Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие выбрать шторы

Советы
Когда-то человек изобрёл шторы, что бы они закрывали комнаты от сквозняков, посторонних глаз и яркого солнечного света. Однако современные шторы это не только универсальное «веко» окна, но и важный элемент интерьерного декора, необходимое дополнение к ансамблю отделки и мебели.
11 44302

При выборе штор важно всё. Для начала необходимо определиться со стилем комнаты и той функцией, которую должны нести в себе шторы. Например, на кухню обычно достаточно лёгкой летней занавески, не достающей до пола, а вот в спальню лучше подойдут портьеры – светонепроницаемые шторы, берегущие любителей поспать от яркого утреннего света, в особенности, если Ваши окна смотрят на восток или юг, и Вашу приватность. В детскую комнату можно выбрать что-нибудь милое и сказочное.

Далее о расцветках. Желательно, что бы цвет вашей «оконной одежды» гармонировал с цветом мебели, самый оптимальный вариант, если они будут пошиты из той же ткани, что и обивка диванов и кресел. А вот с обоями необходим контраст, чтобы окно не сливалось со стенами. Ярких цветов желательно избегать: к сожалению, они слишком быстро приедаются. Приглушённые тона – голубой, салатный, серый, фиолетовый делают пространство комнаты визуально прохладней, а вот беж, розовый, персиковый, лимонный, терракот - наоборот согревают. Контрастная поперечная полоска имеет свойство увеличивать в ширину пространство комнаты, а вот вертикальная визуально приподнимает потолок. На высоких окнах потрясающе выглядят узкие шторы с оборками.

Важно и то, какие по конструкции шторы Вы выберете. Классические раздвигающиеся в стороны шторы, возможно, заменить, допустим, римские. Они складываются гармошкой, наполовину приоткрывая окно. Тот же принцип и у рулонных штор. Вместо портьер можно использовать нетканые материалы, например соломенные жалюзи или очень плотные натяжные экраны из бумаги. Очень актуальны французские шторы, именуемые маркизами, они тоже складываются горизонтально до середины окна, и образуют по нижнему краю приятные волны. Такие шторы можно увидеть в театрах и официальных учреждениях. Если двухслойные шторы Вам тоже приелись, смело экспериментируйте, сочетая несколько видов тюли, одну под другую и играйте светом, в зависимости от настроения. Даже традиционный вид штор может стать изысканным, если грамотно применять к ним трансформацию формы, завязывать узлы, банты, присбирать или перекидывать. Хочется немного обновить вид комнаты? Сделайте аппликацию прямо на ткань в стиль и цвет обоев.

Что до материалов, то самыми популярными остаются органза и шёлк. Из категории ненатуральных материалов лидируют полиэстер и вискоза, в которые могут быть добавлены хлопок и лён. Очень актуальны вышивки и металлические нити. Льняные шторы с добавлением лавсана всё мощнее наступают с запада, который, как известно, переживает бум экологичного образа жизни. В любом случае, качественный материал должен быть обработан специальной пылеотталкивающей пропиткой, устойчив к выгоранию на солнечном свете и сминанию, а так же лоялен к различным видам чисток и стирке, если Вы, разумеется, хотите, что бы шторы служили как можно дольше. К сожалению, чем качественнее шторы, тем больше кусается их цена, в погоне за качеством такое, неизбежно. Если Вам самим сложно определиться с материалом и фасоном штор, всегда можно обратиться в специализированные магазины, где грамотный дизайнер поможет Вам разработать неповторимый вариант.

И помните, правильно подобранные шторы не только оживят комнату и придадут законченность интерьеру, но и  вполне могут нивелировать совсем не лицеприятный вид из окна.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostoya
Все предельно просто и ясно. Я не считаю, что Римские шторы хорошая замена классике. Это совсем другой вариант, он не такой уютный по-моему, как обычная штора в пол. Но каждый выбирает на свой вкус.
Prostoya 5 июня 2012 00:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера