Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экскурсия по столице Франции. Часть 2

Столица Франции может поразить не только помпезностью и блеском. В этом можно убедиться, спустившись в парижское метро. Станции расположены очень близко друг к другу, некоторые выходят на поверхность. Здесь предусмотрено объявление остановок только на главных линиях и в вагонах нового поколения, а на остальных ветках нужно следить за названиями станций и открывать двери самому. На некоторых станциях при выходе требуют показать использованный жетон. Не зная этого, можно нарваться на серьезные неприятности. Парижане очень доброжелательно относятся к тем, кто хотя бы что-то пытается сказать по-французски. На худой конец можно изъясняться и на английском. А вот немецкий язык во Франции не приемлют вообще и принципиально отказываются его учить.
2 26792

Дальше наш путь лежит на Монмартр (в переводе с французского — «холммучеников») — один из самых старейших и интереснейших квар­талов Парижа. Выйдя из метро, город нас восхищает очередными архитектурными шедеврами. Район похож на растрево­женный муравейник. В любую погоду оживление царит буквально повсюду: у замызганных витрин, на мостовой и велосипедных дорожках, в провонявшихфастфудом кафешках. В монотонный уличный гул врезается вой полицейской сирены.

Нас привлекает внимание узкая улочка, напоминающая советские барахолкиконца 80-х. Бойкая торговля здесь не прекращается ни на минуту. Причемсваленные в кучу, омываемые ливнем товары раз­бросаны прямо на тротуаре. Одинокихтуристов то и дело ата­куют художники, предлагающие всего за 15 минутнарисовать портрет или карикатуру. Что ж, Монмартр всегда был излюбленнымместом живописцев: в свое время здесь жили и творили Ренуар, Дега и многие другие знаменитости. И несмотря на то, что после Первой мировойвойны роль богемного кварталаперешла к Монпарнасу, Монмартри сегодня привлекает десятки тысячпаломником со всего мира. Навершине холма находится знаменитый собор Сакре-Кер, по­строенный в1876 году. Здесь надо быть особенно осторожным: на смотровой площадке, откуда открываются великолепные виды на Париж. Эмигрантынастоящий бич Парижа. Представить размеры бедствия позволяют цифры: сегодняпотомственные парижане составляют не больше 40% городского населении.

Одним Парижем, как бы хорош он нибыл, Франция не ограничи­вается. Поэтому для полноты ощущений мы отправимся водну из провинций, чтобы посмотреть замки Луары. Нужное место находится в трехчасах езды от Парижа. Здесь нет вычурности и суеты, природа поражаетдевственной чистотой и красотой, а жи­тели - настоящим французскимпроизношением, какое сегодня можно услышать разве что в старых французскихфильмах. Именно такая Франция, с ее маленькими крытыми черепицей домиками,тихими живописными лужайками и густыми лесами, описана в произведенияхклассиков французской литературы.

Замков в Луаре — десятки, иразбросаны они по всей округе. По­тому посетим лишь два из них: Chambord, знаменитыйлестницей, сконструированной  Леонардо даВинчи по заказу короля и Cbenonceau. Любуясьмрачными зубчатыми сводами обоих замков, блуждая в бесконечных пустотах коро­левскихпокоев, почти не тронутых временем, переносимся  в далекое прошлое — во времена дворцовыхпереворотов, хитроумных кардиналов и рыцарских турниров. Воображение рисуетзловещие, прячущиеся в глубине замков тени. Одним словом, готика! Совсем другоедело — знаменитый королевский дво­рец Версаль, находящийся всего в 20 км отПарижа.


Посравнению с бьющей через край роскошью дворцов российских самодержцев, Версальвыглядит довольно-таки просто. Видать, французские короли были большимискромникам или у наших императоров было больше денег. Так или иначе, но восторги по поводу«главного шедевра французского искусства XVII века» выглядят преувеличенными.

 

Коммент. (1)

Людмила
Очень субъективно по поводу Версаля. Версаль прекрасен, роскошен, прекрасный парк, великолепный дворец! И, по-моему, нельзя сравнивать дворцы российских царей и французских королей. Они разные. И каждый, по-своему, лучший. И потом, восприятие зависит от настроения в день посещения, экскурсовода, погоды, наконец. Я была в восторге.
И совсем не преувеличено.
Людмила 5 декабря 2012 18:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера