Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание при гастрите

Правильное питание
При заболеваниях гастритом питание оказывается важной составляющей лечения. Человеку с этим недугом следует составить и максимально соблюдать оптимальный график приемов пищи.

Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов – вот что поможет в лечении гастрита.
4 64513

Нежелательны большие перерывы между приемами пищи, сухомятка, еда на ходу. А вот теплые напитки после еды способствуют скорейшему выздоровлению.
Очень важно исключить или свести к минимуму курение и употребление алкоголя.

Противопоказания при гастрите.
Если гастрит аллергический, избегайте противопоказанных продуктов и медикаментов. По вопросу приема различных препаратов обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Если у вас коррозивный гастрит, держитесь подальше от щелочей, кислот, хлороформа, мышьяка, синтетических спиртов, алкоголя высокой концентрации, аспирина и салициловой кислоты.

При любой форме гастрита откажитесь от мяса и рыбы жирных сортов, сала во всех видах, сильно прожаренных и копченых мясных и рыбных блюд, жареных яиц. Воздержитесь от свежих хлебобулочных изделий, крупных макарон, рожков, фасоли, гороха. Забудьте на время о шоколаде, конфетах, тортах и пирожных, специях и острых приправах, а еще о твердых и острых сырах. Все эти продукты должны остаться за пределами вашего рациона на время лечения, а после выздоровления присутствовать в умеренных количествах.

Правильное питание при гастрите.
Рацион питания при этом заболевании, независимо от кислотности, должен включать продукты, дающие желудку покой. Их употребление будет способствовать нормализации процесса выделения желудочного сока.

Что же это за блюда и продукты? Правильный выбор - это закуски из нежирных сортов мяса, колбасы, сыра. Диетические сосиски и сардельки, сырное масло, нежирная рыба и предварительно вымоченная селедка тоже могут разнообразить ваше меню.

Из хлебобулочных изделий должен присутствовать только белый подсушенный хлеб, сухари.

Можете побаловать себя обезжиренным цельным, сгущенным, ацидофильным молоком. Вполне допустимы кисломолочные нежирные продукты.

В качестве жиров при гастрите рекомендуются топленое или сливочное масло и рафинированное растительное.

Яйца кушать только в вареными всмятку и в виде глазуньи, обязательно приготовленной на пару.

Овощи – один из важнейших компонентов в рационе больного гастритом. Их можно просто нарезать к столу, отварить или сделать из них салат, заправив опять же растительным рафинированным маслом. Используйте зелень в приготовлении блюд.

Фрукты употреблять предпочтительнее сладких сортов и мягкие. Употреблять их свежими всегда полезнее, но можно и отварить их либо запечь. Ягоды рекомендуются, точно также, только сладких сортов.

Чем же можно побаловать себя из сладкого? Сюда подойдут желе, кисели, компоты, протертые ягоды и заварные кремы.

Наиболее полезными считаются супы молочные, всевозможные овощные, супы с протертыми крупами и грибные.
Очень благотворно влияют на желудок каши из всех видов протертых и дробленых круп.

Рекомендованные напитки во время лечения гастрита – это какао с добавлением молока или сливок, некрепкий чай и кофе средней крепости, разбавленный молоком.

Роль витаминов в правильном питании.
Недостаточное содержание в организме витаминов в любом случае печальный факт, а в случае с гастритами это может привести к осложнениям заболевания. При некоторых формах этого заболевания врачи назначают дополнительное употребление различных витаминов, поливитаминов и витаминизированных продуктов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера