Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок без отца

Психология

Несмотря на то, что данная проблема постоянно обсуждается педагогами, психологами и социологами, одного общего решения, подходящего каждой конкретной семье, не существует. Однако, из уст людей, столкнувшихся с воспитанием ребенка без отца, чаще всего приходится слышать два абсолютно противоположных постулата.

7 30980


Убеждение первое - «Детям нужен отец, поскольку без него они вырастут неполноценными»

По большому счету, здравый смысл здесь есть,однако, рассматривая конкретные случаи, когда ребенок живет хоть и с родным, нофактически чужим отцом, ужасаешься масштабу последствий следования такомупринципу. Некоторые семьи напоминают, скорее, коммунальную квартиру снеуживчивыми соседями, при этом мотивируя отказ от развода необходимостью житьвместе из-за детей. Глядя на такую безрадостную картину, задаешься вопросом,необходим ли ребенку такой отец, который не любит ни мать, ни его самого. Какойтолк от родителя, в лучшем случае безучастного к заботам и проблемам ребенка иего матери, а в худшем оскорбляющего ее или даже поднимающего на нее руку навиду у малыша? От компании такого «папы»страдают в первую очередь сами дети, да и мать, следуя принципу «ребенку нуженотец», обрекает себя на длительное и безрадостное существование с опостылевшимсупругом. Тогда зачем еще не старой женщине отказываться от возможности найтисвое счастье и разделить его с ребенком? Порой лучше отказаться от плохогоотца, ставящего под угрозу безопасность и нормальное развитие детей.

Другой крайностью тогоже убеждения становится ситуация, когда женщина, исчерпав терпение и решившисьна развод, скоропостижно выходит замуж за первого встречного, не думая о том,что новоиспеченный отчим может оказаться еще хуже бывшего мужа. Не стоитспешить, даже думая о детях, выбирайте в первую очередь мужа себе, посколькуон, полюбив вас и ваших детей, окажется им замечательным отцом.

Убеждениевторое - «Мать способна заменить ребенку отца»

Вечная, искусственнопридуманная вражда между полами привела к появлению в обществе феминистическихвзглядов, и постулат, озвученный выше, вероятно был придуман женщинами, ихразделяющими. Однако такое желание проявить независимость и в споре овоспитании детей оставить последнее слово за собой, повергает женщину в пленнескольких серьезных заблуждений.

Первое. Ребенок, независимоот пола, развивается в более благоприятных условиях, когда его воспитаниемзанимаются оба родителя. Рассуждения о том, что мальчику обязательно нуженотец, а девочка может и обойтись, не выдерживают никакой критики. Так, выросшаятолько с матерью девочка в будущем будет иметь проблемы в отношениях с сильнымполом. Мужчины еще долго будут для нее непонятными и даже пугающими существами,что может привести к неадекватным реакциям на их действия.

Второе.Дети с самого рождения должны видеть направленную друг на друга любовьродителей, а не их ссоры. То, что ребенок увидит в детстве, в дальнейшем онперенесет в свою собственную семью. Если воспитывающая детей в одиночку женщинаиспытывает к мужчинам только презрение и злобу, то это, несомненно, скажется ина отношениях выросшего ребенка к лицам противоположного пола: девочка простослепо скопирует эту ненависть к мужчинам, а мальчик либо экстраполирует словаматери на свою жизнь и будет вести себя, как «кобель и сволочь», либо,наоборот, станет стремиться держать дистанцию между собой и женщинами.

Третье.  Большая часть проблем, возникающих привоспитании ребенка одинокой матерью, выходит на поверхность по достижениидетьми совершеннолетия. Выросшие без отца, они изначально не видят себя всоставе полной семьи. Последствия такой ментальной программы для повзрослевшихдетей могут быть весьма тяжелы. Юноша, по неосторожности ставший отцом ребенка,легко бросит забеременевшую девушку, потому как мама в детстве внушила ему,что папа для воспитания не особо и нужен. Так же и девушка, уверенная в том,что сможет заменить ребенку отца, принимается за воспитание в самоотверженномодиночестве.

В последнее времядовольно много одиноких женщин в возрасте 30-35 лет, отчаявшись найти мужа, решаютсязабеременеть от анонимного донора и родить ребенка без отца. На такой шагженщин зачастую толкают их глубинные нерешенные душевные проблемы, которые онинадеются решить за счет ребенка.

Во-первых, такиеженщины хотят избавиться от немого укора окружающих: годы идут, а детей всенет. Решившись на искусственное оплодотворение, они считают, что обществосменит осуждение на уважение, при этом совершенно не принимая во вниманиеинтересы будущего малыша.

Во-вторых, отсутствиемужа или постоянного партнера к этому возрасту говорит о том, что такие женщинылибо просто не умеют заводить знакомства с мужчинами, либо, что гораздо важнее,длительное время поддерживать с ними отношения. Неумение понять противоположныйпол приводит к тому, что женщины отталкивают всех потенциальных кандидатов вмужья, и в результате считает, что выход – в искусственно зачатом ребенке.Поэтому вместо того, чтобы прикрывать ребенком собственные проблемы, лучшеобратиться к психоаналитику и впоследствии счастливо выйти замуж.

В-третьих, поставленнаякарьера часто идет в разрез с успешной личной жизнью женщины, особенно еслиосновной чертой ее характера является желание командовать и управлять.Неприятие любых возражений и мнений, противоположных собственному, может бытьполезным в деловой сфере, однако в личных отношениях редкий мужчина потерпиттакую партнершу. Поскольку дома командовать некем, такая женщина принимаетрешение завести для этих целей ребенка, чтобы воспитать его в строгости исогласно своим идеалам, и одним из наиболее быстрых и удобных способов, темболее поддерживающим ее стремление к независимости, становится визит в банкспермы.

В чем на самом делекроется истина – разобраться сложно, однако, некоторые общие закономерностиможно все-таки выделить.

Во-первых, если отецспособен нанести моральный или физический вред ребенку, то не стоит за негодержаться.

Во-вторых, выборпервого попавшегося кандидата в отчимы – не лучший вариант для ребенка.

В-третьих, лучшедождаться счастливого брака в 40 лет и родить от мужа, чем торопиться решатьсвои проблемы за счет ребенка.

В-четвертых,обязательно стоит научиться понимать сильный пол, чтобы не лишать счастьяполноценной семьи ни себя, ни будущих детей.

Эти советы конечнохороши, но если ваш ребенок уже остался без отца, то в первую очередь, неконцентрируйте на нем все свое внимание. Постарайтесь продолжать заниматьактивную позицию в обществе, быть жизнерадостной, не опуская рук, создаватьсвое собственное счастье. Для детей идеальным примером будут счастливыеродители, чем озлобленные на весь белый свет, а когда вы найдете мужчину, скоторым вам будет хорошо и спокойно, который станет вашим будущим супругом,ребенок легко примет его как отца и получит прекрасное воспитание в полноценнойсемье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

asdot
Я написала статью, так как она мне очень близка. У меня сынишка растет без отца, 5 лет. Точнее папа приходит пару раз в месяц на прогулки. Этого мало, конечно. Когда приходит муж сестры, то я сразу вижу, как он тянется к мужской компании. Чуть позже думаю его отправить на спорт какой-то, где будет мужчина-тренер, чтобы был у него пример перед глазами.
asdot 3 декабря 2012 12:33 Ответить
NV
По мне, ребенку необходим отец, мужской пример в жизни, поэтому женщине-маме всегда надо стараться сохранить отношения. Думайте об этим, дорогие мамы, если возникает конфликтная ситуация в семье. А вообще материал хороший, чувствуется, что автор реально писал свои мысли и взгляды.
NV 11 декабря 2012 18:40 Ответить
lilu
В неполной семье взаимосвязь сына с матерью основывается не на присутствии отца, а на взглядах матери к мужикам, в том числе и к отцу ребенка.
lilu 14 декабря 2012 18:24 Ответить
asdot
Ну все равно мать не заменит отца, не покажет, как чинить что-то, как вести себя по мужски в трудных ситуациях...это только мужчина может показать мальчику. Да и любому ребенку нужен пример уважающих друг друга родителей. Потом дети на свою жизнь все проецируют.
asdot 14 декабря 2012 19:56 Ответить
Mari
Ребенок без отца - это всегда плохо. Ему недостает любви, отцовской поддержки, дружеского участия. Но иногда женщина просто не может оставаться с мужем только ради ребенка. И, к сожалению, в некоторых случаях лучше вообще без отца, чем с отцом-извергом или алкоголиком.
Mari 14 декабря 2012 20:26 Ответить
asdot
Мари, но все равно женщины живут в большинстве случаев с такими мужчинами, не думая о детях, какое у них детство. Лишь бы одинокими не остаться и не потерять кормильца.
asdot 23 декабря 2012 20:15 Ответить
Юлия Николаевна
[asdot]"В-четвертых, обязательно стоит научиться понимать сильный пол, чтобы не лишать счастья полноценной семьи ни себя, ни будущих детей"
и
Цитата: NV
поэтому женщине-маме всегда надо стараться сохранить отношения. Думайте об этим, дорогие мамы, если возникает конфликтная ситуация в семье

Девушки мои дорогие, а не много ли вы на себя берете да еще и пытаетесь переложить на все остальные женские плечи!?
По моему покой в семье зависит от обоих супругов. Если хоть один не захочет - другому хоть об стену расшибиться - а толку никакого не будет. Ребенок должен чувствовать свою необходимость, желанность и должен быть любим обоими родителями. А то что у нас сейчас так много матерей-одиночек - это, чаще всего, халатность сильной половины, потому как они "не нагулялись", "хотят свободы", "заткнись женщина!". Без уважения друг к другу невозможны нормальные отношения, в том числе и в семье.
Юлия Николаевна 24 декабря 2012 08:51 Ответить
asdot
Это чаще всего потому, что женщины не видят, каких мужчин выбирают, станет ли мужчина нормальным папой и семьянином, об этом задумываются единицы. Нагулялся ли мужчина или нет, но беременеют и потом мы плачимся. Все кажется, что вот я избранная, что влюблю мужика в себя сто пудов, что ребенок и семья его остановят и сделают хорошим...в этих заблуждениях и основная причина всех бед. Я вот сама сейчас воспитываю ребенка и сама виновата, что выбрала некудышного мужика сначала..
asdot 24 декабря 2012 11:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера