Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как удалить с одежды пятна чая?

Советы

В жизни никто не застрахован от случайностей. Что делать, если вы случайно пролили чай, либо вас кто-то ненароком им облил? Неужели расплывающееся коричневое чайное пятно безнадежно испортило вашу любимую блузку? Нет, нет и еще раз нет! Чайные пятна можно удалить с одежды даже в том случае, если они являются довольно старыми. Для этого достаточно всего лишь следовать простым советам.

7 327298

Как отстирать чай с одежды

Чай достаточно сильно пачкает ткань и такие пятна можноотстирать далеко не каждым моющим средством. Весь секрет таится в танине,который находится в чае. Именно это вещество обладает таким стойким красящим эффектом.Не секрет, что некоторые девушки используют чай даже в качестве натуральногокрасителя для волос.

Перед тем как приступать к удалению пятна, выясните, насколько оно старое.Конечно же, если пятнышко совсем свежее, то и удалить его будет достаточнопросто. Поэтому если вы сразу же после попадания пятна на ткань постираете вещьв теплом, даже чуть горячем мыльном растворе, то загрязнение легко отойдет. Еслиже стирка в данный момент никак не возможна (вдруг вы находитесь в гостях), томожно протереть пятнышко ваткой, смоченной в спиртовом растворе (соотношениеспирта к воде равно 1:2).

Пятно чая, попавшее на скатерть, нужно как можноскорее присыпать поваренной солью – она является отличным абсорбентом и быстровпитает в себя хотя бы часть загрязнений. Если же пятно старое, то так просто от него избавиться не удастся. Но здесьна помощь придут народные советы, многими из которых пользовались еще нашибабушки.

Как вывести пятна от чая на белой ткани 

 

Проще всего удалять чайные, да и любые другие пятна с полностью белых вещей.Здесь не приходится заботиться о том, чтобы ткань не «полиняла» и сохраниласвой первоначальный оттенок, поэтому можно смело использовать любыеотбеливатели. Рассмотрим несколько способов удаления чайного пятна с белыхвещей:

1. Отбеливатель

Как уже говорилось, подойдет любой отбеливатель, которым вы привыклипользоваться. Нужно лишь замочить в нем вещь на 30-40 минут согласноинструкции. Затем по истечении этого времени постирать ее как обычно. Если пятно не слишком старое, то оно с легкостью отойдет.

2.Сок лимона или перекись водорода 

Можно пойти более простым путем и использовать такой природный отбеливатель,как лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Нужно смочитьв нем кусочек ваты и тщательно протереть место пятнышка. По мере загрязнениявату нужно менять. Вместо лимонного сока можно использовать обычную перекисьводорода 3%, которая наверняка имеется в каждой домашней аптечке. Не забудьтепосле таких действий прополоскать вещь в теплой воде.

3. Глицерин

Старый «бабушкин» метод. Возьмите чистый глицерин (продается в аптеке) инемного подогрейте. Затем нанесите его на область пятна и оставьте на 15 минут.Когда время истечет, постирайте вещь в теплом мыльном растворе и просушите. Для усиления эффекта можно развести глицерин в нашатырном спирте (из расчета2 ч. ложки на 0,5 ч. ложки спирта)

4. Раствор гипосульфита натрия или щавелевой кислоты

Если предыдущие методы вам не помогли и пятно до сих пор красуется на вашейлюбимой блузке, то пора пускать в ход «тяжелую артиллерию». Щавелевая кислота игипосульфит натрия – прекрасные средства для борьбы даже с самыми стойкими пятнами.Однако не забывайте, что сейчас речь идет об удалении пятен только с белыхтканей. Для цветных вещей этот метод использовать нельзя.


Порядок действий:

  • Приготовьте водный раствор гипосульфита (1 ч. ложка на полстакана воды).Гипосульфитный раствор можно заменить раствором щавелевой кислоты (на 1 стаканводы берется 0,5 ч. ложки).
  • Смочите в растворе кусочек ваты или марли и хорошенько потрите местозагрязнения.
  • После обработки пятна прополощите изделие в теплом растворе нашатырногоспирта (2 ч. ложки на 1 л.воды). 

Данный метод очень эффективен и помогает бороться практически с любыми, дажесамыми старыми и сложными пятнами.

Как вывести пятна от чая на цветной ткани

Многие думают, что с цветной ткани удалить пятно гораздо сложнее, чем соднотонной. На самом деле это не так. Нужно всего лишь правильно подобратьметод, чтобы не повредить ткань и не испортить цвет. Самыми популярныминародными средствами для удаления пятен с цветных изделий считаются обычныйстоловый уксус и раствор буры.

1. Уксус от чайных пятен

Пестрые вещи можно легко очистить от пятен чая, если прополоскать их вхолодной воде с добавлением столового уксуса. Минус этого метода в том, что онне всегда помогает в борьбе со старыми загрязнениями.

2. Раствор буры 10%

Отличный метод для тех случаев, когда пятно уже достаточно старое. Сначаламесто загрязнения протирается ватным тампоном, смоченным в 10%-ом растворебуры. Затем на область пятна наносится раствор лимонной кислоты (соотношениеводы и кислоты равно 20 к 1), причем в него нужно добавить немного повареннойсоли, которая закрепит краситель. Спустя 5-7 минут вещь прополаскивается вхолодной воде, а затем стирается привычным образом.

Полезные советы по выведению пятен

 

Ну и напоследок пара полезных советов о том, как удалить пятна с ткани:

  • Перед тем, как приступать к выведению пятен с помощью того или иногосредства, обязательно проверьте его действие на невидимой постороннему глазучасти изделия. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов, если метод вдругне подойдет.
  • Удаляя загрязнения, старайтесь наносить и растирать средство аккуратно,двигаясь от краев пятна к его центру, тогда пятнышко не растечется ине станет еще больше. 

Как видите, удалить пятна от чая можно даже с помощью обычных подручныхсредств, поэтому не расстраивайтесь, если ваша любимая вещь случайнозапачкалась, ведь используя данные методы, вы сможете вновь вернуть ей опрятныйвид.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера