Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перхоть: причины ее появления и способы избавления

Народные советы

Перхоть довольно распространенное заболевание кожи головы, представляет собой отшелушившиеся клетки кожи. Процесс шелушения клеток – обычное явление и не представляет собой ничего экстраординарного. Однако если количество отшелушенных клеток на голове неукротимо растет, это начинает вызывать беспокойство и сигнализирует о наличии проблем с кожей головы. Основной причиной появления перхоти является функциональный сбой, влекущий за собой нарушение работоспособности сальных желез, либо образуется сбой цикла обновления кожи. Как вылечить перхоть?

2 11894

Лечение напрямую зависит от причин появления перхоти.

Часто причиной возникновения перхоти является нарушение PH-баланса кожи головы. Это случается при смене шампуня или воздействии на кожу химических веществ, при покраске волос или химической завивке. При таком воздействии возникает грибок, способствующий появлению перхоти и зуда. Чтобы снизить последствия негативного воздействия данных веществ достаточно довести баланс РН до нормального состояния, используя лечебные шампуни.

Нередко к появлению перхоти приводит недостаток витаминов: В, В1, В2, В6, а изредка витаминов: А, D и Е. В таком случае частью комплексного лечения кожи головы станет не только применение лечебных шампуней и препаратов, но и примем витаминов указанных групп.

При нарушении работы сальных желез возникает жирная, либо сухая себорея. Это довольно тяжелое заболевание, вызывающее шелушение кожи не только на голове, но и в районе бровей, за ушами. Причиной возникновения себореи может стать гормональный сбой или нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Избавление от перхоти в этом случае невозможно без квалифицированной медицинской помощи.

Какие лечебные шампуни от перхоти можно применять?

На сегодня аптечный бизнес располагает целым арсеналом шампуней для борьбы с этим недугом. Эти шампуни можно разделить на 2 класса: косметические шампуни и лечебные. Лечебные шампуни имеют в своем составе больше необходимых для борьбы с перхотью компонентов и могут иметь совершенно разное воздействие, поэтому перед их применением необходима консультация специалиста. Что содержат в себе лечебные шампуни?
  1. Чтобы обеспечить антибактериальный эффект, в шампуни добавляют деготь, серу, борное мыло.
  2. Чтобы нормализовать состояние микрофлоры кожи на голове, в лечебных шампунях используют противогрибковые и антибактериальные вещества: кетоконазол, климбазол, пиритион цинка, клотримазол.
  3. Лучшему очищению кожи и отшелушиванию отмерших клеток эффективно способствует салициловая кислота. 
  4. Чтобы лечение стало эффективным, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией к лечебному шампуню.

Лечение от перхоти народными средствами.

Лечение народными средствами возможно, если случай не сильно запущенный.
  1. Часто применяется при лечении перхоти настой ромашки и шалфея. Используют его в следующих пропорциях: одну столовую ложку растений заливают 200 мл. кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. Полученный настой применяют при ополаскивании головы после мытья, пере применением его следует процедить.
  2. Используют для борьбы с перхотью и молочную сыворотку. Ее втирают в кожу на голове и оставляют на час, предварительно закутав голову полиэтиленом. Через указанное время маску смывают и моют голову шампунем. Молочную сыворотку можно заменить ряженкой или кефиром.
  3. Еще одно средство – отвар из крапивы и перетертый корень аира: 1 столовая ложка первого и 2 столовых ложки второго. Смесь необходимо залить стаканом воды и прокипятить 15-20 минут на медленном огне. После того, как отвар остыл, его необходимо процедить. Применение возможно ежедневно до получения эффекта.
При лечении народными средствами необходимо помнить, что их эффективность значительно ниже лечебных шампуней, процесс лечения может длиться долго. Поэтому перед выбором того или иного средства для борьбы с перхотью, в любом случае желательна консультация специалиста.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Жаннет
Полезная статья, приму во внимание. А вот по поводу перхоти, у меня была такая проблема и долго, пока мне не посоветовали шампунь псорилом дегтярный, с помощью которого моя перхоть пропала и не появляется снова. Мягкая моющая формула на основе специально подобранных моющих веществ не раздражает кожу головы и очищает волосы, не повреждая их защитного слоя. И кстати после мытья, запаха дегтя на волосах не остается.
Жаннет 29 марта 2016 19:15 Ответить
marbo333
Мне кстати тоже шампунь псорилом помог, только салициловый. И после него перхоть не вернулась.
А до этого я пробовала кето плюс, он вроде бы и вылечил, но после отмены перхоть посыпалась снова.
marbo333 9 сентября 2016 12:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера