Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брачный период у кошачьих

Животные

 

Вспомните, какие чувства вы испытывали, когда в вашем доме появился нежный пушистый комочек, который все время требовал внимания и ласки и, получая желаемое, радостно мурлыкал в ответ. Прошло время и вот перед нами уже не маленький котенок, и даже не подросток, а уже вполне сформировавшееся взрослое животное, которое приносит нам не меньше удовольствия, чем раньше.

6 29308


Но проходит месяц-другой и вы понимаете, что у любимца илилюбимицы проснулся инстинкт размножения. Все бы ничего, но как бы вы нистарались, на уговоры потерпеть, Мурка или Барсик отвечают возросшейагрессивностью, метят все, что попадется в квартире, начиная от дальних углов изаканчивая обувью, пришедшей в гости свекрови. По прошествии совсем короткоговремени уже все соседи не понаслышке знают о вашей проблеме, ведь достается иим: неприятный запах начинает вырываться из квартиры, а истошно орущий по ночамкошак будит всех в округе.

Возникают проблемы и у владельцев кошек: у их питомицыснижается аппетит, она закатывает концерты, которые могут длиться от несколькихдней до недели, а иногда и больше. Кроме того, Мурка в попытке призватьнесуществующего кавалера выполняет всевозможные гимнастические кульбиты.

Таких изменений, произошедших в организме питомца,невозможно не заметить, а тем более игнорировать. Но как же быть и возможно лирешить проблему малой кровью?

Самое простое решение – полный игнор

Проще всего ничего не делать в сложившейся ситуации,надеясь, что все рассосется само собой. Но владельцам животных, принявших такоерешение, стоит знать, что изменения в поведении любимца – это лишь малая частьтех проблем, которые имеются. Более серьезным является гормональный стресс,который возникает в организме из-за того, что животное не может приступить квыполнению своей основной миссии на земле, а именно, продолжению кошачьегорода. Запомните, что чем больше таких стрессов переживает ваш любимец, темобширнее букет проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. Речь идет о том,что гормональный дисбаланс способствует развитию различных заболеваниймочеполовой сферы, а также сокращает жизнь кота или кошки.

Как видите, если вам дорого ваше пушистое счастье, простосидеть, сложа руки, в этой ситуации нельзя.

Гормональные препараты

Следующим решением проблемы может стать использованиетаблеток, уколов и специальных капель, способных притупить инстинктразмножения. Применяя эти препараты, легко добиться того, что «концертный»период у животного существенно сократится и будет длиться до 2-3 дней.

Но у таких медикаментов имеется один, но существенныйнедостаток: в их состав входят лошадиные дозы гормонов. Конечно, если вы даете лекарствоживотному лишь изредка, бояться особо нечего, но вот систематический приемгормональных препаратов ни к чему хорошему не приведет и у питомца многократновозрастает риск развития злокачественных опухолей, заболеваний мочеполовойсистемы. Кроме того, как у котов, так и у кошек, владельцы которыхзлоупотребляют гормональными средствами, значительно сокращаетсяпродолжительность жизни. Подумайте хорошо, готовы ли вы за свое спокойствиезаплатить жизнью ни в чем неповинного домашнего питомца?

Разрешаем любимцам решать проблемы самостоятельно

Вы подумали и решили позволить своему коту или кошечкеразмножаться. Отлично, теперь никакие гормональные сдвиги им не страшны. Есливаш питомец имеет документы о соответствии своей породе, на разведении котятможно даже неплохо заработать. А вот что делать тем, у кого в доме проживаетживотное, любимое всеми членами семьи, но не принадлежащее ни к одной породе?

Здесь преимущества на стороне владельцев котов, которыемогут позволить своему животному беспрепятственно искать любви дворовых кошечеки постоянно возвращаться обратно.

А вот хозяева кошек должны заранее позаботиться о том, кудаони будут пристраивать пушистое потомство своей Мурки. Естественно, мы не будемрассматривать жестокий вариант, при котором новорожденные котята будут лишеныжизни.

Итак, первый приплод успешно пристроен в хорошие руки друзейи знакомых, а вот что делать со следующими выводками - уже серьезный вопрос.Конечно, выбросить пушистиков на улицу рука не поднимется и придется оставлятьвсе семейство себе. А теперь представьте, что пройдет годик и все выросшиемалыши захотят удовлетворить собственный инстинкт размножения. Что вы тогдабудете делать?!

Резать или не резать – вот в чем вопрос

Наиболее радикальным решением проблемы продления рода уживотных является оперативное вмешательство, а именно кастрация и стерилизация.Во время операции врач удаляет половые железы, выделяющие в организм животногогормоны и отвечающие за инстинкт размножения. Конечно, как и любое оперативноевмешательство, кастрация и стерилизация имеют свои преимущества и недостатки,но если вы все же решили, что разводить кошек – не ваше призвание, стоитприслушаться к советам ветеринаров и решиться на операцию.

Главным аргументом в пользу вмешательства является то, что животные,не озабоченные проблемой размножения, чувствуют себя намного лучше, у них небывает гормональных всплесков, перепадов настроения, они становятся болеепослушными и ласковыми. Кроме того, продлевается их жизнь и уменьшается рискразвития различных заболеваний.

Как проходит операция

Многие владельцы животных боятся, что их любимец непереживет наркоза и операции. Но опасаться стоит только в том случае, когдаорганизм кошки или кота ослаблен, у питомца больное сердце или солидныйвозраст. Во всех остальных случаях все манипуляции не несут угрозу для жизни ипроводятся без каких-либо проблем.

Наркоз животное получает в виде укола, после которогозасыпает и уже никакой боли не чувствует. Далее медсестра полностью удаляетшерсть с того места, где в последствии будут швы, а также обрабатываетоперационное поле антисептиком.

Только после этого врач с помощью стерильного скальпеляразрезает мошонку кота и оболочки, в которых находятся семенники, перевязываетсеменной канатик вместе с окружающими его сосудами и нервами. После этогоудаляется яичко и накладываются швы на рану. Отметим, что никакого ушиванияпослеоперационной раны не нужно, а сам разрез ничтожно мал: всего 0,5 сантиметра.После того, как оба яичка удалены, а раны зашиты, врач еще раз обрабатываетраневую поверхность и кожу вокруг нее антисептиками. Отметим, что по времениоперация длится не более 5-7 минут.

Если говорить о стерилизации кошек, то здесь возможны двавида операций: овариогистерэктомия и овариоэктомия. В первом случае врачудаляет матку и яичники животного, во втором – только яичники. Отметим, что обеоперации полостные, но лучшие результаты достигаются при полном удаленииполовых органов, то есть в первом случае.

Врач, после того, как вместе с хозяином будет выбран типоперации, делает наркоз, обрабатывает операционную поверхность и приступает ксамой операции, которая длится порядка 30 минут.

После окончания всех манипуляций, на кошку будет надетспециальный бандаж и животное будет передано в руки хозяина.

Реабилитационный период

Вне зависимости от того, как прошла операция, домашнийлюбимец нуждается в реабилитации. Следите внимательно, чтобы животное употреблялодостаточное количество воды. А вот отказ от пищи или существенное снижениеаппетита в первые несколько дней – вполне нормальное явление.

Следующее, на что необходимо обращать внимание – этоограничение подвижности питомца – постарайтесь сделать так, чтобы кошка неделала резких движений, например, не запрыгивала на стул.

Не менее пары раз в день следует осматривать швы, принеобходимости обрабатывать их антисептиком и следить за тем, чтобы они хорошоподсыхали. Если никаких осложнений не возникло, через 10-12 дней ветеринар сниметшвы и разрешит двигаться без ограничений.

Выше мы описали уход за кошкой, перенесшей операциюстерилизации. Что же касается котов, то восстанавливаются они существеннобыстрее, да и швы снимать не требуется.

После того, как животное отошло от операции, его можнопотихоньку переводить на корм для кастрированных котов – эта пища поможетпредотвратить развитие ожирения. Отметим, что эта проблема возникает из-заснижения уровня обмена веществ в организме, при котором аппетит остаетсянеизменным.

Как видите, если подойти к решению вопроса со всейсерьезностью, то удастся принять верное решение, которое поможет сохранитьздоровье вашего питомца. А уж любимая Мурка или Барсик знают, как отблагодаритьвас за заботу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера