Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить ребенка одеваться самостоятельно?

Воспитание
Один из важных навыков ребенка, напрямую зависящий от моторики рук – уметь самостоятельно одеться. Учить ребенка самостоятельно надевать одежду, необходимо по достижении им 2-3-летнего возраста. Именно в это время у ребенка просыпается самостоятельность, и он все норовит сделать собственными силами. Если вы не пропустите этот момент и вовремя обратите внимание на желания ребенка, вам и вовсе не придется просить его что-либо сделать. Если вашему чаду два или три года, обратите внимание на некоторые рекомендации профессиональных психологов.

0 23801

Для начала следуетнаучиться раздеваться

В первую очередь, дети, как правило, учатся не одевать, аснимать с себя одежду. Уже в полтора года они без лишней помощи могут снять с себя носочки и шапку, а в двагода без проблем снимают свитер и штанишки. Однако процесс одевания ираздевания связан одним целым, поэтому ограничивать малыша не стоит. Будетлучше, если он привыкнет все делать самостоятельно. Не забудьте похвалитьмалыша, если он с успехом снял с себя одежду. Это даст ему стимул вновь надетьее.

Однако взрослым придется набраться сил и терпения в этотпериод, ведь ребенок будет очень медленно возиться с одеждой. Возникнет желаниесамостоятельно надеть на него куртку и ботинки, чем смотреть, как он мучаетсянад этим несколько минут. Делать этого не следует. Ребенок должен учитьсясамостоятельности и в трудные моменты рассчитывать только на себя.Родительская помощь нужна в самом начале, например, вывернуть носки на лицевуюсторону или расшнуровать запутанные шнурки.

Учим ребенкаодеваться

Не подавляйте стремление ребенка к инициативе. Если он всемисилами старается надеть одежду, то  не мешайте ему. Однако требовать, чтобы онвсегда одевался сам, тоже не стоит. Задача,которую должны выполнять родители – поощрять намерения малыша и направлять егостарания в нужное русло. Поэтому запасайтесь терпением и ведите себя спокойно.

Не вздумайте критиковать малыша, а тем более смеяться надего действиями, если у него не получается справиться с одеждой. Если у него неторчат носки из ботинок, а шапка не надета набекрень, не стоит ему мешать. Ведьон сам старался, а это очень важно. Постоянно хвалите его действия.

Зачастую родители не могут терпеть долгое время, особенно,когда чувствуют, что опаздывают. Они начинают в спешке одевать ребенка, недавая ему возможности самому руководить процессом. Чтобы избежать подобныхситуаций, нужно собираться заранее. Распределяйте свое время таким образом,чтобы вы могли спокойно продолжить обучение малыша правильному одеванию.Попробуйте вставать на полчаса раньше по утрам, чтобы не торопить ребенка.

Если ребенок отказывается от самостоятельного одевания,помогите ему. Вы можете наполовину надеть ему носочки и попросить, чтобы онсам надел их до конца.

Пусть ваш ребенок одевает только ту одежду, которую легкоснять. Через некоторое время даже зимняя одежда будет ему по плечу.

Любой навык, как и умение одеваться и раздеваться,формируется не сразу. И вы окажете недюжинную услугу малышу, если ненавязчивокаждый день будете предлагать ему небольшие «уроки»: например, попроситьмалыша самостоятельно продеть руки в рукава одежды, поправить платье, надетоене до конца. Можно устроить своего рода соревнования, напрмимер, одеваться на скорость,тем самым заставляя ребенка делать это снова и снова.

Позаботьтесь о том, чтобы купить ребенку соответствующиеигрушки, которые помогут ему овладеть искусством быстрого одевания. К нимотносятся куклы, которых можно одевать и раздевать. Помимо этого можноприобрести развивающие пособия, такие как игры–шнуровки и все, что можнорасстегивать и застегивать. Плюс ко всему это могут быть мягкие игрушки спуговицами или липучками. Такие игры помогут развить моторику рук, после чегоребенок будет на ура справляться с поставленной задачей.

Не забывайте играть с ребенком в игры, которые ускорят егоспособности. Предложите ему такой вариант: пусть его ноги станут паровозиком, аштанины туннелем, в который он должен заехать. Он с радостью сделает это. Длядевочек есть альтернативный вариант – устраивать показ мод.

Самое главное – нужно заинтересовать ребенка, чтобы ему былинтересен процесс. В противном случае вы ничего не добьетесь. Скажите, чторазрешите ребенку прокатиться на велосипеде, если он все сделаетсамостоятельно. Выразите уверенность в том, что делает ребенок. Хвалите ииногда помогайте ему. Главное – проявите настойчивость, но не будьте слишкомсуровыми. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал любовь по отношению к себе.

Дети любят подражать взрослым. Разложите свои вещи и вещиребенка в один ряд и начинайте одновременно одеваться. Предложитепосоревноваться – кто первый оденется. Вначале ребенку потребуется ваша помощь,ведь он не сможет успевать за вами. Старайтесь не обижать ребенка и недопускайте его слез. Вернуть его в игру будет проблематично. Как только видите,что ребенок сделал обиженный вид – меняйте стратегию.

Если малыш упрямится и кричит, идите на компромисс. Пустьребенок сам выбирает одежду, которую захочет одеть. Заранее предложитеему несколько вариантов одежды.

Подскажите малышу, в каком порядке он должен одевать одежду.Важно научить этому с детства, чтобы у него не возникало проблем в будущем.Многим детям очень непросто запомнить порядок одевания. Вы можете помочь –купите плакат, где будет обозначен каждый этап одевания одежды и повесьте в егодетской комнате или в прихожей. Есть и другой более правильный и доступныйвариант – нарисовать плакат вместе с ребенком. Найдите журналы и вырежьтеоттуда подходящие картинки, которые символизируют о правильном одевании.Наклейте их на ватман в нужном порядке. Так ребенку будет проще запомнить процесс. Чтобы ребенок не путал где перед, а где зад,обозначьте кармашки на одежде, которыепомогут ему правильно сориентироваться. Если вы все выполнили правильно,будьте уверены, ваш ребенок быстро станет самостоятельным, взрослым человеком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера