Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сексуальная жизнь подростков

Секс

 

Подростковый возраст – время  экспериментов и поисков себя. Период, когда повзрослевшие дети совершают свои самые дерзкие и необдуманные поступки.

В подростке происходят важные психические и физические изменения, которые влияют на его мировоззрение, жизненные приоритеты и предпочтения. Внутри подростка начинается конфликт между его желаниями и возможностями. Подросток, как правило, часто чувствует себя не в своей тарелке, постоянно ощущая давления со стороны школы, сверстников и родителей. Последних часто обвиняют в недопонимании или вообще в отсутствии желания понять и помочь. Некоторые родители, позабыв, что они и сами когда-то были подростками, забывают о том, что в этот период протекает их половое развитие, и следовательно, подростку нужно грамотно объяснить о последствиях и возможных угрозах раннего начала половой жизни.

1 40278


Врезультате стремительного процесса акселерации возраст, с которого подросткивступают в половую жизнь, с каждым поколение становится все меньше и меньше. Этому способствует активная пропаганда в СМИ,а также неправильное воспитание в семье. Неверный подход в обсуждении этой темы с подростком может особенно плохоповлиять на будущее ребенка.

Правила, которые нужно соблюдать приобсуждении с подростком начала половой жизни

  1. Говорите сподростком прямо и откровенно. Не сообщайте ему надуманные «факты», которые повашему мнению помогут оградить его превратностей ведения половой жизни.Подросток чувствует, когда ему что-то не договаривают и если он узнает, что высообщили ему ложную информацию, то это только испортит отношения и вам уже будет намного сложнее оказывать на неговлияние.
  2. В объясненияхизбегайте чрезмерного  использованиятерминологии, чтобы ребенок полностью понимал, о чём идёт речь, и какой смысл вы хотите до него донести своими словами.
  3. Незапугивайте подростка. Он и так переживает нелегкий период становленияличности, беспокоится из-занесбыточности своих мечт, и о том, что о нем подумают другие. Не нужнооткрывать эту тему демагогическими рассуждениями об опасности заразитьсявенерическим заболеванием, последствиях ранней беременности, абортах и т.д.,иначе он замкнется и перестанет с вами говорить на эту тему. Начните с того,что секс – это часть человеческих отношений. Но необходимо напомнить, чтоформирование половой системы заканчивается только к 18 годам, поэтому он самдолжен сделать вывод, стоит ли ему такспешить со «взрослением».
  4. Если выхотите, чтобы подросток получил полную консультацию по теме зачатия ивынашивания ребенка в период беременности, приведите подростка на прием какушеру-гинекологу. Он раскроет ему биологическую сторону этого вопроса,расскажет о безопасных способах контрацепции. Так ребенок поймет всю суть истороны этого вопроса и станет ответственнее к себе относиться.
  5. В пубертатныйпериод ребенок становится очень противоречивым, так как не знает чего на самомделе хочет. Одно желание сменяется другим. Ему трудно сразу определить, чтоименно ему нужно   в данный периодвремени и главное, - что правильно. Ваша задача это ему объяснить. В товремя, как многие подростки нуждаются в консультации по этому вопросу, онибоятся подойти и спросить обо всем, что их интересует. Нужно дать понятьподростку, что нет ничего постыдного в обсуждении этой темы и что он имеетправо осведомиться об этом.

Длятого, чтобы выяснить, имеет ли подросток верные преставления опротивозачаточных средствах и о собственном строении тела, задайте ему нескольконаводящих вопросов. Если некоторые представления об этом окажутся искаженными,что часто случается, расскажите, как всё обстоит на самом деле. Чем большедостоверной информации получит подросток, тем меньше глупостей он сделает вбудущем.

Если «самое страшное»уже случилось

Ниэмоциональное состояние подростка, ни его индивидуальность  обычно не страдает, если он добровольновступает в половую жизнь и правильно пользуется контрацептивами. Ведение половойжизни с другим сверстником по обоюдному согласию не оказывает отрицательного влияния на психику обоихподростков.

Но в случае незапланированной беременности илизаражения венерическим заболеванием ситуация кардинально меняется. К подростку,который столкнулся с подобной проблемой, нужен особый поход.

Объясните,что  такое могло случиться с каждым.  Девушке, оказавшейся в такой ситуации, нужнапсихологическая поддержка. Она и так находится в нелегком положении и вашедавление только усугубит ситуацию.

  1. Не осуждайте и неотноситесь пренебрежительно. Помните, что вы родитель и именно вы в первуюочередь должны помочь своему ребёнку.
  2. Не требуйте отдевушки немедленного аборта. Она должна сама взвесить все «за» и «против» исамостоятельно принять решение. Спокойно объясните возможные последствияаборта.
  3. В некоторых случаяхнеобходимо привлечение психолога, который бы помог хотя бы частично избавитьподростка от тревожности.

Привлечение психолога

В подростковомвозрасте ребенок может оказаться в сложном психическом состоянии, вследствиечего его поведение меняется в худшую сторону. Родителям не всегда удаетсявыяснить причины подобных действий,особенно когда подросток резко замыкается в себе и перестает идти на контакт. Уродителей могут возникнуть подозрения о совершении кем-то насильственныхдействий по отношению к их ребенку. Иногда единственно верным выходом из этойситуации может стать обращение к психологу.

Последствие насильственных действий может проявляться впотере интереса к сексу или наоборот возникновении чрезмерного интереса кданной сфере. Ребенок, подвергшийся насилию, теряет интерес к жизни, школе,общению со сверстниками. У него может возникнутьбессонница и пропасть аппетит.  В такомслучае консультация с психологом поможет выявить причину такого поведения.

Помните, что вы, как родитель, должны помочь ему какможно безболезненнее пройти этот период.Чтобы разобраться в вопросах о начале половой жизни, подросткам зачастую нуженсовет взрослого, хотя они и боятся это признать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера