножениялилейников заключается в следующем: на основании толстого корневища лилейникарасполагаются спящие почки, тут цветок вам нужно немного подрезать. Делать этонужно у самого основания главного побега, где произрастают листья. В результатечего происходит оживление спящих почек, откуда и произрастают новые побеги.Применять такой метод лучше весной, когда наблюдается начало роста, а размерлистьев достигает максимального размера (десяти сантиметров). После чего у васобразуется до двадцати молодых побегов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера