Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за татуировкой?

Уход за телом

Вы только что вернулись из тату-салона и нарадоваться не можете тому, что наконец решились сделать татуировку? Поздравляем! Но пока вы сделали еще только половину дела. Теперь, чтобы тату не испортилась и цвет ее не померк, за ней нужен особенный уход в течение как минимум следующих двух недель. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как правильно ухаживать за татуировкой.

4 348501


Если вы делали тату в проверенном салоне у хорошего мастера,то общие рекомендации по уходу вам наверняка уже дали и вам следуетнеукоснительно их выполнять. Но к сожалению, некоторые мастера могут в силусвоей неосведомленности в медицине дать устаревшие советы по уходу. Поэтому, чтобыбыть уверенными в правильности своих действий, ознакомьтесь с даннымматериалом.

Этап 1. Несколько часов после тату

После того, как мастер наколол вам татуировку, он должензакрыть ее антибактериальной повязкой. Так как при процедуре травмируетсяверхний слой кожи, необходимо защитить ранку он попадания в нее пыли. Обычноповязку носят в течение 3-4 часов после процедуры, а затем снимают. Но иногда, взависимости от того, как успешно прошла процедура, мастер может увеличить времяноски компресса до 6-8 часов.

По прошествии этого времени аккуратно снимите повязку ипромойте место тату теплой водой с антибактериальным мылом. Не трите рисунокслишком сильно и уж ни в коем случае не используйте мочалку. Ваша цель сейчас – аккуратно смыть выступившую на поверхность кожи сукровицу, чтобы она необразовала сухую корочку. Вода при этом должна быть теплой, а не горячей.

Вымыли татуировку? Отлично. Теперь аккуратно, не растирая,промокните ее салфеткой и смажьте мазью с антибактериальным действием. Чащевсего для этой цели применяют мазь «Бепантен», которая снимает воспаление,убивает микробы и оказывает легкое охлаждающее действие. Никаких повязок большене накладывайте, оставьте тату открытой.

Не экспериментируйте с другими мазями, если только вам непрописал их мастер, у которого вы делали тату, так как не все лекарственныеантибактериальные средства подходят для ухода за татуировками. Некоторые их нихвообще могут привести к тому, что рисунок поблекнет или даже слегка растечется.

Этап 2. Первые 3 дня после нанесения тату

В это время на месте тату будет активно выступать прозрачнаяжидкость – сукровица. Ваша задача – не дать образоваться на месте татуировкикорочке. Поэтому каждый день несколько раз смазывайте тату мазью «Бепантен».Наносите мазь тоненьким слоем, чтобы она вся впитывалась. Мочить тату первые2-3 дня нельзя, но если вам все-таки необходимо принять душ, то оберните данныйучасток пищевой пленкой таким образом, чтобы вода не попала на кожу. Соответственно,горячие ванны, бассейн, баня и сауна тоже пока отменяются.

Так как в первые 3-5 дней уход за татуировкой будет весьмапроблематичным, то лучше оставаться дома. Одежду в это время нужно носить просторную,чтобы не травмировать место рисунка. Лучше всего подойдут хлопковые изделия, авот шелковых и синтетических вещей желательно избегать.

Также забудьте на данный период времени о скрабах, пилингах,эпиляции и прочих косметологических радостях на поврежденном участке кожи. Кромеэтого, запрещается пользоваться любыми спиртосодержащими средствами – тониками,лосьонами и т.д. Так как тату еще совсем свежее, от спирта ее цвет можетпомеркнуть на несколько тонов. Скрывайте данную область от прямых солнечныхлучей и уж ни в коем случае не загорайте ни на пляже, ни в солярии. В первые3-5 дней также не рекомендуется употреблять любые алкогольные напитки и кофе.

Этап 3. Следующие 7 дней после нанесения тату

В это время татуировку уже можно мочить, но ни в коем случаенельзя тереть мочалкой или использовать скраб. Не чешите это место и вообщестарайтесь прикасаться к нему как можно меньше. Цвет рисунка в этот периодможет казаться слегка поблекшим. Не волнуйтесь, после окончательного заживлениятатуировка станет такой яркой, какой должна быть. Также с кожи в этомместе могут сходить очень тонкие прозрачные пленочки. Не пытайтесь их убрать, пускай онисойдут самостоятельно. Это всего лишь тонкий слой отмершей кожи.

До полного заживления татуировки нельзя заниматься активнымспортом и ходить в баню. Все из-за того, что во время спортивных упражненийкожа начинает активно вырабатывать пот, а он, как известно, является сильнымраздражителем и может спровоцировать воспаление.

В эти дни все так же нельзя загорать ни на пляже, ни всолярии. Избегайте общественных мест для купания, чтобы не занести инфекцию под кожу. Сукровица уже должна перестать выделяться, воспаление постепенно начнетпропадать, и с каждым днем вы будете замечать, что кожа восстанавливается. Спустя10-14 дней после наколки, татуировка должна полностью зажить.

Когда татуировка полностью зажила, за кожей на этом участкеможно вновь ухаживать привычным образом. Единственный совет: защищайте этоместо от прямых солнечных лучей, так как они способствуют выцветанию рисунка. Особеннобыстро могут выцвести татуировки, сделанные желтой, розовой, оранжевой краской.Черные, синие и темно-зеленые тату выцветают гораздо меньше. Для того чтобырисунок всегда был ярким, перед выходом на солнце смазывайте кожу в этом местесолнцезащитным кремом категории не ниже УФ-45.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Элла
А мне мастер строго запретил использовать мыло. Сказал смывать только водой и никаких моющих средств, пока не заживет. Сказал только пантенолом пять-шесть разом в день мазать, чтоб кожа скорей зажила, но при этом без корочек. И еще даже показал какой, со смайликом оранжевым на упаковке, сказал, что самое эффективное. Через две недели кожа зажила полностью, хотя рисунок на треть спины у меня.
Элла 19 мая 2016 17:22 Ответить
Рита
Я делала татуировку 18 лет назад и никаких вообще проблем по уходу не было. Не ковырять, не пить алкоголь и не загорать, квот и все рекомендации были. Тату в нормальном состоянии и без дополнительного ухода
Рита 2 июня 2016 12:13 Ответить
Мариана.
Я первую татушку дела 15 лет назад, такие же рекомендации были, но она маленькая была. А сейчас сделала рисунок побольше и там уже другой уход, тем более, что он полностью цветной. Уже рекомендации про обработке добавились, правда никакого мыла пока заживет не использовать, как и косметических средств, а вот для лучшего заживления только пантенол спрей, и именно со смайликом, объяснили, что смайл на упаковке показатель, что спрей не подделка. А почему именно спреем, так потому что легкий и размазывать его не надо, и тем самым на поврежденную кожу лишних микробов не занесешь и воспаления не будет.
Мариана. 31 октября 2016 05:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера