Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие игрушки нужны ребенку?

Психология и развитие

Непросто угадать вкусы малыша. Одним детишкам нравится лего, другие хотят мягкую игрушку, а кому-то вполне хватит машинки. Очень часто дорогие вещи, в которые была вложена душа, находят свое место под кроватью, а дешевые неприметные игрушки становятся главным развлечением для ребенка. Отсюда и возникает извечный вопрос – что подарить ребенку и как он отнесется к новому подарку?

0 14964

Известно, что в разные периоды развития детям нравятся разные игрушки. На протяжении нескольких месяцев ребенок может собирать пазлы, а потом резко переключиться на мягкие игрушки. Пройдет еще несколько дней и он вспомнит про любимый конструктор, который давно пылится под кроватью.

Игрушки для многих малышей можно сравнить с книгами. Ведьони так любят читать книжки с мамой и рассматривать в них картинки. Не меньшийинтерес вызывает рисование, которое заключает в себе несколько формвзаимодействия. Ребенок может рисовать сам, мама может рисовать вместе с ним имама может рисовать одна. Данные занятия пробуждают интерес и полезны дляразвития ребенка. Более того, когда малыши читают книги, они развивают своеабстрактное мышление и учатся словеснофантазировать.

Одни дети могут играть с любыми игрушками, другие выбираютту, к которой больше лежит душа. Такие дети интересуются игрушками несколькоминут и забрасывают свое занятие, поскольку интересоваться больше нечем иинтерес пропадает. Если вы не хотите тратить огромные денежные средства напокупки, дайте малышу возможность самому выбрать понравившуюся игрушку. Вполневозможно, что в этом случае он будет играть ей намного дольше.

Какие игрушки вобязательном порядке должны быть у ребенка?

Обязательно покупайте развивающие игры, соответствующиевозрасту малыша. Советуют покупать их заблаговременно и предлагать по мере ростаребенка, чтобы определить момент, когда он станет к ним готов. Если малышдемонстрирует отказ от игры, не стоит его уговаривать, даже если он уже дорос.Лучше всего убрать ее в темный уголок на некоторое время.

Наверняка каждый согласится с тем, что конструкторы являютсяразвивающим занятием. Конструкторызаставляют развиваться детей в самых разных направлениях. Моторика рук,трехмерное мышление, глубокая фантазия… Игра с конструктором содержит в себеэлементы школьной алгебры и геометрии и помогает развивать эстетическиечувства.

В наше время магазины предлагают широкий выборконструкторов. На прилавках можно найти самые разнообразные лего для любоговозраста, начиная от одного года. В России тоже есть конструктор – альтернативазаграничным под гордым названием кроха. Можно купить кубики разных форм и размеров, приобрести наборымакетов строительных конструкций. Для детей постарше можно купить конструкторы,из которых собирают машинки и самолетики. Если ребенок обладает абстрактныммышлением, можно приобрести детали в виде звездочек и красивых цветочков,которые соединяются вместе всевозможнымиспособами.

Не менее полезными являются мягкие игрушки, поскольку ониразвивают фантазию, воображение и любовь к близким. Родители должны поощрятьтакие игры и участвовать в процессе, разговаривая с ребенком от лица игрушки,при этом меняя голос и характер любимого медвежонка.

Детям очень нравится пародировать действия взрослых. Поэтомуважно, чтобы у вашего малыша были в арсенале игрушки, по своему виду похожиена взрослые вещи. Девочкам обычно покупают посуду, веник или утюг. Мальчикам –игрушечные мобильники или набор инструментов. Следует уделить внимание наборам юный докторили юный парикмахер.

Для развития моторики необходимы игрушки, которые можнолегко собирать и разбирать. Однако в этом случае придется быть внимательными.Если ребенок привык пробовать все игрушки на зубок, стоит воздержаться от такойпокупки. И даже если ваше чадо уже выросло и не совершает подобных действий,целесообразнее присматривать за ним во время игры. Маленькие детали ребенок может проглотить, чтоможет привести к печальным последствиям.

Очень полезно иметь в арсенале малыша несколько игрушек сзаводным моторчиком или автоматическим пультом управления. Детишки двух–двухс половиной лет, приходят в восторг от того, что их любимые игрушки двигаются идаже могут разговаривать.

Не лишним будет сказать пару слов об игрушках для прогулки.Чтобы малыш успешно проводил время в песочнице, ему придется купить лопатку,пару совочков, ведерко и формочки, в которых он будет лепить фигурки. Оченьпопулярны небольшие грузовички, в которых можно перевозить песок и камушки, а взимнее время – снег. Машинки на веревке развивают ходьбу.

Не лишним будет приобрести мяч.

Игры с бытовыми предметами

Помимо обычных игрушек, ребенку можно позволить играть сбытовыми предметами. Благодаря такимиграм, развивается навык работы по дому. Если дочка захотела убрать мусор,разбросанный по комнате, тем самым подражая маме, не стоит ей мешать, даже еслиу нее плохо получается. Лучше похвалить ребенка, а затем помочь ему. Ведь онникогда не научится подметать, если не будет стараться.

Разрешите вашему ребенку подметать пол, вытирать пыль смебели, мыть грязную посуду. Многие дети любят играть с телефоном, лентяйкой,часами или наушниками от аудиоплеера. Если вы твердо уверены, что предметы неразобьются, можно позволить удовлетворить ребенку любопытство. И само собой, не нужно запрещать малышу игратьс такими мелочами, как: кружки, ложки, металлические коробки. Однако должноевнимание все же стоит проявить, ведь ребенок может ненароком ткнуть себе ложкойв глаз.

Не выкидывайте вещи, которые на первый взгляд кажутсяненужными. К ним относятся: фольга от конфет, мелкие бумажки, использованныебилеты, чеки после покупок, а также пластиковые карты. Такие ненужные вещиразвивают фантазию вашего малыша. Абстрактные предметы помогают создать в еговоображении реальные предметы. К ним относятся мамины вещи, одеяло, в котороедети укутывают «своих» детишек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера