Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как родителям правильно реагировать на замечания учителей?

Воспитание
Наверняка каждый родитель хочет, чтобы у их ребенка в школе не было замечаний, чтобы он не конфликтовал с педагогами и одноклассниками. Однако бывают случаи, когда запись преподавателя в дневнике для родителей становится потрясением. Такое обычно происходит в тех семьях, где родители побуждают ребенка хорошо учиться или в семьях, где родители из-за своей занятости заняли следующую позицию: можешь делать что угодно, но только, чтобы не было замечаний. Честолюбивые родители неудачу ребенка воспринимают как свое поражение, так как считают, что их ребенок самый лучший.
0 231892


Если родители поймут, что происходящее в стенах учебногозаведения происходит с их ребенком, а не с ними, то они не будут так болезненнореагировать, усугубляя травму ребенка. Все, чем могут помочь своему ребенкуродители, так это выслушать его и научить прощать, договариваться, отстаиватьсвое мнение. Запись в дневнике нужно воспринимать как крик о помощи илипожелание педагога. Но родителям в этом случае не стоит бросаться в крайности —становиться на сторону ребенка или на сторону педагога.

Мама и папа настороне ребенка

Подросток нуждается в заинтересованности и поддержкеродителей. Интерес лучше всего проявлять в доверительном разговоре. Исовершенно не обязательно каждый раз вмешиваться в его дела с педагогом. Идеальнойшколы вы никогда не найдете, так как ее просто не существует, всегда найдетсячто-нибудь, что вам не понравится — строгий педагог, много заданий, неудобныепарты, тяжелая физкультура, глупые дети.

Если идти на поводу у своего обиженного ребенка, то врезультате можно сменить класс и учителя, а то и школу, иногда даже несколькошкол. Лучше постарайтесь научить своего ребенка справляться с трудностями вобщении самостоятельно. Если вас попросят, проанализируйте ситуацию, подумайтевместе, где можно высказаться или поступить иначе. Беседуя с ребенком, некритикуйте его, делитесь своим опытом, говорите терпеливо и мягко.

Помните, что если вы беспрекословно принимаете сторонуребенка и верите только ему, то, скорее всего, всю правду от него вы неузнаете. Никогда не говорите об учителе плохо, покажите, что учителя выуважаете. Если вы считаете, что с вашим ребенком обошлись несправедливо, торазговаривать с учителем лучше без учеников. Объясните педагогу суть проблемы,потом выслушайте внимательно претензии и выскажите свое мнение. Родитель должензащищать и поддерживать ребенка, однако делать это лучше наедине с педагогом.

Родители занимаютсторону учителя

Родители в целом должны поддерживать школу, ведь своегоребенка они отдали именно в эту школу, а значит, ознакомились и согласились сошкольными правилами. Но здесь есть опасность: если ребенок поймет, что вывсегда поддерживаете взрослых, то он перестанет обращаться к вам за помощью.Бывают такие ситуации, когда вмешательство родителей просто обязательно,например, травля или издевательства со стороны учеников. Клевета на ребенка,если он оказался в меньшинстве и его обвиняют в чужом проступке. И наконец,спор с педагогом, когда против его слова имеется слово ребенка. Ребенокрассказывает, что произошло, на что педагог отвечает, что все было по-другому.И тут важно чье слово окажется весомее. Ребенок должен быть уверен, что если онне может решить проблему, вы будете на его стороне. Если будете ему верить, товы обретете счастье, ведь в следующий раз он за помощью обратится именно квам. Иногда ребенок отказывается рассказывать суть проблемы, а просто проситперевести его в другую школу. Родители не всегда должны быть судьями ипринимать решения, однако они всегда должны помогать своему ребенку, которыйоказался в неразрешимых для него обстоятельствах.

Примирение двухсторон

Если вы способны договариваться, извиняться, прощать ислышать других, то примирение сторон будет хорошей возможностью преподатьребенку житейский урок. Учитель может ошибаться, быть не прав, сказалосьнастроение или усталость, он просто выполнял свою работу. Ни один педагог незаинтересован в том, чтобы конфликт долго продолжался. Ребенку нужно показатьна своем примере, что можно со всеми найти общий язык, уступить в малом, затовыиграть в главном.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера