Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экскурсия по столице Франции. Часть 1

Досуг

Городом контрастов и культурного шока является Париж. Нас поражает мрачное великолепие Лувра не меньше, чем приторный блеск Монпарнаса. Безупречная грандиозность Дефанса соседствует с богемностью и нищетой Монмартра.

 

3 9706

Въезжая вПариж с северной стороны, нашему взгляду открывается довольно нелицеприятная картина. Вдольавтострады тянется бесконечная вереница складов и каких-то фабрик, над которымиметалли­ческими динозаврами сутулятся башенные краны. «Париж ли это вообще?» — невольно мелькает мысль. Но очень скоро неказистые заводские постройки сме­няются старинной французской архитектурой, хорошо знакомой по фильмам и книгам. Город преображается на глазах.

И вот уже впереди маячат ворота Триумфальной арки. Еще спустя пять-десять минут показываются феше­небельные особняки Елисейских полей, густо окружен­ные деревьями, — самое сердце французской столицы. Этот проспект был создан в конце XVII века, однако от той эпохи здесь осталось всего лишь одно небольшое здание, когда-то служившее местом проведения светских раутов и королевских балов. Большинство ломов, расположенных по обе стороны проспекта, относятся к веку девятнадцатому. Некоторые построены уже в конце XX века. Но в архитектурную ткань города они вплетены настолько искусно, что почти не выделяются на общем фоне. Все фасады имеют серовато-песочный оттенок и создают впечатление единой архитектурной композиции. А если смотреть на них с высоты птичьего полета, то они кажутся большим масляным пятном. Всего в городе насчитывается 20 округов, как бы рас­ходящихся по спирали от центра к окраинам.

Истори­ческий центр называют «маленьким Парижем». Правда, «маленький» он лишь условно. В этом районе проживает около 2,5 млн. человек, и со всех сторон он окружен бульваром Переферик. При этом все здесь довольно компактно, и пешая прогулка по историческим местам доставляет неописуемое эстетическое наслаждение. Все основные достопримечательности — превращенные в музеи королевские дворцы: Эйфелева башня, Собор Па­рижской Богоматери и другие музейные диковинки находятся рядом друг с другом. Но во время путешест­вий надо быть предельно внимательным: парижские авеню довольно непредсказуемы. Если, скажем, в Санкт-Петербурге знаменитые Пять углов считаются местной достопримечательностью, то здесь таких перекрестков очень много. И если во время прогулки сре­зать и свернуть на другую улочку, то можно сильно удивиться, очутившись через пару часов на другом конце Парижа. К намеченной цели лучше идти, не сворачивая.

Осмотр парижскихдостопримечательностей лучше начинать с Лувра, по праву считающегося одним излучших художественных музеев мира. Перейдя по мосту Алек­сандра III через Сену, направляюсь в сторону Площади Согласия.Отсюда до некогда главной резиденции французских монархов рукой подать.

«Лувр» в переводе с кельтского означает «маленькая крепость». Это название отражает историю дворца который усилиямимонархов из небольшого замкапревратился в грандиозный памятникмировой архитектуры. Правда, в конце XX века архитектурное совершенство дворца умудрились слегка испортить - в серединевнутреннего двора появилась переливающаясявсеми цветами радуги стеклянная пирамида.

Очереди в кассы дворца просто огромные. Чтобы попасть внутрьнаверняка, лучше всего прийти сюда с утра по­раньше. И не только из-за большого оживления: французы говорят, еслиу каждого экспоната задержатьсяхотя бы на минуту, на осмотр всей экспозиции уйдет более 4 лет и четырех месяцев.

Зал, где находится портрет Джоконды,напоминает базар. Рас­талкивая другдруга, у шедевра мировой живописи с фото и видеокамерами наперевес толпятсядесятки, если не сотни туристов.

Но вас может поразить не только это, но также и то, какна полу усевшись в кружок, мирно беседуют или обедают семейства. Да и самитуристы не особо стесняются. В центре Парижа многочисленные лужайки буквальноусеяны сидящими, а то и лежащими тут и там людьми. Кто-то наслаждается вином, акто-то просто решил вздремнуть на газоне.

Напосещение Лувра может уйти несколько часов. Но это цветочки по сравнению стуристическим ажиотажем, который можно понаблюдать на подходе к Эйфелевой башне.Людские колонны растягиваются на многие сотни метров, и народу прибывает скаждой минутой. Что, в общем-то, неудивительно. Эйфелева башня — наи­болееузнаваемый архитектурный памятник Франции и «по совместительству» одна из самыхпосещаемых достопримечательностеймира.

После того,как побывали в историческом центре, можно уже осмотреть и сам Париж современный.Когда переезжаете через Сену, то тут же попадаете в тускло освещенный тоннель,где погибла принцесса Диана. При выезде нас ожидает сильное потрясение. Любыепредставления о самой Франции могут рухнуть в один миг, когда увидите лес. Блестящийсиневой отливаю­щий в лучах теплого парижского солнца и будоражащийвоображение. Это Дефанс — деловойцентр Парижа, сплошь состоящий из фантастической красоты небоскре­бов. Полетархитектурной фантазии и впрямь причудлив и безграничен. Каких высоток здесь только нет: круглые иквадратные, прямо- и треугольные с арками и без.

Если нанекоторые небоскребы посмотреть в разрезе, то какие-то из них имеют формукреста, какие-то трапе­циевидного треугольника. Здесь находятся всевозможныеминистерства, управления различных корпораций. Есть и жилые дома, квартиры вкоторых стоят гораздо дешевле, чем в исторической части города. При этом сообщение с центром очень хорошее: как-никак первая линия метро. Парижане, говорят, просто обожают этотрайон.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера