Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от заеды на губах?

Народные советы
К сожалению, в нашей жизни всегда возникают причины, мешающие спокойному и приятному существованию. Речь идет не только о серьезных заболеваниях, которые поглощают целиком и полностью как самого больного, так и его близких. Очень часто, на первый взгляд незаметная и неприятная мелочь, может негативно сказаться не столько на нашем физическом самочувствии, сколько на настроении и восприятии окружающих нас вещей и людей. Одним из подобных неприятных раздражителей может стать заеда. 
0 25165


Заедой называют небольшую трещину,образующуюся в уголке рта, в месте соединения верхней и нижней губ. Данноезаболевание, безусловно, не относится к числу серьезных, однако тоже не несетс собой ничего приятного, как в плане ощущений, так и в плане эстетики.Причиной возникновения заеды может быть аллергическая реакция или авитаминоз.

Данное заболевание чаще всего возникает, как побочный эффектиных болезней. Механизм возникновения следующий: пораженный болезнью организмослабевает, его защитные функции также становятся менее эффективными, на фонеэтого микробы и микроорганизмы, которые присутствуют во рту человека, начинаютпроявляться в виде воспалений в углу рта.

Заеда может возникнуть как у взрослого человека, так иребенка. Заболевание начинается в легкой форме, на данном этапе для того чтобыпредотвратить развитие болезни достаточно следить за тем, чтобы пораженныйучасток не обветривался, особенно в холодное время года. Для смягченияповрежденного участка на раннем этапе развития болезни, и предотвращениядальнейшего растрескивания достаточно смазывать его вазелином или гигиеническойпомадой.

Разновидность заед(бактериальные, грибковые)

Определить причину возникновения заеды можно по внешнемувиду. Возможно несколько вариантовразвития событий первый – это если язва покрыта гнойно-кровяной корочкой,значит причиной её возникновения и дальнейшего развития стали бактерии(стрептококки или стафилоккоки). Второй - это если язва представляет собой яркокрасную лоснящуюся ранку со светлым налетом, в таком случае причиной еёвозникновения являются грибки.

При возникновении заеды, первое что следует сделать этоосмотреть её, для того чтобы выявить причину повлиявшую на её возникновение,грибки либо бактерии. Это нужно для того, чтобы выбрать верный способ лечения.

Если выяснится, что заеда имеет грибковый характер, для еёлечения нужно будет применять мази типа нистатиновой либо левориновой, если жезаеда является бактериального типа для её лечения необходимо использовать мази,содержащие антибиотики, такие как метилурациловая либо левомиколевая.

Лечение заеды

Следует учитывать, что для того чтобы избавиться от заеды,необходимо комплексное лечение, которое может продлиться от одной до несколькихнедель.

Суть комплексного лечения заключается в том, чтобы в течениидня после еды, смазывать ранку веществами обладающими подсушивающим иприжигающим действием, например зеленкой. А за пол часа до еды и за час дотого, как лечь спать смазывать ранку мазью, подходящей для леченияопределенного вида заеды бактериальной или грибковой.

Для лечения данного заболевания весьма эффективными такжеявляются средства народной медицины, такие как полоскания и примочки. Полоскания рта способствуют избавлениюмикробов и бактерий. При заеде для полосканий пользуются настойкой из сушеннойкоры дуба, настойка делается в соотношении 1 чайная ложка коры к 400 млохлажденной кипяченной воды, настаивается раствор в течении 8 часов. Такжеэффективным средством для полоскания является настой из корней аира.

В качестве бактерицидно–прижигающего средства при заедеиспользуют масло чайного дерева, которое можно приобрести в аптечных пунктах.Следует учитывать, что использовать масло чайного дерева следует строго всоответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Также в качестве подсушивающегосредства можно воспользоваться маслом зверобоя и свежеесорванным листом алоэ.

В том случае, если своими силами вылечить заеду не удаетсяна протяжении 7–10 дней или же если лечение дает лишь временный эффект,после которого заеда вновь появляется, следует обратиться к врачу. Дело в том,что как уже было упомянуто выше данное заболевание является лишь побочнымэффектом иных нарушений в организме, относящиеся чаще всего к заболеваниемжелудочно-кишечного тракта, определить которые в состоянии лишь врач,посредством обследований и результатов анализов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера