Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства гречневой крупы

Гречневая
Для достижения стройной фигуры многие женщины готовы прибегнуть к самым необычным диетам. Толпы желающих употреблять только полезную для здоровья пищу сметают с прилавков магазинов килограммы новомодных диетических продуктов. Мало того, что активно разрекламированные торговые марки новейших «диетических чудес» стоят весьма недёшево, зачастую оздоровительный эффект от их приёма может просто-напросто отсутствовать. Стоит ли тратить время и деньги на приобретение продуктов, полезные свойства которых вызывают сомнение, если в любом магазине в широком ассортименте имеются продукты питания, диетические свойства которых известны уже многим поколениям людей?
1 29475

К перечню самых доступных продуктов питания, обладающих полезными для здоровья свойствами, относятся всевозможные крупы. В их ряду одной из самых питательных является гречневая крупа.

Вкусовыми свойствами гречневой крупы многие столетия наслаждались целые народы. Неспроста родилась русская народная пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит». Полезные свойства гречневой крупы объясняются содержанием в ней многих необходимых для здоровья человека компонентов питания. В ней установлено наличие полноценных по аминокислотному составу белков (их общее количество в 100 г крупы составляет около 12 г), углеводов (70 г в 100 г продукта), жиров (3 г в 100 г продукта). Содержащиеся в гречневой крупе жиры обладают одним интересным свойством – они довольно устойчивы к окислению. Благодаря этому гречневую крупу в домашних условиях можно хранить достаточно длительный период времени, не опасаясь ухудшения вкусовых качеств крупы. Кроме того, в гречневой крупе имеются многие полезные для здоровья микроэлементы – кальций, магний, фосфор, а по содержанию железа этот продукт может сравниться даже с мясом или рыбой. Наличие в гречневой крупе витаминов – ещё одна причина её полезных свойств. В гречке обнаружено большое количество витаминов группы В (в частности, В1 и В2). По их содержанию гречневая крупа намного превосходит другие виды круп. Полезные свойства гречневой муки нашли применение в народной медицине. Она используется для приготовления припарок и мазей при лечении кожных заболеваний.

В продуктовых магазинах можно встретить два самых распространённых вида гречневой крупы: ядрица и продел (он получается при дроблении ядер). Ядрица разваривается не менее чем за 30 минут, а продел немного быстрее – за 20 минут. При приготовлении блюд из гречневой крупы следует учитывать, что при разваривании её общий объём увеличивается в несколько раз по сравнению с исходным.

Употребление гречневой крупы в пищу не вызывает появления избыточного веса и не сопровождается развитием ожирения, хотя энергетическая ценность этого продукта составляет 350 ккал на 100 г крупы (что не так уж и мало). Лучше всего употреблять блюда, приготовленные из гречневой крупы, на завтрак или обед – в таком случае углеводы, содержащиеся в крупе, при переваривании будут обеспечивать наш организм энергией в течение всего рабочего дня.

Как видим, знать о полезных свойствах гречневой крупы будет вовсе не лишним для всех любителей здорового образа жизни.

А напоследок – парочка рецептов полезных и вкусных блюд из гречневой крупы.

Гречневая каша с молоком: гречневую крупу проварить в большом количестве подсоленной воды в течение 10 минут, затем слить лишнюю воду и довести до готовности, охладить, разложить в тарелки и залить молоком.

Крупеник из гречневой крупы: гречку сварить в молоке, добавить протёртый творог, сырое яйцо, сахар, соль, перемешать, выложить в сковороду, полить сметаной и запекать в духовке в течение получаса.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Dashka
Гречка очень вкусная и полезная! Её (и печень) прежде всего советуют есть при пониженом гемоглобине, так как в ней большое содержание железа. Я люблю очень с молоком, только не варить в нем, а залить молочком уже сваренную горячую гречку. Очень вкусно получается.
Dashka 4 мая 2011 21:38 Ответить
reese
Я тоже очень люблю гречневую кашу именно сваренную и залитую молоком. А вот дочка совсем не любит гречневую кашу, а она такая полезная. Как ее уговорить ее кушать.
reese 23 мая 2011 19:20 Ответить
Faina
Я гречку не варю-замачиваю ее на ночь, а с утра прокипячу пару минут, затем молоко, масло сливочное, иногда когда мне хочется сладкого, могу добавить ложку сахара.
Faina 29 мая 2011 19:59 Ответить
misska7192
Обожаю есть гречневую кашу со сметаной! Вещь!! А в америке гречку днем с огнем не сыщешь - там есть какая то зеленая гречка, но она бяка невкусная. И ещё я делаю так - варю гречку, потом кладу на сковородку где предварительно обжарен лук, потом я перемешиваю и разбиваю одно-два яйца и жарю до готовности. Вкуснотища-а!
misska7192 20 июня 2011 07:00 Ответить
Irchig
Мне, как и Филиппу Киркорову, не нравиться запах гречки, пока она варится, а вот саму кашу я просто обожаю. И с молоком она вкусная, и с подливками всякими, и с мясом, котлетами и овощами. В общем, прекрасный продукт, к тому же еще и диетический.
Irchig 9 января 2012 02:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера