Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезны для организма жиры?

Народные советы
Жир – это не только предмет негодования миллионов женщин, не только враг, с которым стоит нещадно бороться, но и необходимая составляющая организма, без которой ни один человек не прожил бы и дня. Недостаток жира может явиться причиной различного рода расстройств. Организм может использовать любые жиры, как источник калорий, но только определенные жиры служат во благо человеку.
0 27463


Зачем намжир?

Огромную ценность представляетта разновидность жиров, которую используют клетки для своего построения.Особенно большое количество жиров потребляет наш мозг и нервы для своей нормальнойработы. Также жиры нужны для ежедневного синтеза гормонов в коре надпочечникови половых желез. Необходимы жиры и для размножения здоровой кишечной микрофлоры.Небольшой жировой запас организму человека идет только на пользу. Так, жир, которыйокружает почки, фиксирует их в правильном положении. Плотный подкожный слойжира способен защищать мышцы и нервы, а также при помощи него поддерживается нормальнаятемпература тела.

В ходепроцесса пищеварения все жиры расщепляются на две части: жирные кислоты иглицерин. При отсутствии необходимых жиров жирные кислоты образовываются даже изсахаров. Но три определенные жирные кислоты организмом человека не могутсинтезироваться. Это такие кислоты, как этолинолевая, линоленовая и арахидоновая– их называют незаменимыми и очень нужными. Именно они нужны для производства некоторыхгормонов, для поддержания здоровой кишечной микрофлоры и для полного восстановленияструктур поврежденных клеток.

Чтосодержит полезные жиры?

Главный источникнезаменимых жирных кислот – это различные растительные масла. В кукурузном,подсолнечном, соевом и хлопковом маслах зафиксировано содержание от 35% до 65%линолевой кислоты. А вот в маргарине и животных жирах (сливочное масло, сливки,мясной жир, яичные желтки) незаменимых и полезных жирных кислот совсем мало. В обычномсвином сале их тоже немного – всего от 5% до 10%. В таких растительных маслах,как масло авокадо, а также миндальное и оливковое содержится совсем малолинолевой кислоты. В кокосовом и пальмовом масле ее и вовсе нет.

Если съестьмного сахара, то его избыток в организме превратится в жир, который построен изжирных кислот, не способных образовывать соединения. Вот он наш враг – самыйплотный из жиров, которого мы так боимся и который очень легко и быстро накапливаем.Получить из такого жира незаменимые жирные кислоты невозможно. Сахар легко превращаетсяв жир, а вот жир не может уже превратиться обратно в тот же сахар.

Линолеваякислота нередко помогает в предупреждении и даже в лечении экземы, еслиона возникла по причине недостатка в организме витаминов группы В. Принцип еедействия в данном случае прост – линолевая кислота способствует росту полезныхбактерий в кишечнике, вырабатывающих этот витамин.

Недостатокжиров – причина полноты

Это можетпоказаться странным, но недостаток жиров в ежедневном рационе действительновлечет увеличение веса. Во-первых, лишний вес может появиться из-за задержкижидкости в организме (полезные жиры не дают жидкости застаиваться). В такомслучае сбалансированная диета с употреблением растительных жиров поможет быстросбросить лишние килограммы.

Во-вторых, принедостатке незаменимых жирных кислот попадающий в организм сахар значительнобыстрее превращается в плотные, невыводимые жиры. Снижение уровня сахара в составекрови порождает «дикий» аппетит с неизбежным перееданием и увеличением массытела.

В-третьих, таккак именно жиры утоляют голод лучше всего, отказ от блюд, их содержащих,приводит к потреблению очень калорийных углеводных продуктов. Лишние калории тутже превращаются в лишний вес.

Также жирынеобходимы для стимуляции выработки желчи и фермента, который расщепляет жир– липазы. Если в организме жиров не хватает, то выделяется мало желчи. Ее запасскапливается в полости желчного пузыря, что способствует последующему образованиюкамней. Если в рационе долгое время не хватает жиров, то желчный пузырь сильно слабеет,а работа его существенно (иногда необратимо) нарушается.

Взаимодействиежиров и витаминов

Приотсутствии в организме нужного количества жиров и желчи может сильно нарушитсяусвоение необходимых жирорастворимых витаминов. Это витамины А, D, E, и K – безналичия жиров они просто не усваиваются, развивается их дефицит. Внерафинированном (неочищенном) растительном масле есть витамин Е. В некоторых животныхжирах – в сливках, сливочном масле, яичных желтках – содержится витамин А, врыбьем жире – комплекс витаминов А и D. В животных жирах также содержится родственныйжирам холестерин. Из него образуется в организме витамин D.

Натуральныежиры из яичных желтков, мозгов и печени являются источниками полезного лецитина– очередного «родственника» жиров. В свою очередь лецитин – это источник сразу двухвитаминов группы В (холин и инозитол). В рафинированных маслах лецитин несодержится. Витамин Е, входящий в состав нерафинированного растительного масла,предохраняет его от прогоркания, являясь мощным антиоксидантом. Витамин Е такжезащищает витамины А, D и К от кислородного окисления. При этом сам он быстроразрушается. В вымороженных и рафинированных маслах витамин Е не содержится(вопреки рекламе).

Чтобысохранить на долгие годы свое здоровье, нужно избегать употребления гидрогенизированныхжиров. Это такие продукты, как маргарин, плавленые сыры, арахисовая паста, твердыепищевые жиры. Стоит ограничить потребление также насыщенных животных жиров,особенно говяжьего и бараньего жира. Нужно избегать продуктов, которые содержаткокосовое и пальмовое масла. Каждый день нужно употреблять не менее одной чайнойложки чистого нерафинированного растительного масла. И ваш организм будетисправно работать, как дорогие швейцарские часы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера