Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гнев и ярость у ребенка: что делать?

Психология и развитие

 

По сложившимся устоям в обществе, гнев - нежелательная, недостойная эмоция. И поскольку социум ежедневно давит на разум детей, загоняя вовнутрь все негативные эмоции, у них зарождается своеобразная «копилка гнева». Ни к чему хорошему это не приводит. Со временем эмоции, скопившиеся внутри, находят свой выход.
2 15446


Иногда гнев и ярость могут проявить себя в самой, казалосьбы, безобидной ситуации, от которых зачастую страдают невиновные. В даннойситуации от них страдают гости. В результате у ребенка возникают психосоматические расстройства, у него могут появиться частые головные боли, тошнота и множественные проблемы с желудком.

Из всего вышесказанного становится очевидно, что подавлятьгнев ни в коем случае нельзя.

Попробуйте разобраться, откуда берется гнев и ярость у детей.

Семья

Ребенок копирует поведение своих родителей в девяностапроцентах случаев. Внимательно последитеза собой. Если папа то и делает, что грубит всем, кто пытается с нимпоговорить, мама после каждой ссоры бьет посуду, брат и сестра любят хлопнутьдверью после скандала – будьте уверены, ребенок сделает так же. Ведь он незнает как еще можно показать свое разочарование и негодование.

Влияние общественныхмест, таких как магазин, детский сад, улица

На протяжении всего времени вы старались воспитать ребенкавежливым и доброжелательным. И вдруг, водин прекрасный момент, вы стали замечать, что он обзывает вас нехорошимисловами, рвет книги и разбрасывает по комнате предметы. Что могло произойти? Не паникуйте. Попросите, чтобы ребенокрассказал о том, что видел. Разберитеэту ситуацию. Попробуйте объяснить ему кто прав, а кто виноват. Найдите вместе с ним правильный выход изсложившейся ситуации.

Телевизор и книги

С приходом телевизора в нашу жизнь многое изменилось. Оченьудобно включить ребенку мультики, а самому заняться делами поважнее. Нопомните, пока вы отвлечены своими проблемами, воспитанием ребенка занимается телевизор. Поэтому следитеза тем, какие передачи он смотрит. Подключите только детские каналы, благосегодня это возможно сделать без проблем. Так он не увидит нежелательнойинформации. Если у вас нет такой возможности – следите за каналамисамостоятельно. Если нет свободного времени – почитайте отзывы других родителейв интернете.

И не переусердствуйте с мультиками. Вполне достаточно включать ребенку два–тримультфильма или один сериал на протяжении дня. За книгами лучше ходить сребенком.

Корректируйтеагрессивность

Поиграйте с вашим любимцем в игры. Игры, которые мы представили ниже, помогут снизить невербальную и вербальную агрессию,помогут выплеснуть накопленный гнев, снимут напряжение и научат новым моделямповедения. Количество человек для игры – от двух и больше. Можно вовлечь впроцесс всю семью.

Игры для малышей отдвух лет

«На поле боя»

Приготовьте необходимое оружие для битвы – шарики из бумаги,ваты или фольги. Суть в следующем: дети начинают бросать шарики друг в друга.При этом можно прятаться в любом месте. После окончания боя соперники мирятся.

«Разные кошки»

Задайте детям вопрос, каких они видели кошек? Добрых, злыхили может быть каких-либо еще? Мурлыкающих? Предложите сыграть в кошек. Смыслигры: дети попеременно превращаются в добрых, а затем в злых кошек. Добрые –ласкаются и мурлычут, злые – дерутся и кусаются. Заканчивать игру необходимодобрыми кошками.

Игры с трехлетнеговозраста

«Спортсмены»

Спросите у детей о том, кто из спортсменов им известен? Чемони занимаются? Возьмите газету или обруч и положите на пол. Ребенок долженвстать в круг и начать изображать спортсмена, к примеру, боксера, при этомактивно работая руками. Зрители, сидящие вокруг, начинают подбадриватьактивиста. Хорошая поддержка поможетвыплеснуть все негативные эмоции.

Далее ребенок может изобразить каратиста, прыгуна и так далее.Можно предложить спортсмена на выбор.Единственное правило – не покидать круг.

«Позитивные обзывалки»

Поговорите с детьми о том, сколько существует слов, которыемогут обидеть близкого человека. Подумайтенад тем, чтобы придумать безобидные обзывания, например, картошечка, гномик,редиска. Пусть собравшиеся детишки поочереди оскорбляют друг друга.

Если стала появляться агрессия – немедля заканчивайте игру.После этого все участники обзывают друг друга теми же словами, только суменьшительно-ласкательным суффиксом –милая редисочка, картошечка ты моя ненаглядная и тому подобное. Спросите у детей, какие слова им былоприятнее слышать.

Игры с четырехлетнеговозраста

«Волшебный клубок»

Дайте разбушевавшемуся малышу волшебную пряжу. Достаньте ееиз блестящей коробочки или заветного сундучка. Объясните своему ребенку, что онначнет успокаиваться и спокойно решать проблемы, постепенно сматывая нитки вклубок. Клубок будет становиться все больше, а ребенок – все добрее.

«Подушка гнева»

Преподнесите ребенку подушку. Скажите, что она волшебная. Вочередной раз, когда он захочет выплеснуть агрессию на близких людей, пустьуйдет в свою комнату и выбьет из подушки пыль.Вместо подушки ребенок может представить боксерскую грушу.

Игры с пятилетнеговозраста

«Спорщики»

Пусть дети поиграют в словесную перепалку. Один будет говорить за, другой – против.Поединок должен начаться тихо, постепенно разрастаясь. Заканчивать игру нужнотогда, когда не останется сил кричать. После этого дети успокаиваются и переводятдух. Обратите их внимание на то, как приятно наслаждаться тишиной.

«Гномики»

Нарисуйте на листе бумаги трех гномиков и вырежьте их. Раскрасьте их шляпы в разные цвета по своемуусмотрению. После этого дети должны выполнить несколько команд. Скажите, чтокрасные гномики кричат и шумят. Дети должны повторить то же самое.

Скажите, что гномы в желтых шляпах разговаривают шепотом.Дети говорят шепотом.

Гномики в синих шляпах замолчали. Все умолкают.

Игру следует повторить несколько раз и остановиться на синихгномиках.

Приятная музыка. Успокоить ребенка можно при помощиспокойной музыки. Сходите с ним в магазин и купите понравившийся диск.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера