Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Временная татуировка: вред ради красоты

Уход за телом

 

В таких жарких странах как, например, Египет и Турция можно увидеть палатки, в которых сидят татуировщики, выполняющие свою работу хной. Как правило они распологаются на пляжах, в отелях и других людных местах, и это уже не удивляет приезжих людей. Рисунки, предлагаемые мастерами, очень разнообразны – это и драконы, занимающие огромные участки тела, и крохотные цветочки, и сотни всяких изображений персонажей из полюбившихся мультфильмов.

3 25120


Апривлекателен такой вид тату как временная татуировка тем, что его наносят без болезненных прокалыванийна коже, просто рисуют обыкновенной кистью. Рисунки эти держатся до полумесяца,затем смываются, не оставляя следа. Иными словами – это татуировка временная. Вотличии от места работы, куда приходить с разрисованными руками как-то неприлично, в местах отдыха таких условностей нет и поэтому отдыхающие платят заэти рисунки даже с удовольствием.

Вред временных татуировок

Многими в голову не приходит, что доверчиво подставляя свое тело для разукрашивания,можно принести своему здоровью большой вред, так как татуировщики для большейнасыщенности цвета и запаха примешивают в хну парафенилен-диамин, являющийсядалеко не безобидным химикатом. Он также входит в состав некоторых препаратовдля окрашивания волос. Его использование применяется уже не первое десятилетие.Однако большая проблема в том, что данный химикат, который используют принанесении так называемых быстросмываемых тату, способен вызвать развитиесильнейших дерматитов, а также аллергических реакций на коже.

Парафенилен-диамид, имея очень маленький молекулярный вес,высокую способность проникновения внутрь волос и в поверхностные слоиэпидермиса и тем самым связывать белки и мгновенно образовывать высокомолекулярные вещества при наличииувеличения скорости химической реакции, является высоко эффективным красителем.

Казалось бы, это качественные стороны, однако они, являясьдля некоторых людей аллергеном, могут существенно навредить здоровью человека. Парафенилен-диамидпредставляет собой сильнейший аллерген, существующий в наши дни, реакция накоторый проявляется обычно при окраске волос и протекает в виде дерматитовлицевой и шейной части. Иногда это мокнущие зудящие корочки, покрытыепузырьками в том месте, где сделано тату. Если запустить процесс, тоиногда лицо после окрашивания волос начинаетсяопухать, а места, где нанесены тату, вздуваются, причем не только поднанесенным рисунком, но и вокруг него, выглядя не украшением, а шрамом. Бываюти особо тяжелые случаи, когда не обойтись без помощи стационарных врачей

Хна, сама по себе, являясь безобидной, иногда также можетвызывать аллергию – это происходит тогда, когда у человека присутствуетиндивидуальная непереносимость. Но вот химические красители, используемые вкачестве добавок, представляют намного большую опасность.

Мнение специалистов овременных тату

Немецкие ученые в недавнем времени подняли вопрос обаллергической реакции на красящие татуировки и обратились с призывом озапрещении применения пара-фенилен-диамина по всему миру. Швеция, Франция иГермания уже ввела запрет на его использование, так как и татуировки, иокрашивание волос могут спровоцировать аллергический дерматит и целый рядзаболеваний кожи.

Сотрудник дерматологического центра в Букстехуде докторБ.Хаузен считает, что использование пара-фенилен-диамина и прочих химических препаратовв красителях является потенциальной угрозой в возникновения сильнейшихдерматитов, которые проявляются в виде зудящих, шелушащихся и мокнущихвысыпаний. Британский фонд аллергии выразил поддержку коллегам из Германии вданном вопросе, а также призвал всех страдающих аллергией не рисковатьздоровьем, нанося эти татуировки, и особенно оберегать от этого каприза детей,чтобы избежать риска заболевания ребенка аллергией, ведь практически этаболезнь не излечима. Следует учесть, что остерегаться стоит не толькопара-фенилен-диамина и других химических веществ, но и натуральных веществ,используемых в вышеприведенных примерах. С тревогой отмечаетсяи количество возрастания разновидностей заболеваний аллергического характера запоследний период. Доктор Хаузен советует беречь себя и своих близких от всего,ранее не опробованного. О ходе его исследований можно прочитать на страницахжурнала Немецкой медицинской ассоциации.

Быть всегда молодым

О последствиях, которые возникают при применении арома-аминов,высказали свое мнение медики лондонского "Госпиталя Святого Фомы", атакже специалисты центров медицины в Бельгии, Сингапуре, Дании, Германии иПортугалии, которые подсчитали количество возникновений аллергических контактных дерматитов врезультате окрашивания волос – за шесть последних лет это количествоувеличилось вдвое. Цифра эта не окончательная, ведь молодежь, которая наиболеечувствительна к пара-фенилен-диамину и не собирается отказываться отиспользования красок для волос с содержанием этого вещества.

Сложностью является то, что не делать временные татуировкиможет каждый, но не красить волосы, что является неотъемлемой частью ритуала,вошедшего в нашу жизнь, может далеко не каждый - это соответствует философии"будь всегда молодым". А химические соединения, которые способнызаменять арома-амины, на данный момент еще не изобретены.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера