Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дети-неформалы

Психология и развитие

 

Подростковый возраст – это довольно сложный период в жизни каждого человека. Как правило, он знаменуется своеобразным проявлением протеста, желанием заявить о себе. Поэтому его ещё называют кризисом развития, по заметности и интенсивности он схож разве что с кризисом среднего возраста. Подростковый период характеризуется сменой авторитетов – от учителей к сверстникам.

1 11862


Иногда уже не совсем дети, но еще не взрослые, они применяютшокирующие способы самовыражения.  Кодному из них относятся создание субкультур. Они протестуют против политики, обычаев, правил. Этовыражается в яркой, вычурной одежде, таком же макияже, пирсинге и татуировках.Но главный способ их самовыражения – это поведение, которое отклоняется отусловной нормы, общественного представления о морали и т.д. (употреблениеалкоголя, чрезмерная агрессивность или запугивание окружающих показнымипопытками суицида).

Прежде чем давать какие-то советы о том, как бороться сподобным способом самовыражения, рассмотрим две основные, наиболеераспространенные субкультуры.

Эмо

Представителей этого направления называют «эмо-кидами». Кданной субкультуре относят очень эмоциональных подростков, которые могутнесколько нестандартно реагировать на всякие неурядицы и конфликты. Поэтому приставка «кид» (англ.ребенок) здесь не случайна. Так громко радоваться и плакать из-за какой-томелочи могут только дети. Это свойственно и представителям движения эмо.

Считается, что эмо– это люди, склонные к депрессии и суициду. На самом деле это не так. Такиеподростки просто дают волю своим эмоциям и предпочитают не держать все в себе. Водежде и косметике преобладает черный и розовый цвета. Глаза закрывает густаякосая челка.

Но есть во всем этом и положительный момент. Эмо-кидызачастую являются стрейтэйджерами, то есть представителями движения,пропагандирующего здоровый образ жизни и отказ от беспорядочных половых связей.

Готы

Квазирелигиозная молодежная субкультура,характеризующаяся мрачным восприятием жизни и романтизацией смерти. Поэтому вих одежде преобладает стиль некромантического деканданса и атрибутика,связанная со смертью. Готам свойственная чрезмерная забота о своем имидже иувлечение всем сверхъестественным. Такие подростки часто имитируют депрессивноесостояние и показное равнодушие ко всему окружающему.

Поскольку существует много подвидов этой субкультуры,выбор одежды готического стиля очень разнообразен, а сами наряды могут испугать«обычного» человека. Поэтому родителям такого подростка желательно участвоватьв покупке подобных нарядов и умело склонять ребенка к выбору более эстетичной(на ваш взгляд) одежды, которая в тоже время будет относиться к готическомустилю.

А что же делать родителям?

Столкнувшись с этой проблемой, каждый родитель задумаетсяо мерах, которые нужно предпринять, дабы обезопасить ребенка от пагубноговлияния  сверстников. Как же обращаться стаким ребенком, чтобы сохранить с ним хорошие отношения и в тоже времяконтролировать его действия и удерживать  от необдуманных поступков?

Во-первых, даже не пытайтесь при нем плохо отзываться оего неформальной компании. Это толькоусугубит ситуацию. Ваши негативные отзывы о его друзьях станут еще одним поводом для протеста. Частопри своих идейных друзьях подростки демонстрируют презрение к своимродственникам. Ответом на ваше недовольство станет фамильярное поведение ипренебрежительный тон речи. В итоге ребенок только повысит свою репутацию вглазах «одногруппников». Вы же подорвете свой авторитет и тогда вам будетнамного сложнее найти с ним общий язык.

Сложно давать советы, как поступить в данной ситуации.Каждый случай уникален. Иногда, когда подростковый бунт, по вашему мнению,выходит за рамки дозволенного, необходимо обратиться к специалисту. В этом нетничего постыдного. Вам, находясь в центре событий, будет трудно объективнооценить ситуацию. Психолог же посмотрит на нее как бы со стороны и выявиткорень проблемы. Узнав причину, вам будет намного легче определить дальнейшийпорядок действий.

Иногда нужно просто смириться с изменениями,происходящими в вашем ребенке. Не следует всякий раз напоминать ему о том, каквы недовольны его внешним видом. Проводите с ним больше времени. Покажите, чтовам не стыдно с ним куда-то ходить, когда он одет или накрашен «не каквсе». Предложите его друзьям прийти вгости и даже устроить небольшую вечеринку. Но не забывайте, что вы родитель, ипредложив ему такую свободу действий, нужно всё-таки ограничить её разумнымирамками. Если вы разрешили ему устроитьвечеринку и пригласить на нее своих неформальных друзей, назовите точное время,к которому она должна закончиться, с непременным условием – в ближайшее времявернуть комнате прежний вид и помыть за собой посуду.

Помните:

Если вы хотите выработать в вашем ребенкеопределённые  привычки (по отношению кродителям) потребуется 3 повторения. Чтобы её искоренить понадобится повторитьэто более двадцати раз.

Иногда нужно прямо сказать подростку, что вы признаётеего «взрослость» и считаетесь с его мнением. Но здесь есть маленькая хитрость.Добавьте, что поскольку ваш ребенок повзрослел и теперь может самостоятельнопринимать решение, на него будут возлагаться и взрослые обязанности (мытье посуды, глажка и стирка своей неформальнойодежды, поход за продуктами и т.д.). Такое заявление должно охладить его стремление как можно быстрее статьвзрослым.

Предупреждаем проблему

Если вы еще не столкнулись с проблемой подросткового бунтарства, нобоитесь, что в будущем ваш «повзрослевший» ребенок может выкинуть такой номер,то вам следует:

Заранее научить ребёнка, как интересно проводитьсвободное время.

Увлечь его каким-то хобби (танцы, плавание,рисование  и т.д.) Не давите на ребенка.Пусть он сам выберет, что ему по душе. Ваша задача, ознакомить его с возможнымивариантами.

Желательно иметь хотя бы одно общее увлечение, дело с ребенком.

Ребёнок долженвидеть, что вы так же чем-то интересуетесь. То есть вы сами должны быть хорошими примером для своегоребенка, чтобы он видел преимущества того, что вы ему предлагаете.

И самое  главное.Семейные проблемы должны решаться с помощью переговоров, а не с помощьюморального давления на ребенка и приказов. К подростковому периоду родителидолжны стать для ребёнка авторитетом, к которому следует прислушиваться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера