Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Будет ли Конец света?

Философия

После детского Евровидения самая главная интрига – будет ли 21 декабря 2012 года Конец света. Люди запасаются попкорном и заинтригованно ожидают развязки. Его предрекали в раннее средневековье, в смутные чумные лихолетья, в сравнительно недавний миллениум. Всё не срасталось. Но дата 21.12.2012 – самая популярная, ведь этим днём обрывается календарь майя.

4 12206


За

Апокалипсис – последняя книга Нового Завета - Откровение,ниспосланное Иоанну Богослову. Самая засекреченная книга Ватикана. В нейописаны события Второго Пришествия, когда земной путь человечества прервётся иначнётся новая духовная жизнь. Ещё 100 лет назад Апокалипсис имел монополию наКонец света. И сейчас верующие ждут этого ужасного для плоти, но прекрасногодля духа «дня Х». Правда, конкретные даты если и известны, то не разглашаются.

Календарь майя. Народ майя уже тысячи лет назад жил покалендарю, точность которого выше григорианского, которым мы пользуемся сейчас.А отсчёт высокоточного календаря ведётся с трёхтысячных годов до нашей эры,когда фараоны Египта ещё бегали в набедренных повязках. Майя первыми на планетеввели коррекцию лишнего дня в високосный год. Однако календарь прославился не столькосверхъестественной точностью (объяснить которую учёные от греха подальше дажене пытаются), сколько совершенно конкретной датой его окончания – 21 декабря2012 года. По преданиям, в этот день наступит конец света.

Эту сенсацию с восторгом подхватили журналисты, мистики, некоторыеучёные, обыватели и естественно мошенники. Сейчас невероятный взлёт цен на«недвижимость» в бункерах, бомбоубежищах, в том числе в России. Некоторыесуеверные граждане «на всякий случай» оборудуют подвалы, роют землянки,запасаются продуктами и товарами первой необходимости. Однако объяснить щенячийвосторг народонаселения от приближающейся роковой даты не в силах дажепрофессора по психологии. Наверняка это будет всенародный праздник, отмеченныйс размахом. Но вдруг за этой датой и вправду что-то есть?

Планета Нибиру. Это небесное тело является поразительнымобразцом современной мифологии, а ведь на дворе 21-й век! Согласно концепции,эта большая странствующая планета раз в 3600 лет пролетает между Юпитером иМарсом, вызывая нарушения орбиты Земли, Всемирный потоп, буйства вулканов.Кроме того, на этой планете как бы живут высокоразвитые инопланетяне. Инеизвестно, как они поступят с жителями Earth (нами). В последние годы Нибиру вплели в концепциюкалендаря майя, ожидая её «прилёта» в конце декабря. Правда, учёные пока необнаружили новых небесных тел крупнее астероида. Может, плохо искали?

Парад планет. На 21.12 «узкие специалисты» также намечают астрономическоеявление Парад планет. Несколько планет выстраиваются приблизительно в однулинию, многократно искажая магнитное поле Земли. Что якобы приводит кглобальным изменениям. Об этом явлении читайте ниже.

Учёные. Но больше всего масла в огонь Конца света подливаютучёные. За последние полвека смоделированы десятки сценариев научного Концасвета, который может наступить в любой момент. Учёных поддержаликинематографисты, наглядно продемонстрировав, как это будет выглядеть:

  • Падение кометы или крупного метеорита («Армагеддон» с БрюсомУиллисом, «Столкновение с бездной»). Пожалуй, самый эффектный Конец света:огненный болид, прочерчивая небосклон, распадается на сотни фейерверков,расцветая многокилометровым столбом небесного сияния.
  • Взрыв супервулкана (фильм «2012»). Извержение гигантскойсилы выбрасывает в атмосферу столько пыли, что может наступить «вулканическаязима». А это – конец современной цивилизации. 73 тысячи лет назад супервулкан вИндонезии чуть не стёр человечество. К ужасу, в ближайшие 60 лет ожидаетсясуперизвержение в самом центре США (Йеллоустонский Национальный парк). Попессимистичным прогнозам: между 2012-2016 годами.
  • Техногенные факторы: ядерная война (сцены из «Терминатора 2и 3»), биологическое и химическое оружие («Я – легенда», «Обитель зла»),эпидемии («Вирус», «Заражение»), глобальная экологическая или климатическая катастрофа(«Послезавтра», «Супершторм») и т.д.
  • Сверхвспышка на Солнце, направленная в сторону Земли («Знамение»с Николасом Кейджем). Мощный протуберанец разгоняет потоки света дозапредельных скоростей. В результате «солнечный ветер» слизывает атмосферупланеты.
  • Инверсия магнитного поля планеты (фильм «2012»). Периодическина Земле происходит смена полюсов: южного с северным. Это губительное явлениепроисходит спонтанно и прогнозу пока не поддаётся. Последний раз было 780тыслет назад. При инверсии магнитное поле на время слабеет, и космические лучидостигают поверхности, нанося вред биологическим организмам. Также при инверсииЗемля словно опрокидывается. При этом моря и океаны, по инерции, гигантскимцунами набегают на сушу.
  • Всемирный потоп. По всем выкладкам «всемирный потоп» всё жеимел место быть в библейские времена (приблизительно 8000-10000лет назад). Над причинамипотопа учёные спорят до сих пор.
  • Множество других факторов: разрушение озонового слоя («Горец2»); ослабление магнитного слоя Земли («Земное ядро»); взрыв сверхновой;усиление солнечной активности и т.д.

Против

Буквально на днях космическое агентство NASA отменило Конец света, ожидаемое 21 декабря. Специалистов «достали» многотысячные звонкии почтовые сообщения от растерянных обывателей. Особенно много вопросов от напуганныхдетей. Пришлось дать официальный комментарий.

К счастью, или к сожалению, планета Нибира не прилетит. Да, в Солнечнойсистеме регулярно открывают новые небесные тела, размером с Плутон. Но вращаютсяони за пределами самой последней планеты. Исходя из предполагаемых размеровНибиру, её должны были обнаружить ещё в 2010 году. Предположение, что учёныепросто скрывают эту новость не состоятельно. На Земле много независимыхастрономов-любителей с мощными телескопами, но от них сенсационных новостей непоступало.

Парад планет – редкое, но заурядное явление. Последний разотмечалось в 2000 году, когда мы уже ждали предыдущего Конца света. Но недождались:) Более того, в 1962 году наблюдался рекорд, когда в линию выстроились7 планет! Но наши родители этого даже не заметили. Осталось добавить, что в2012-м Парада планет просто не будет – Юпитер подкачал.

Календарь Майя действительно заканчивается. Но… и только. Какзаканчивается перекидной календарь на 2012 год. У майя время поделено на эпохи. Завершаетсяэпоха Рыб, начинается эпоха Водолея (у майя эти знаки назывались по-другому). Ноумирать от этого совсем не обязательно.

Российские учёные в ближайшее время исключают взрывсупервулкана, падения массивного метеорита, смены полюсов. Великие предсказатели(Ванга, Нострадамус)  также заглядывалидальше 2012 года. Однако те же специалисты NASA не исключают в будущем глобальныхкатастроф. Правда, когда это произойдёт – одному Богу известно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ирина
Ура!!!!,Алексу! Очень позитивная и своевременная статья, от себя Вам 5+! Надоели разные зануды обещающие конец света,сколько их было? Я за жизнь на земле и за мир во всем мире! Спасибо Вам Алекс ! С наступающим Вас Новым годом!
Ирина 5 декабря 2012 08:12 Ответить
mashla
И вам спасибо - за ещё более позитивный комментарий:) С Новым Годом!
mashla 7 декабря 2012 01:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера