Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сотрясение мозга у детей

Здоровье ребенка

 

Считается, что сотрясение мозга – это одна из самых легких черепно-мозговых травм. Однако специалистам хорошо известны тяжелые осложнения, которые могут развиться после сотрясения мозга, если вовремя не оказать врачебной помощи.
0 19233


На первый взгляд ушибы головы могут казаться незначительнымии даже легкими. Однако не стоит оставлять их без внимания, тем более, если речьидет о детях. Обратите внимание, что после травмы головы нельзя возобновлять обычныйритм занятий, не пройдя осмотр у врача-травматолога. Пренебрежением этимправилом может привести к тяжелым проблемам в будущем, развиться в хроническуюформу.

Даже если после удара головой состояние ребенка не вызываетникаких опасений, его все же следует показать врачу. Во многих случаях визит кврачу откладывается, а иногда вообще не делается. При этом ребенок продолжает заниматься спортом,испытывать физические нагрузки. А ведь только спустя несколько дней послеполучения травмы можно реально оценить степень опасности травмы и пораженияголовного мозга. Тогда-то и можно определить, возможно ли заниматься спортивнымизанятиями далее или следует прекратить их на некоторое время.

Помните, что у детей и подростков головной мозг и егоструктуры находятся на стадии развития, поэтому они могут быть легко повреждены.В связи с этим нужно не оставлять без внимания травмы черепа у детей.

Сотрясение мозга происходит вследствие удара, ушиба головой,например, при падении. Обычно сотрясение мозга сопровождается кратковременныминарушениями функций и активности мозга, не имея при этом каких-либо анатомическихповреждений.

Около 90% случаев от всех черепно-мозговых травм, полученныхдетьми, не проявляются какими-либо симптомами, что может создать ложноевпечатление «ничего серьезного». Однаков момент ушиба головной мозг может удариться о внутреннюю поверхность черепа.При такой ситуации возникают кровоизлияния из-за разрывов сосудов. Образующаясягематома, постепенно увеличивается в размерах, начинает сдавливать ткани мозга,что приводит к их повреждениям и развитию неврологических нарушений. В основномтакие патологические изменения сопровождаются головокружением, дурнотой,оглушенностью, нарушениями зрения и равновесия. Известны и смертельные исходы.

Если у ребенка наблюдаются перечисленные выше симптомы, атакже кратковременная потеря сознания (хотя бы на мгновение), замедленная речь,дезориентация, необычное поведение, головная боль, тошнота и рвота, двоение вглазах, гиперчувствительности к свету и звукам, нечеткость зрения – немедленнообратитесь за медицинской помощью.

Для того чтобы исследовать головной мозг на повреждения,полученные при травме головы, в учреждении здравоохранения больному делаютрентгенографию черепа, компьютерную томографию или магнитно-резонанснуютомографию.

Даже если никаких серьезных нарушений в мозговойдеятельности выявлено не было, ребенок должен остаться на некоторое время подконтролем родителей дома. Не следует сразу же вести его в школу и тем более заниматьсяспортом. На протяжении всей первой ночи после травмы следует несколько раз разбудитьребенка. Это делается для того, чтобы убедиться, что он не потерял сознание. Кроме того, в этот период нельзя принимать аспирин и антикоагулянты, так как эти препаратыувеличивают вероятность кровотечения в ткани мозга.

Специалисты подчеркивают, что в восстановительный период ребенокне должен получать никаких повторных повреждений головы. Повторнаячерепно-мозговая травма очень опасна и резко ухудшит состояние ребенка, дажеесли оно было легким. Быстро развивается отек мозга, ребенок теряет сознание и можетумереть.

В связи с этим лучше перенести занятия спортом на некотороевремя, пока мозг ребенка полностью не восстановится после полученной травму. Сотрясениебез потери сознания – отменить спортивные занятия на неделю, сотрясение спотерей сознания - перерыв в две недели. Наиболее конкретные рекомендации следуетполучить у врача, они будут зависеть от степени тяжести сотрясения мозга и состоянияпациента.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера