Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как обезопасить ребенка от извращенцев?

Воспитание

 

По статистике, в США 60% женщин в детстве подвергались сексуальным домогательствам. Это не говорит о том, что их всех изнасиловали. Нет, их "касались" в интимных местах взрослые или старшие дети. И почти в 70% случаев - это были знакомые: друзья, соседи, дальние и близкие родственники, одноклассники и т.д.. И чаще всего родители так и не узнали, что люди, которым они доверяли, делали с их ребенком, потому что он им этого так никогда и не рассказал. Причины молчания могут быть разными...
1 12871

  • Потому что ему было стыдно.
  • Потому что он чувствовал себя виноватым.
  • Потому что он боялся. Зная, что ему не поверят.


Вряд ли в нашей стране ситуация намного лучше, просто у нас не проводили таких исследований. Не думайте, что это проходит для ребенка бесследно, даже если он очень мал, чтобы понять, что с ним сделали. Это воспоминание никогда не исчезнет и через некоторое время он все поймет. Не думайте, что среди ваших близких и знакомых не может быть извращенцев - вы не знаете этого точно, потому что обычно они выглядят как воспитанные, образованные, нормальные люди. Помните: такие люди могут быть также среди врачей, учителей, тренеров, завхозов и т.п. - всех, кто работает в детских учреждениях.

Как уберечь ребенка и одновременно не посеять в его душе недоверия ко всем людям вообще?

С первых лет жизни приучите малыша к тому, что его тело принадлежит только ему и никто не имеет права касаться его без разрешения малыша. Не целуйте и не прижимайте ребенка, если он этого не хочет в этот момент. И никогда не разрешайте этого делать другим людям и родным в том числе - бабушкам, дедушкам и т.д..

Объясните, что почти никто из знакомых и незнакомых взрослых не хочет ребенку зла. "Плохих" очень мало и совсем необязательно, что ребенок их встретит. Но узнать "плохого" невозможно, потому что они выглядят как "хорошие". Поэтому на всякий случай ни с кем никуда ходить нельзя - только с разрешения родителей.

Расскажите ребенку, как "плохие" заманивают детей: угощением и игрушками; обещанием показать что-то интересное - щенков, котят, мультики, интересную игру на компьютере и т.п.; просьбами о помощи; ссылками на родителей ("Меня к тебе послала мама ... ").

Не рассказывайте подробностей о том, что "плохие" могут сделать ребенку, но скажите, что это очень страшно. Если ребенок, не спросив разрешения, пошел со двора, к соседям, к друзьям - наказание должно быть строгим: следует надолго запретить ему прогулки (или встречи с друзьями, игры, мультики и т.п.). Попустительство в этом вопросе откликнется вам страшными переживаниями, когда ребенок достигнет подросткового возраста и вы не будете знать, где он, с кем...

И самое главное: сделайте все возможное, чтобы ребенок вам доверял. Рассказы ребенка о себе и о событиях в его жизни помогут вам определить, насколько ребенок адаптируется к различным ситуациям и может ли себя защитить. Только таким путем вы можете узнать, есть ли среди его окружения извращенцы и принять меры для его защиты. Поэтому, как бы ни были заняты, вы всегда должны выслушать ребенка, если он хочет вам что-то рассказать. А если ваш ребенок не нуждается рассказывать о своем, то вы сами должны вызывать его на разговоры. Лучший способ - рассказать какой-то случай из своего детства или с детства ваших родных или друзей. Детям это очень интересно: "проявляется, когда моя мама (мой папа) были такими маленькими, как я, с ними также случались страшные, неприятные, смешные истории!".

Имейте в виду: если ребенок не имеет контакта с родителями, то ищет его у других людей и вне дома.

Итак, цель "безопасного" воспитания - привить ребенку уверенность в том, что если он будет придерживаться определенных правил поведения, с ним не случится беды, а если и возникнет опасная ситуация, он найдет из нее выход, ведь родители научили его, как это делать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера