Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересные факты о любви

Любовь

 

Любовь. Ни одно слово на земле не вызывает такого трепета в душе. Прекрасная или несчастная, неразделенная или «до гроба», именно она способна подтолкнуть людей на неожиданные и самоотверженные поступки, граничащие с героизмом. И в то же время, сколько боли она может принести, сколько ошибок и безумств было совершено во имя все той же любви. Вы можете отрицать ее, избегать, принимать или бояться, но нет такого человека, который был бы равнодушен к загадочному и необъяснимому чувству любви.

3 10929


Занимательная психология отношений

Известные знатоки человеческих душ – психологи  давно пытаются разгадать тайну любви. Последолгих наблюдений они заключили, что мужчина и женщина имеют вдвое больше шансов влюбиться друг в друга, еслиони встретились в экстремальнойситуации, чем в случае встречи, скажем, на работе. Но в то же времяэнтузиастов, записавшихся в поисках любви на экстремальный сплав на байдаркахпо горным рекам, ожидает разочарование, ведь чувство любви, вспыхнувшее в такихнеобычных условиях, требует постоянной подпитки адреналином и быстро затухает вповседневной жизни. Нет, поиск надежногоспутника жизни требует большего внимания. Не зря же в народе говорят: «Семь разотмерь, и один раз отрежь». Да, к любви это тоже имеет непосредственное отношение.Проведя статистический анализ, ученые выяснили, что человек, до того каквстретит ту единственную или единственного для создания семью, влюбляетсяименно семь раз. Но и здесь вездесущие психологи нашли подводные камни:оказывается, мужчины и женщины часто влюбляются в партнеров, внешненапоминающих отцов или матерей, с которыми когда-то были неразрешенные проблемыв детстве.  Люди интуитивно пытаютсярешить детские проблемы уже будучи взрослыми.

С точки зрения науки

В эпоху научного прогресса господа ученые постоянно пытаются с помощью своего рациональногоинтеллекта разгадать эту и впрямьвеликую тайну человеческой души – любовь. Например, все знают, что влюбившись,мы склонны идеализировать партнера. Этому нашлось вполне научное объяснение,поскольку у влюбленного человека участкимозга, отвечающие за негативные эмоции и принятие рациональных решений,находятся в состоянии сна. Такая любовная эйфория в среднем длится от года дотрех лет, чтобы у двоих хватило времени создать семью, родить ребенка ипозаботиться о малыше в период, когда он больше всего нуждается в защите. Это,можно сказать, доисторический защитный механизм, обеспечивавший выживаниечеловеческому роду. Может, поэтому исуществует кризис четвертого года совместнойжизни, на котором люди часто разводятся.

Вообще, как вы уже, наверное, поняли, любовь напрямую зависит отхимических процессов в человеческом мозгу. Влюбленный человек находится подвоздействием дофамина – вещества,которое отвечает за чувство удовольствия, именно оно активизирует отвечающие за«систему наград» в области человеческого мозга. Показательно, что точно такой жеэффект на данные зоны производит кокаин. Так что чисто теоретически любовьможно приравнять к наркотической зависимости, от которой ученые нашли лекарство– серотонин. Он уничтожает чувство влюбленности, но при этом сексуальноевлечение остается прежним. Уровень серотонина можно повысить с помощьюантидепрессантов.

Немного истории

Да уж, любовь и впрямь запутанная штука, и если с причинами этогочувства ученые до сих пор пытаются разобраться, то следствие, как говорится,на лицо. История и современность пестрят интересным происшествиями, винойкоторым становилась любовь. От смешных и до мистических, они никого не могутоставить равнодушными.

Представьте себе, когда в ХІІ столетии Конрад ІІІ завоевал городВейнсберг, он позволил женщинам уйти из города и взять с собой только то, чтосмогут унести в руках. Тогда женщины взвалили на плечи своих мужей и с нимипокинули город. Так любовь спасла сотни жизней.

Крайне загадочным можноназвать совпадение, когда А.С.Пушкин посвящает стихотворение «Я помню чудноемгновение…» Анне Керн, а черезпятнадцать лет Глинка эти строки кладет на музыку, посвятив свое творениедочери Анне – Екатерине.

Любовь - настолько сильное чувство, что ему подвластно все живое наземле: и люди, и звери, и даже птицы. В2006 году самка чёрного лебедя Петра, которая проживала на одном изводохранилищ в Германии, влюбилась в катамаран, сделанный в форме большогобелого лебедя. Петра всегда плыла закатамараном, когда на нём совершали прогулки и даже проявляла агрессию клюдям, которые подходили к пустующему судну. При этом она отказывалась спариваться с самцами своего вида. За этимнеобычным романом люди наблюдали в течение нескольких лет.

Современныей люди стремятся выделиться везде, даже в любви. Наверное,именно она подтолкнула британскую пару побить все рекорды по длительностипоцелуя. Этот поцелуй длился чуть больше тридцати одного часа. Вообще поцелуи,как оказалось, очень полезная вещь, ведь мужчины, целующие своих жён по утрамна прощание, живут дольше лет на пять. При этом 65% людей при поцелуеповорачивают голову вправо. В то же время во времена Руси французский поцелуйназывали татарским и церковь его сильноосуждала.

Именем закона

Любовь правит миром, но мир, как оказывается, постоянно пытаетсяущемить ее в правах, при том официально и на законодательном уровне. Самыхбольших успехов в этой области добились американцы, некоторые законы которыхпорой больше похожи на анекдот. Посудите сами. В столице американскогомашиностроения – Детройте запрещено предаваться любви в машине, но если машинуприпарковать на территории владельца, то в этом случае закон утрачивает своедействие. В городке Конорсвилле нельзя стрелять в момент оргазма жены стреляющего.Жителям Айовы закон запрещает делать больше трех глотков пива, если вызанимаетесь сексом с женой или несете ее на руках. А вот кто точно не побьетрекорд британцев по длительным поцелуям, так это влюбленные Мериленда, ведь имнельзя целовать друг друга дольше одной секунды. В Миннесоте запрещаетсязанятие сексом с овощами. А вот на заметку туристам, собравшимся в Южную Дакоту– не занимайтесь любовью в отелях между кроватями, если не желаете нарушитьзакон. В одном из городков штата Вирджиния вам придется обязательно выключатьсвет во время секса, чтобы не оказаться на скамье подсудимых. Да уж, страшнопредставить, как они умудряются контролировать исполнение этих законов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера