Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как снизить калорийность блюд?

Правильное питание
Не для кого ни секрет, что худеть нужно постепенно. Ежедневно необходимо терять в весе не менее трехсот килокалорий. Однако далеко не у всех получается пересесть с обычного питания на низкокалорийную диету, а тем более продержаться на протяжении всего времени. Помимо этого, после окончания диеты придется пытаться сохранить накопленные результаты, продолжая питаться менее калорийной едой, не отказывая себе в выборе блюд и их приготовлении.
4 25316


Поэтому самый верный способ похудения - снижениекалорийности готовых блюд, при помощи изменения метода их приготовления иликорректировки блюда.

Как это нужно делать?

Калорийность блюд можно снизить, не изменяя их вкуса илюбимого аромата. Вы сможете терять лишний вес, продолжая употреблять любимуюпищу.

Первое, что вы можете сделать – заменить любимые молочные имясные продукты продуктами пониженной калорийности. К примеру, вместо жирной свинины и бараниныможно использовать постную индейку, курицу или баранину. Во время приготовлениякожу и жир необходимо срезать. Менеекалорийные продукты получаются при приготовлении в пароварке.

Молоко можно пить полуторапроцентное, а кефир, йогурт итворог брать с нулевой жирностью. Что касается вкусовых качеств, так они практически не меняются, затокалорийность снижена заметно. Мясонеобходимо не только постить, но и есть в небольших количествах. Для одногоперекуса хватит куска мяса размером с пол вашей ладони, это примерновосемьдесят–сто граммов.

Благодаря снижению количества съеденной еды, снижаетсясуточная калорийность.

Нейтрализация калорий

Важный момент при питании - знать, с какой скоростью повышаетсяуровень глюкозы в крови после употребления пищи. Глюкоза образует жиры и даетвам энергию на весь следующий день. На продуктах обозначается в виде гликемическогоиндекса (ГИ).

Пища с высоким гликемическим индексом переваривается оченьбыстро и в кратчайшие сроки повышает уровень глюкозы. Организм же начинаетзапасать ее. После этого уровень глюкозы так же стремительно падает. Прирезком снижении глюкозы человеку начинает казаться, что он хочет есть. Именно поэтому мы переедаем.

Конечно, можно употреблять сладкую пищу с высокимсодержанием ГИ, правда в этом случае калорийность придется нейтрализовывать.Как говорят многие диетологи, блюда, с избыточным содержанием жира игликемического индекса можно заместить овощами и клетчаткой, которая в нихнаходится. За счет того, что фрукты низкокалорийные и содержат в себе большойобъем клетчатки, они заполняют желудок и кишечник, затормаживая всасывание жирови углеводов в кровь человеческого организма. В результате этого насыщениестановится более длительным и количество суточных калорий сокращается.

Прежде всего пищу необходимо употреблять поочередно сфруктами. Чем калорийнее блюдо, тем больше фруктов вы должны съесть, чтобынейтрализовать часть жиров. Если в блюде немного калорий, то соотношение ее сфруктами должно быть один к двум. Если калорий много – один к трем.

Чем больше клетчатки во фруктах, тем интенсивнее они будутбороться с жирами.

Как снизить гликемическийиндекс?

Еще одно правило – снижать гликемического индекса (ГИ) помере приема пищи. Если утром вы можете себе позволить сладости или выпечку свысоким ГИ, при этом не забывая про фрукты, то на обед ешьте продукты с низкимГИ. К ним относятся крупы и овощи. На ужин лучше вообще не употреблятькалорийную пищу. Вместо этого можно съесть постное мясо, творог или выпитькефира с низким содержанием жира.

Не стоит тратить время, чтобы сверяться с таблицей ГИ.Вместо этого запомните следующую информацию. Самое высокое число ГИ имеетсахар и все его производные. К ним относятся пирожные, сладости, белый хлеб. У круп ГИзаметно ниже. Фрукты стоят на первомместе по наименьшему содержанию гликемического индекса.

Следует знать, что чем большей обработке был подвержен продукт, тем большее еговсасываемость и ГИ.

Главное - сочетание

Сочетание продуктов в съедаемых блюдах – важный процесс,поэтому следует уделить этому особоевнимание. Не нужно есть мясо с макаронами или изделиями из картофеля. Такое сочетание содержит в себе огромноеколичество калорий.

Такой гарнирправильнее всего заменить овощным гарниром, запеченным, тушеным илимаринованным. Главное – без картофеля. Такая пища будет не менее насыщенной,зато вы не прибавите лишних килограммов. Рис или иные калорийные продукты также превосходносочетаются с разными овощами.

Три простых рецептаснижения калорийности блюд

Пользуйтесь разнымисоусами

Многие соусы добавляют к вашим любимым блюдам значительноеколичество калорий. Сливки, сметана, являются лидерами в этой области. Кетчупне исключение, поскольку в его составе в качестве загустителя используетсясахар. Все они очень вкусны, но содержат много жиров и избыточных калорий.

В очень умеренных количествах необходимо использоватьрастительное масло. Заправляйте салаты яблочным уксусом или несладкимобезжиренным йогуртом. И вкусно, и дляорганизма полезно.

Следите за тем, чтопьете

Много калорий содержится в алкоголе, чае и кофе, которое вылюбите пить.

Пейте кофе или чай смолоком, отказывайтесь от сахара. Либо пейте сладкий чай по утрам, когда укалорий начинается жизнедеятельность. От сладких газированных напитков лучше ивовсе отказаться, поскольку они приносят немалый вред здоровью.

Алкоголь лучше пить умеренно, поскольку он вызывает аппетит,а это опять переедание и, соответственно, лишний запас жира. Квас не менееопасен по содержанию калорий.

Скажите нетполуфабрикатам

Тефтели и котлеты из супермаркета – продукты с завышеннойкалорийностью, поскольку в них зачастую добавляют хлеб и дешевые жиры. Блины и пельмени обладают высокойкалорийностью за счет муки и теста.

Если очень хочется котлет – купите в магазине мяса, сделайтефарш и приготовьте котлетки дома.

Лучше отказаться от всевозможных рекламируемых йогуртов, таккак в их составе целый комплекс калорий. Именно столько содержится в целомобеде. А наесться одной бутылочкой вы вряд ли сможете.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера