Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как найти свободное время, сидя с ребенком?

Советы

 

Материнство – это тяжкий труд. Никто не спорит, но от этого не легче. Особенно тяжело в первые три года, когда у мамочки, казалось бы, нет ни секунды свободного времени. Многие именно в этот период «запускают» себя, забывают о ведении домашних дел и поддержании к себе интереса со стороны собственного мужа. Во многих семьях рождение ребёнка влечёт серьёзные проблемы, потому что жизнь слишком круто меняется. А ведь женщине забывать о том, что она не только Мать, но и Жена и просто Женщина – нельзя никогда.

0 28645


Отсюда очевиденвывод – учиться находить время на всё понемногу каждый день! Только как этогодобиться мамочке, когда нужно и стирать, и кушать готовить, и с дитём гулять, ибельё гладить, и развитием любимого масика заниматься, а еще иногда и спать?Время придётся заранее распределить, всё продумать (лучше даже ещё до рождениямалыша) и делать всё поэтапно. Это так называемый «тайм-менеджмент» для женщиныс маленьким ребёнком на руках.

Без помощиродных не обойтись

Главное,что нужно сделать – поговорить с мужем. Не ждите, что он сам догадается, как вамтяжело не спать по ночам, метаться от кроватки к плите и ванной днём и ещёпытаться быть с ним ласковой вечером. Мужчины (даже самые любящие) смотрят навещи немного иначе женщин. По поводу ночного недосыпа он скажет, что всегдаможно поспать днём, а насчёт того, что вы из за пределы детской площадки ужегод не выходили, он скажет – так даже лучше. Мол, сидишь, отдыхаешь, семейныйбюджет не тратишь, с посторонними мужчинами не общаешься (не скажет, так ужточно подумает).

Бесполезно кричатьна мужа, что он ничем не помогает по дому. Помните: для большинства молодых папочекрождение маленького – такой же стресс, как и для вас, если не больше. Женщинавсе месяцы беременности физически ощущала своё дитя, ей легче перестроиться. Ана мужа в этот период вдруг сваливается утроенныйгруз ответственности, ранее не ощутимой. Не зря же психологи утверждают, чтосемья начинается не с согласия, произнесенного в ЗАГСе, а с появления ребёнка.

Так вот, омуже. Скажите, что понимаете, как ему нелегко привыкнуть, что вас уже не двое.Но вам бы хотелось быть для него такой же привлекательной и милой, как раньше.А без помощи вам просто невозможно этого добиться. Если бы он помогал хотьнемного, вы смогли бы уделить чуть больше времени себе, от чего он бы в итогетолько выиграл. Говорите больше о малыше, о том, как важно для него чувствозащищенности на руках у папы. Подчёркивайте важность установления общения с ребёнкомименно с раннего возраста. Отправьте их погулять на пару часов и займитесьделами. Сделайте мужу что-нибудь приятное (испеките его любимую запеканку), чтобыон увидел плоды своего труда в виде помощи вам.

Непренебрегайте помощью бабушек. Часто молодые мамочки не желают доверять своего ребёнкасвекрови. Не совершайте такую глупость. Ведь, в конце концов, эта женщина вырастилавашего мужа здоровым и неглупым. Ничего с вашим масиком за несколько часов неслучится. Если же у вас с бабушкой какие-то конкретные разногласия по поводуухода за детьми, то постарайтесь обсудить этот вопрос спокойно. Скорее всего, вашипознания основываются на современных разработках, вычитанных в журналах. Однакоза плечами у свекрови – реальный жизненный опыт. А предки наши, на протяжениитысячелетий накапливающие этот опыт, дураками уж точно не были. Подумайте, какэто несчастные древние славяне умудрились расплодиться так широко без«современной науки», выжить в тяжёлых условиях!? А мы с новейшими открытиями иразработками постепенно вымираем. Не нужно пренебрегать наукой, конечно, но ипро простой жизненный опыт забывать не стоит.

Итак,принимая помощь своей мамы или свекрови (в идеале – и той, и другой), выполучаете целые часы свободного времени. Но и им нужно распорядиться правильно.Без правильного плана вы, даже имея полдня в запасе, можете ничего толком неуспеть. Планирование в данном случае необходимо.

Построениеплана домашней работы

Приготовлениееды

Готовка занимаетсамое большое количество времени, поэтому делать это лучше, когда малыш спит. Еслиуже совсем нет сил (это у молодых мам постоянно случается), то всегда нужно иметьв холодильнике разные полуфабрикаты. Их можно быстро и без трудов приготовить. Ноглавное, не забывайте тоже кушать то, что готовите. Вам нужны силы, которые, всвою очередь, нужны малышу.

Стирка иглажка

Их лучшепостараться совместить с другими делами. Сегодня, например, можно постирать ипогладить за время, когда мясо на суп варится. Завтра стирка может бытьотложена на вечер, когда придет с работы муж или кто-то из родственников сможетпосидеть с малышом.

Уборка

Её  вообще можно делать вместе с малышом. Посадив(или положив) его рядышком в манеж, мойте пол или протирайте пыль, напеваядетские песенки. Не стоит каждый день на уборку тратить по часу – хватит и пятнадцатиминут, чтобы хоть немного прибрать в квартире. Генеральную уборку делайте в  выходные – тогда муж или другие родственникибывают дома.

Время насебя

Конечно же,нельзя забывать про себя. Встаньте на десять минут раньше малыша, чтобы успеть привестисебя в порядок. Пока ребёнок чем-то увлёкся, можно сделать себе питательную масочку,вечером, когда папа дома – примите спокойно расслабляющую ванну. Старайтесь почащебаловать себя приятными мелочами.

Время намужа

Незабывайте ни в коем разе про мужа. Разговаривайте с ним ласково, почаще обнимайтеего, говорите, как он вам дорог. Не погружайтесь с головой в дела, иначе муж решит,что на него в вашем графике никогда нет времени. А это повод пойти и найти ту,в графике которой это время найдётся. Вам ведь не хочется этого? Тогда –немного усилий на поддержание тёплых отношений потратить придётся. Зато он сгордостью будет говорить всем: «Моя жена успевает всё – и всегда такаякрасавица! И как ей это удаётся?»

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера