Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как питаться при многоплодной беременности?

Беременность

 

Женщина, будучи беременной, оправдывает свои походы к холодильнику с целью поживиться чем-нибудь вкусненьким тем, что кушает за двоих. В таком случае, ожидающим двойню следует кушать тройную порцию? Ни в коем случае!
1 13524


Квалифицированные медики давным давно рассчитали дневнуюнорму калорий, необходимую будущим мамам. Если женщина вынашивает один плод, тов ее ежедневное меню входит питание, не превышающее 3000 ккал. При вынашиваниидвух плодов эта цифра не должна превышать 3500 ккал, мама будущих тройняшек должнаограничиться 4500 ккалориями. Надо помнить о том, что питание женщины в такойпериод должно быть, главным образом,насыщенным, питательным, включающим в себя витамины и минералы. Однако такихсвойств очень мало в блюдах из пряностей и приготовленных способом жарки.

Анемия и токсикоз – это частые спутники многоплодныхбеременностей. Обычно такие симптомы наблюдаются в начале первого триместра и кконцу второго. Как правило, беременным рекомендуют препараты, содержащие железои соответственно прием пищи, в состав которой также входит Fe. Его очень многосодержится в таких продуктах как говядина, печень, шпинат, дыня, соевая фасоль,сушеные фрукты и овощи, запеченный картофель.

Для того, чтобы поддерживать в норме кровеносную систему –это сосуды, работающие в предаврале, нужно как можно больше употреблять витаминС. Полная дневная норма восполняется при употреблении в пищу минимум двухпродуктов с обильным содержанием витамина С. Вот список данных продуктов: 100гр сока из овощей (готовый сок можно хранить не более получаса), два томата,грейпфрут и сок из него, манго, 1 шт. сладкого болгарского перца, апельсины, 100гр цветной капусты в вареном виде.

Разумеется, женщина,имеющая многоплодную беременность, должна съедать за день на порядок болеетех, кто вынашивает один плод. Но в матке, содержащей два, а иногда и триплода, пространства должно быть больше. А поэтому при поедании больших порций желудок соответственно растягивается, что вовсе не желательно. Эффективнеебудет потреблять пищу в небольшом количестве, но полноценную во всех отношенияхсвоим составом.

Чтобы обеспечить и себя и ребенка кальцием, т.е. восполнитьим суточную норму, которая составляет минимум 1,280-1,300 мг, нужно выпить 200гр молока или же съесть 110 гр лосося (консервированный, не отделенный откосточек). При наличии двойни количество рекомендуемых продуктов должно бытьудвоено. Конечно, в один прием съесть 220 гр мяса лосося не составляет большоготруда, однако на следующий день повторить это еще раз вряд ли кому-то захочется.Да и не каждому мужчине под силу выпить пол литра молока, а беременной женщинес этим справиться еще труднее.

При многоплоднойбеременности питание должно быть особенным

Для будущих многодетных мам является обязанностью приниматьпищу, которая в изобилии богата белками, минералами, витаминами, что принесет пользу и ребенку исамой маме. Все это считается нормой, однако токсикоз, который частосопровождает беременность, а также с ним связанные измененные потребности ввыборе питания, требуют в прием пищи внести некоторые коррективы:

  1. Прием пищи ограничить до маленьких порций и сделать его шестиразовым. Питаясь в промежутках 3-4 часа, вы пополните свои силы и тем самым окажете благотворное влияние на состояние сахара в крови. Не забывайте о том, что понижение сахара – это предвестник перегрузок в нервной системе и увеличенный риск выкидыша.
  2. Углеводы и белки необходимо принимать в сочетании, так как превышенное количество углеводов, что содержится во фруктах и кондитерских изделиях, тоже вызывает нестабильность сахара. Для полного эффекта целесообразней будет к яблоку или груше прибавить сыр (небольшое количество).
  3. Содержать сахар на должном уровне поможет выпитая на ночь порция молока. Большую пользу принесет съеденное перед сном 100 гр мороженое-пломбир, разведенный в молоке сухой завтрак либо бутерброд с сыром.
  4. Количество воды, выпитой за день, должно составлять как минимум два литра – это предотвратит запоры и защитит от урогенитальных инфекций, которые возникают из-за образующегося дисбаланса микрофлоры во влагалище.
  5. Не следует принимать напитки с содержанием алкоголя и кофеина.
  6. Беременной женщине соль тоже необходима, однако количество ее должно быть очень маленьким. Категорически исключить из рациона лишний жир!

Питание примногоплодии – некоторые дополнения

Если женщина ведет нормальный образ жизни, то ежедневноеменю, состав которого очень разнообразен, служит как бы поставщиком всехжизненно-важных веществ растущим в утробе матери детям.

До зачатия многие из женщин соблюдали диеты, тем самымподрывая свое здоровье, и это как последствие отразилось на их органахдеторождения. В таких ситуациях прописывается принципиально новый подход крациону, который нуждается в полном изменении, ориентируясь на будущихдетей. Также в назначение входят и витаминные комплексы.

Биологические добавки пополняют запас железа, но гораздополезнее принимать естественные продукты питания, ведь синтезирование витаминыи минералы путем искусственного методаусваиваются в организме всего на одну десятую процента. Женщинам в состоянии беременности, а тем болеетем, кто в надежде на похудениеограничивал себя в еде, необходимо серьезное пополнение недостающихорганизму веществ.

Печень, мясо, рыба, яйца – вот далеко не полный переченьпродуктов, которые восполнят в организме уровень железа, белков и витаминовгруппы В, что принесет большую пользу нервной системе будущей матери и еедетям.

От недостатка кальция, прежде всего, страдает крепость костнойсистемы – это и зубы, и ногти, и волосы.Разумеется, без кальция не может нормально функционировать женскийорганизм, но в первую очередь он необходим для роста и развития внутриутробныхмалышей.

Для того, чтобы детишки были крепкими, чтобы и ваши зубыбыли в порядке, надо очень внимательно относиться к тому, чтобы Са поступал вваш организм регулярно. Если, к примеру, вы не любите молоко, на замену ему ваммогут прийти кефир, творог, сыр, а также соки, в составе которых много кальция.Пищевые добавки в некоторых случаях тоже можно принимать, но по рекомендацииврачей, которые контролировали ваше состояние до зачатия, а также наблюдали заразвитием ваших детей в утробе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера