Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормональное заболевание гипотериоз

Народные советы

 

Ожирение является одной из наиболее важных причин риска для здоровья нашего современника и в особенности женщин. Распространенность ожирения возросла по всему миру с середины 1970-х годов. По данным исследований ожирение достигает своего пика на пятом десятилетии жизни человека. Ожирение связано с повышенным риском развития сахарного диабета, заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваний и со многими эндокринными нарушениями, в том числе дисфункция щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.

2 22603


Проблема общества

Ожирение является очень распространенной проблемой в нашемобществе. Толстые люди очень часто стесняются показываться в обществе, ихдвижения скованы, они менее активны, чем худые. Увеличение веса происходит помногим причинам, и во многом зависит отгенетической, психологической, социально-экономической атмосферы.

Занятия физкультурой и спортом, различные диеты не всегдапомогают тем, кто хочет похудеть. Причиной избыточного веса может бытьзаболевание щитовидной железы, так как именно этот небольшой, но оченьважный  орган доставляет определенныенеприятности, в частности и увеличение массы тела.

Миллионы людей в мире страдают гипотиреозом. Это состояние, характеризующеесяаномально низкой выработкой гормонов щитовидной железы. Гормон щитовиднойжелезы влияет на рост, развитие и клеточные процессы, имеющие неприятные последствиядля организма. Гормональный сбой провоцирует увеличение веса, несмотря нанизкокалорийную диету и всевозможные физические упражнения.

Что же происходит и почему?

Говорят, что болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить.Но гипотиреоз – это одно из немногих заболеваний, которое имеет скрытую форму.Чаще подвержены этому заболеванию женщины, особенно старше 60 лет,  в связи с особенностями гормонального функционированияорганизма. Гипотиреоз приводит к нарушению нормального баланса химическихреакций в организме. Он редко вызывает симптомы на ранних стадиях, но стечением времени, гипотиреоз может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, вчастности ожирение. Иногда симптомы болезни списывают на быструю утомляемость,стрессовые или депрессивные состояния, предменструальный синдром. Как же такаямаленькая железа может оказывать негативное влияние на весь организм человека?

Медики утверждают, что запущенный гипотиреоз значительноувеличивает риск повышения уровня холестерина и возникновения различныхзаболеваний и гормональных изменений в организме.

Причинами гипотиреоза, когда клетки в щитовидной железе немогут вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, вбольшинстве случаев являются: аутоиммунные заболевания,  когда поражается иммунная система, защищающаяорганизм от вторжения инфекции. Это чаще встречается у женщин, чем  у мужчин.

Аутоиммунные заболевания могутначаться внезапно; хирургическое удаление части или всей щитовидной железы илилучевая терапия.

Наличие йода является очень важным элементом для поддержанияправильной работы щитовидки. Наличие йода имеет огромное значение в правильномобмене веществ, происходящих в организме человека. Он способствует правильномуфункционированию желез и, как следствие и общему гормональному фону,активизирует метаболизм и стимулирует снижение веса.

Согласно советам диетологов, на нашем столе всегда должныприсутствовать блюда, содержащие достаточное количество йода. Это всевозможныерыбные продукты, морская капуста, морковь, свекла, салат и шпинат. В приготовлениипищи следует использовать йодированную соль.

Если вы стали поправляться, при этом, не злоупотребляяпирожными или другими мучными изделиями, у вас депрессия, ухудшение памяти,быстрая утомляемость, запоры, боли в мышцах, суставах – обратитесь к специалисту!Одной из причин такого состояния может быть заболевание гипотиреозом.Своевременная медицинская помощь просто необходима. Консультация врача-эндокринологаи полное обследование помогут установить диагноз и своевременно начать лечение. Низкий гемоглобин и снижение сердечногоритма также могут стать причиной заболевания.

Скрытая болезнь

Статистика говорит о том, что каждая четвертая пациенткаподвержена скрытому характеру этому гормональному заболеванию. Следуетотметить, что результаты анализов крови не всегда предоставляют возможностьправильно диагностировать заболевание щитовидной железы. Современные эндокринологидля установления гипотиреоза советуютпридерживаться строгой 28-ми дневной диеты, которой предусмотрено лишь 800-1000калорий в день. Если при таком ограничении в пищи и определенной физическойнагрузке, снижение веса незначительное, то можно делать выводы о недостаточнойактивности щитовидной железы. Только в этом случае медики могут назначитьпациентам препараты, заменяющие гормоны, которые не вырабатываются щитовиднойжелезой. Лечение заключается в ежедневном приеме таблеток левотироксина(тироксина). Большинство людей чувствуют себя значительно лучше вскоре посленачала лечения. В идеале, следует принимать таблетку натощак. Это потому, чтонекоторые продукты, богатые кальцием или железом, могут столкнуться с поглощениемлевотироксина из кишечника. По той же причине, не следует принимать таблеткилевотироксина одновременно с таблетками, содержащими кальций или железо.

Если у вас установлен диагноз гипотиреоз, будьте готовы ктому, гормональные препараты станут вашими «спутниками» на всю жизнь. Применениятаких препаратов не вызывает резкого снижения веса. Это длительный процесс, вовремя которого пациентам необходимо соблюдать диету и регулярно заниматьсяфизкультурой и спортом. Лечение гормонального недуга может длиться месяцами.

При увеличении веса в результате гипотиреоза, необходимонайти основную причину и устранить ее. Сегодня гомеопатия широко используется влечении данного заболевания, без побочных эффектов. Гормональные изменения –это довольно сложные и неприятные изменения в организме. К ним халатноотноситься нельзя!

Своевременно обращайтесь к специалистам и не занимайтесьсамолечением, которое может больше нанести вреда вашему организму, нежелипользы. Будьте всегда активны, бодры и пусть ваше здоровье вас не подводитникогда!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера