Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины возникновения боли при менструации

Народные советы

Многие женщины испытывают боли при менструациях, слабость, дискомфорт, перепады настроения. Чаще всего это происходит в молодом возрасте. Менструация является результатом детородной физиологической функцией организма. На самом деле женщина испытывать сильную боль в животе не должна. Неприятная тяжесть в нижней части живота, незначительные боли при менструации могут наблюдаться в первые дни. Через 2-е суток самочувствие женщины должно улучшаться.

0 12006


Каковы причиныболезненных месячных?

Боли при месячных – это альгоменорея, которая бывает 2-хтипов: первичная, вторичная. Альгоменорея первичная называется функциональной.Она не имеет отношения к анатомическим нарушениям внутренних половых органов. Альгоменореявторичная  является симптомом некоторыхгинекологических болезней (хламидиоз, эндометриоз, дефекты развития органовмочеполовой системы, хроническое воспаление придатков).

Каковы причиныпервичной дисменореи?

В большинстве случаев первичная дисменорея возникает впериод полового созревания, когда нестабилен гормональный фон. Главной причинойэтого недуга является увеличение уровня гормонов. Болезненные менструацииданного рода условно можно разделить на две группы: парасимпатическая иадренергическая.

Парасимпатическая группа связана с увеличением вспинномозговой жидкости уровня гормона серотонина. В данном случае могутвозникнуть: диарея, отек лица, понижение температуры тела. Иногда возникаетприбавка в весе незадолго до начала месячных.

Адренергическая группа связана с увеличением уровняадреналина, дофамина и норадреналина. Характеризуется это состояние головнойболью, высокой температурой, запорами. Кожа становится бледной, а на ладоняхзачастую синюшная, что происходит из-за замедленного прохождения по мелкимсосудам крови.

Также причинами первичной дисменореи могут быть:расстройства половой функции организма, аномалии развития соединительныхтканей, сосудистые нарушения.

Такие боли при менструации диагностируются и лечатсягинекологом и эндокринологом. Обязательно при болях при менструации,сопровождающимися вышеперечисленными симптомами, нужно обратиться к гинекологу.

Каковы причинывторичной дисменореи?

В большинстве случаев вторичная дисменорея встречается уженщин после 30 лет. Из-за того, что причины патологического характера, болипри менструации могут быть довольно интенсивными с сопутствующиминедомоганиями, вплоть до потери трудоспособности.

Чаще всего причиной появления вторичной дисменореи являетсянаружный и внутренний эндометриоз. Боли при менструации имеют ноющий характер имогут длиться 2–3 дня. Сам по себе эндометриоз является распространеннымзаболеванием. Если его не лечить, то могут развиться различные хроническиеболезни, плоть до бесплодия.

Диагностируется вторичная дисменорея без особых затруднений.Причина болезненной менструации выявляется УЗИ и анализами. Медлить с визитом кгинекологу нельзя. Специалист назначит терапевтическое или хирургическоелечение.

К специалисту следует обратиться, если наблюдаются сильныенедомогания во время месячных. Существует 3 степени проявления боли при менструации. Это боль умеренная,сопровождающаяся незначительными общими недомоганиями. Работоспособность при этому женщины не нарушается. Но нужно знать, что подобная форма дисменореи, если необратиться к гинекологу, может перерасти в более тяжелую форму, которая связанас продолжительностью болезненных состояний и усилением недомоганий.

Вторая степень характеризуется сильными болями в нижнейчасти живота, общей слабостью, тошнотой, головными болями, ознобом. При этомженщина часто испытывает чувство тревоги, раздражительности. Может развитьсядепрессия. У некоторых женщин наблюдается повышенный аппетит, непереносимостьопределенных запахов, бессонница. Зачастую просто нельзя обойтись безлекарственных препаратов.

Третья степень болезненной менструации проявляетсясильнейшими болями не только в животе, но и в пояснице, повышением температуры,сильными головными болями, резко выраженной слабостью. Также возникают: диарея,тахикардия, обмороки. В таких случаях женщина не может делать ничего, и дажеобезболивающие препараты не помогают. В таких случаях женщине просто не медлянужно обратиться к специалисту, так как в большинстве случаев данные симптомыпроявляются из-за аномалии внутренних половых органов.

Любые боли при менструации связаны с какими-то нарушениямив организме, поэтому обратившись к специалисту, вы убережете себя от возможныхсерьезных заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера