Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чистка стиральной машины

Советы
У воды есть такое свойство, как жесткость, что представляет собой совокупность ее физико-химических свойств, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочных металлов (магний и кальций). Чем этих солей в воде больше, тем жестче вода. Для стиральной машины жесткая вода очень опасна, так как нагревание воды ТЭНами способствует расщеплению этих солей на углекислый газ и осадок – это и есть накипь. Изготовителями рекламируются всевозможные синтетические порошки, препятствующие накоплению известкового образования, которые смягчают воду, благодаря содержанию кислоты в своем составе. А она, вступая в реакцию с накипью во время стирки, ее и растворяет.
0 75096


Однако, накипь – это не единственная проблема стиральныхмашин. Грибок и плесень – враги номер два. К тому же не избежать хозяйке ивнешнего загрязнения «стиралки». Следовательно, рано или поздно понадобитсяочистка стиральной машинки.

Чисткаот накипи

Лимонная кислота является очень эффективным средством дляочистки ТЭНов от налета накипи. Машину следует прокрутить вхолостую, добавляя климонной кислоте немного чистящего средства. Способ этот намного дешевле и неменее эффективен. При помощи лимонной кислоты почистить стиральную машину оченьлегко, для этого нужно засыпать в бельевой отсек 200 граммов лимоннойкислоты и включить программу на кипячение, при этом температура должна бытьвключена на максимум. Такой режим позволит лимонной кислоте очистить не тольконагревательное устройство, но и поверхность самого стирального отсека. Вступаяс накипью в химическую реакцию, лимонная кислота растворит соли, благодаря чемуочистится и нагревательное устройство.

Больший эффект придаст чистке добавление 200 граммов белизны(хлорки). В этом случае необходимо на время, заданное машине для стирки,открыть все окна в доме, чтобы максимально проветрить помещение, так как вовремя такой процедуры в больших количествах выделяются едкие пары хлора,раздражающие слизистую оболочку дыхательных путей. Благодаря такой очисткемашина ваша приобретет первозданный блеск и белье, выстиранное после этого вмашине, не будет иметь неприятного оттенка, что является признакомзастиранности. Очищать машину таким способом рекомендуется в два месяца одинраз. Однако у этого способа есть один отрицательный момент – вместе сразрушением накипи лимонная кислота, также может разъесть детали стиральноймашины, сделанные из резины.

Фильтрыдля воды

Есть и другие способы очистки стиральной машины – этофизический метод, основанный на применении различных приспособлений, смягчающихводу. Например, можно воспользоваться фильтром-умягчителем и преобразователемводы, которые устанавливаются на водопроводных трубах.

Чтобы удалить из воды соли магния и кальция можноиспользовать магнитный смягчитель, тем самым предотвратить оседание накипи наТЭНе и на стенках бака. Данные смягчители предназначены для расщепления молекулсолей методом воздействия сильнейших магнитов. Нагревая обработанную такимспособом воду, вы защитите свою машину от неприятных последствий, таких какобразование накипи.

Но способ этот имеет и недостаток, который выражается вего дороговизне. Однако достоинства его оправдывают себя своей простотой иудобством. Так, имея в доме это приспособление, вы оградите себя от проблем,вызванных жесткостью воды.

Есть еще одно средство, смягчающее воду – это фильтр длямеханической очистки воды, имеющий сменный картридж (осадочный фильтр воды).Служит он для очищения воды от всякого рода примесей (ржавчина, песок и др.).При помощи этого устройства вы избежите засорения труб, износа и поломкипредметов бытовой техники.

Объемы величины накипи на поверхности нагревательногоэлемента напрямую зависят от температуры нагрева воды. Этот момент учитываетсяпроизводителями стиральных машин, которые разрабатывают все новые и новыепрограммы для стирки, работающие при нагревании воды всего лишь до 40-50°С.Таким образом, подобные программы позволяют не только предотвратить образованиенакипи, но и существенно сэкономить электроэнергию. Нагрузка, с которойстиральная машина работает, очень влияет на срок службы ТЭНа.

Нагревательные элементы набирают накипь гораздоинтенсивнее при стирке ветхих изделий. Это происходит по той причине, чтомизерные частицы изношенной ткани создают как бы почву, являющуюсяблагоприятной для отложений известковых налетов. В данный момент в продажепоявилось множество стиральных порошков, которые изготовлены контрафактнымспособом, а они способствуют быстрому изнашиванию не только нагревательногоэлемента, но и всей машины.

Какизбавиться от грибка и плесени в стиральной машине

Очень серьезной проблемой для стиральной машины являетсяпоявление в ней черного грибка и плесени, от которых нужно как можно быстрееизбавиться. При первом же признаке появления плесени всю внутреннюю поверхностьстиральной машины следует протереть раствором соды. Как же его приготовить?Просто размешайте соду с водой в одинаковых пропорциях. В случае, если этосредство не помогло, воспользуйтесь продукцией бытовой химии.

Для этих целей возьмите любое хлорсодержащее моющеесредство, добавьте его в машинку и поставьте на получасовое кипячение. Обычно,споры грибка легко поддаются выведению хлором. Можно также воспользоваться имедным купоросом. Если же ни одно из вышеприведенных средств не принесло желаемогорезультата, следует заменить пораженные грибком элементы стиральной машины нановые с целью предотвращения его распространения по всему аппарату. Проделатьэту работу сможет квалифицированный специалист.

Очисткавнешней части стиральной машины

Очистить внешнюю часть машинки можно при помощи мыльногораствора или любого другого мягкого средства. Никогда не применяйте для этойцели хлорсодержащие химикаты и растворители. Ваша стиральная машина сохранитсяв отличном состоянии и будет выглядеть новой только при использовании во времяее чистки мягких веществ. После полной очистки вашей машины от всевозможныхзагрязнений, протрите ее поверхность мягкой тканью насухо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера