Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женская истерия: заболевание или норма?

Психология

 

Женская истерия – это одна из проблем, которая рассматривалась еще несколько тысячелетий назад. Но что же такое на самом деле истерия и нормально ли такое состояние для женщин?

2 27868


Несколько фактов из истории

Впервые изучением истерии занимался легендарный врачГиппократ, который назвал данный феноменот латинского слова «uterus», что в переводе означает «матка». По мнению Гиппократа маткаперемещается по женскому организму и застревая в органах, вызывает различныеощущения и симптомы заболевания.

Но основная идея истерии была выработана, конечно же, впросвещенном 20 веке. Ее изучением занимались Фрейд, Юнг. Более того,практически все специалисты, занимающиеся изучением человеческой психики,отдали часть своей жизни исследованию истерии, но внести ясность в проблему таки не смогли.

Истерия: хорошо это или плохо?

Даже в наши дни каждый специалист трактует истериюпо-своему. Так, некоторые из них считают данное состояние отклонением от нормы,но большинство же исследователей пришли к выводу, что это довольно полезноеэмоциональное состояние.

Особенно важно такое проявление эмоций для женщин, которыенамного слабее мужчин физически, но при этом должны обладать некоторыми другимивозможностями воздействовать на окружающую среду. Вот такая реакция как раз исоздает ощущение, что перед нами особенная женщина, обладающая своейиндивидуальностью, способная воздействовать не только на окружение, а иизменять свое личное состояние.

В каких случаях проявляется истерия?

Изучение истерических состояний необходимо начинать сдетства. Оказывается, что у каждого малыша, независимо от его пола, природойзаложен так называемый истерический механизм реагирования, позволяющий оперативноприспосабливаться к окружающей среде и быстро ее познавать, а самое главное –получать огромные массивы знаний. Именно истерия является одним из механизмов, предоставляющимдетям возможность получать и перерабатывать до 7 лет такой массив информации,который человек сможет осилить с 7 лет и до конца жизни.

Женщинам истерический механизм реагирования позволяет,прежде всего, познавать окружающий мир без его осознания. Если же информацияпроходит через сознание, женщина начинает анализировать ее, то знанияосваиваются в гораздо меньшем объеме. Именно поэтому истерия не являетсяпатологией или признаком заболевания нервной системы.

Конечно, чаще всего мы опираемся на обыденные истерическиеситуации, говоря, что та или иная женщина истеричка, психопатка, которая неможет спокойно реагировать на ситуацию и добиваться своего другими, болееспокойными методами. Особенно такие высказывания мы слышим от тех, ктонаблюдает, каким образом выражает свои эмоции женщина.

Но если рассматривать ситуацию с другой стороны, то окажется,что истерия – это то составляющее каждой женщины, без которого ее сложнопричислить к числу представительниц прекрасного пола.

Вы же видели абсолютно рациональных, не умеющих показыватьсвои эмоции на публике, женщин, которые сами же от этого и страдали? Правда же,они мало чем отличаются от мужчин?

Выходит, что истерические нотки в характере – это как разта индивидуальность, которая позволяет женщине умело воздействовать наокружающую среду в общем, и на мужчин в частности.

Существует гипотеза, что в животном мире есть вещества подназванием феромоны, которые привлекают особей противоположного пола. Таким жемеханизмом в человеческой природе можно считать истерию, которая являетсясвоеобразным налогом феромона, который привлекает внимание, будучи умелоиспользованным при общении с окружающими.

Другой вопрос, что существуют такие женщины, которыеслишком часто и не очень умело проявляют свою истерическую сущность, и общениес ними становится слишком утомительным. Если же истерия проявляется довольноспокойно, мягко, то ее можно связать с искусством женщины воздействовать наокружающих.

Отметим, что в начале 90-х годов истерия была исключена измеждународной классификации болезней, а это значит, что даже слишкомэмоциональная женщина, бурно реагирующая на ситуации, медициной считается вполнеадекватной. Практика же показывает, что в меру истеричная дама способна вызватьнеподдельный интерес у мужчин, в то время, как взбалмошным особам достанетсяминимум внимания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера