Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блокаторы калорий: эффективны и безопасны ли они?

Правильное питание
Похудение – мечта любого человека, имеющего избыточный вес. Однако все пытаются похудеть, не отказываясь от своих любимых блюд. В свое время Гербалайф и тайские таблетки захватили умы тысяч людей. Сегодня же на первый план вышли всевозможные «блокаторы калорий». Фирмы, которые занимаются разработкой подобных биологических добавок, утверждают, что их препараты блокируют поступление в организм человека различного вида жиров, углеводов и калорий.
0 20027


Но существуют ли на сегодняшний день реальные блокаторы калорий?И если есть, возможно ли их безопасное применение на практике?

Общая информация

«Блокаторы калорий» известны медицине и диетологиидовольно продолжительное время. Изучать первые образцы, которыеразрабатывались специально для нужд спортивной диетологии, начали еще ввосьмидесятых годах прошлого века. В основу первых блокаторов входилоферманентное вещество, которое в больших количествах содержится в фасоли ипрочих бобовых культурах. Именно онопрепятствовало усвоению большого количества крахмала.

В состав блокаторов входит натуральная и эффективнаябиологическая добавка, которая успешно борется с избыточным весом.

Сомнений в том, что вещество действительно натуральное, невозникает, поскольку состоит оно из экстракта белой фасоли. Но вот егобезопасность остается под большим вопросом.

Многие говорят, что биологически активная добавка блокируетфермент амилазы. Именно она расщепляет крахмал на его составляющие, посколькулишние углеводы начинают превращаться в жир, который оседает внутри организма. Однакохваленое средство блокирует расщепление углеводов, но никак не калорий. Плюс ко всему, однакапсула не сможет справиться срасщеплением всех углеводов, которые ежедневно поступают с пищей в организмчеловека.

Углеводы могут попадать в организм не только в видекрахмала, но и в виде сахарозы, которая представляет больший вред длячеловеческого организма. Поэтомупредлагаемые многими препараты не могут быть эффективными даже с точки зренияфизического пищеварения.

Проведенныеисследования

«Блокаторы калорий» исследовали в разных лабораториях идобились, прямо сказать, хорошего результата. Вот только объем углеводов впробирках был невелик и никак не равнялся с объемами потребления пищинекоторыми людьми. Вывод – сколько нужно употребить бадов, чтобы получитьрезультат?

А вот в опытах над животными, результаты не оправдались.Мыши, которых испытывали в лаборатории, в первые дни употребления экстракта фасоли,похудели незначительно, зато потом стремительно набрали вес, который оказался внесколько раз больше обычного. Это связано с тем, что организм непроизвольновключает защитные функции во время увеличения фермента амилазы. После того, какпрепарат был отменен, мыши набрали вес еще в несколько раз больше.

Иными словами, биологически активные добавки не только неспособствовали похудению, но даже наоборот, увеличивали вес, поскольку в системепищеварения включался защитный компенсаторный механизм.

Помимо всего прочего, чтобы заблокировать всю амилазу (а еевыработка происходит как в кишечнике, так и в слюне), потребуются довольнозначительные дозы препарата. А это в свою очередь, приведет к последствиям,опасным для человеческой жизни. Поэтому, когда в рекламе уверяют, что высбросите десять килограммов за маленький промежуток времени – будьте уверены,что это простой обман.

Еще одно средство

Совсем недавно на рынке блокаторов калорий появилсяпрепарат, в состав которого входит вещество хитозан. Хитозану до некоторого временитакже приписывали свойство блокатора калорий. Реклама гласит, что приемпрепарата, приводит к быстрому снижению веса и уровня холестерина, поскольку вкишечнике происходит блокировка всасывания жиров. Они становятся неразъемнымисоединениями и продвигаются транзитом по кишечнику. Препарат получил гордоеназвание – «магнит для жиров». Давайте подробнее остановимся на этом средстве.

Основа препарата – хитозан. Является аналогом растительнойклетчатки, которую получают из панциря ракообразных. Можно сказать, что хитозанявляется биологическим фильтром для всего организма. Действует как актированныйуголь. Он и правда может связать некоторую часть жиров, однако, чтобы связатьих все, одной капсулы недостаточно. Но даже если начать его регулярное употребление,причем в больших количествах, результатадобиться не получится. В ожирении играют роль не только жиры, но и углеводы, авот на них хитозан не оказывает никакого воздействия.

Кроме всего, в употреблении хитозана есть иотрицательные стороны. При продолжительном применении, происходит нарушениевитаминно-минерального баланса. Хитозан попросту адсорбирует минералы ивитамины, которые участвуют в расщеплении жиров.

Что же делать, и естьли настоящие «блокаторы калорий»?

Итак – все препараты, блокирующие калории, малоэффективны,если употреблять их поодиночке. Намного продуктивнее сочетать их прием сдиетами и физическими нагрузками. Крометого, блокирование амилазы можетвызвать негативные последствия в пищеварительной системе и ухудшение самочувствия. Об этом стоитпомнить.

Отрицательные моменты

От блокировки амилазы начинается вздутие живота. Этопроисходит потому, что в животе выделяются газы и сбраживают остатки углеводов.Может появиться желудочная боль и даже диарея из-за чрезмерного увеличенияжидкости в организме и растяжения кишечника. Диарея, конечно, поможет скинутьвес, вот только вместе с ней уйдет и ваше здоровье.

Помимо всего прочего, прием блокаторов вызывает изжогу,тошноту и дискомфорт в области желудка. Кроме того, нарушается всасываниепрактически всех питательных веществ, в результате чего появляется нехваткавитаминов.

Если у вас проблемы с пищеварительной системой, врачизапрещают прием подобных препаратов. Беременные и кормящие мамы, а также подростки, тоженаходятся в группе риска.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера