Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила питания при сидячем образе жизни

Правильное питание
Большая часть населения занимаются трудовой деятельностью, которая подразумевает длительное время пребывания в офисе. Интеллектуальный труд отнимает много времени, в течение которого сотрудники склоняются над компьютером и различными бумагами. Но мало кто знает, что сидячий образ жизни способствует развитию некоторых особенностей обмена веществ. Подобные моменты должны оказывать влияние и на составления особенного рациона питания.
1 17608


Калорийность,потребляемая человеком в день, должна рассчитываться, исходя из его образажизни. Так, например, если ориентироваться на калорийность, предназначенную дляболее подвижного образа жизни, но при этом вести образ полностьюпротивоположный, может возникнуть проблема, связанная с лишним весом, а такжесо здоровьем. Стоит обратить внимание, что меню питания для офисных работниковдолжно значительно отличаться от меню людей, ведущих подвижный образ жизни.

Принципы питания офисных сотрудников

Работа в офисехарактеризуется, прежде всего, малоподвижным образом, при котором на мышцы телаоказываются относительно небольшие нагрузки. Таким образом, нарушаетсякровообращение, образовывается застой содержимого в кишечнике, и как следствие,это может стать основой для возникновения запоров.

Чаще всего, поистечении рабочего дня, люди едут домой, а не в спортивный зал. В основном всепользуются транспортом, а не прогуливаются пешком. И в итоге подобный образ жизни приводит к возникновениюцеллюлита, лишнего веса или ожирения, а также появляются различные проблемы,связанные со здоровьем.

Сотрудники, чьядеятельность ориентируется на интеллектуальный труд, физическую деятельностьосуществляют только за счет работы на компьютере, с помощью рук. И в данномтруде приоритетом в функционировании является мозг, легкие и сердце. А что касаетсяостальных органов, они, как и мышцы, не так активны.

Для людей,занимающихся умственным трудом, в продуктах питания должно присутствоватьвысокое количество углеводов, а ограниченное количество жиров пойдет лишь напользу самого тела.

Стоит обратить внимание,что углеводы должны поступать в мозг не в беспорядочном порядке, а плавно иравномерно. В том случае, если вы будите увлекаться углеводами легкойкатегории, к которым относятся всевозможные сладости, глюкоза резкими скачкамибудет поставляться в кровь. И, конечно, в целом количестве мозг переработать еене сможет, из чего следует вывод, что часть глюкозы будет оставаться в резерве.

Также существуютуглеводы сложных соединений, которые содержатся в крахмале, который содержитсяв крупах. Таким образом глюкоза будет выделяться в медленном темпе, чтопозволит поддерживать силы в организме и сохраняет работоспособность.Классические мюсли, без всевозможных добавок, станут отличным вариантом длязавтрака, а также это могут быть каши,орехи и злаки.

Организм людей,непрерывно работающих в офисных помещениях, не подвергается воздействию внешнихфакторов, таких как сквозняк, дождь, резкий перепад температуры, так как онипостоянно находятся в тепле. Следовательно, сотрудники имеют низкий иммунитет.Чтобы способствовать укреплению иммунитета, необходимо употреблять пищевыебелки, которые помогут обновиться белкам иммунной системы.

Но важно знать,что при сидячем образе жизни, белок не должен поступать в организм в чрезмерном количестве. Ведь в силу неподвижности белок, находясь в кишечнике, начнетгнить. Поэтому следует учитыватьколичество потребления белка. Например, в идеале это около ста граммов.Отлично подойдут продукты из постного мяса, продукты молочной кухни, либо блюда из рыбы. А вот белки, содержащиесяв растениях, усваиваются гораздо сложней.

Что касаетсяжиров, то предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения,сочетая их с растительными продуктами. Например, для перекуса можноиспользовать салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.Энергетический запас в организме необходимо создавать с утра. Поэтому назавтрак обязательно надо съесть бутерброд со сливочным маслом хорошегокачества.

Нежелательные продукты питания

Существуютопределенные продукты, которые употреблять людям, имеющим работу офисногохарактера, крайне не желательно. К таким продуктам относятся всевозможныепиццы, сухарики, фаст-фуды и т.д.

Любая данная едане имеет ничего полезного, единственный ее плюс это вкус, который усилен засчет всевозможных ароматизаторов. Основными компонентами данных продуктовявляются жиры и легкие углеводы. А минералы и витамины напротив, содержатся вдостаточно малых количествах. Сухие продукты питания не лучшим образомоказывают влияние на организм, ведь усваиваются они достаточно плохо,вследствие чего вызывают запоры.

Также нерекомендуется регулярно пить чай или кофе со сдобными булочками, конфетами,шоколадом. И не стоит пить кофе или чай без сахара, ведь даже две ложкирастворимого сахара в вашем бокале способны заменить тарелку готового супа.

Проблемы, с которыми часто сталкиваютсяофисные сотрудники

Ведущейпроблемой сотрудников, выполняющих работу в основном в сидячем положении,являются запоры. Проблемы зависят не только от состава продуктов питания, но иот качества деятельности.

Продукты питаниядолжны содержать в достаточном количестве пищевые волокна, содержащие цельныезлаки. Это может быть пшеница, овсянка, гречка, а также клетчатка, содержащаясяв различных фруктах. Таким образом, любым перекусом должны служить овощи ифрукты, но не булочки. Отличным выходом из положения будет перекус яблоками,мандаринами, сливами или свежими огурцами и помидорами.

Также стоитзаметить, что основной причиной запоров является недостаток жидкости,следовательно, ее потреблять важно в больших количествах. Здесь имеется в видуименно простая вода, а не чай или кофе. Чай содержит такой компонент, как танин,который стул лишь крепит. А кофеин, в свою очередь, имеет способность выводитьжидкость из организма и тем самым запор лишь усугубляется. Воду, для болееохотного употребления, можно разбавлять натуральными соками, но без содержаниясахара. Также простую воду можно заменить минеральной водой.

Что лучше готовить дома?

Еще однапроблема, с которой сталкиваются офисные сотрудники, это отсутствие правильногополноценного обеда. И вследствие чего, приходя домой, стараются восполнитьотсутствие домашней еды, объедаясь по полной программе.

Выйти изподобного положение можно в том случае, если вы освободите себе время в течениеобеда, и плотно пообедаете. Собираясь домой, можно перекусить фруктами, овощамиили несладким натуральным йогуртом, что отобьет бурный аппетит, которыйразвивается по дороге домой. Таким образом, дома за ужином лишнего вы несможете съесть.

А ужин, в своюочередь должен быть легким, не содержащим жиры и высокоуглеводные компоненты.Также следует помнить, что ужин не должен быть поздним. При большом желанииперекусить перед сном, можно выпить кефир или чай на травах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера