Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сшить слинг своими руками?

Хобби
Слинги, являясь удобными и полезными, а также очень модными, изобретены давно. Просто сейчас их модели усовершенствованы. Это модель старинного народного приспособления - перевязь, в которой переносили детишек. Этими лоскутами-колыбельками пользовались народы всего мира. Между прочим, в основу сегодняшних моделей слинга легли старинные образцы. У наших предшественниц каких-то особых приспособлений не было – только иголка и нитка. В современных же условиях изготовить такой слинг не составит труда для каждой женщины, занимающейся рукоделием. Слинг можно сшить своими руками, взяв за основу образцы национальных моделей переносных колыбелей.
1 40049


Шарф-слинг своимируками

Изготовить слинг не трудно – для этой цели нужно подготовитьплотную и мягкую ткань подходящего цвета нитки и швейную машинку.

Прежде чем приступить к работе, нужно учесть кое-какиемоменты, связанные с выбором ткани. Сильно тянущийся трикотаж можноиспользовать только для новорожденных детей. Для детей чуть старше следует шитьслинги из ткани, которая не растягивается или же растягивается незначительно.Ткань должна быть плотной настолько, чтобы без труда завязывался прочный узел,и только от того, насколько прочным будет этот узел, зависит безопасностьвашего малыша. Желательно, чтобы ткань была натуральной – это может быть шерстьили хлопок. В случае, если материал все-таки тянется, нужно проследить заравномерной растяжкой нитей вдоль и поперек.

В первую очередь надо вырезать кусок материи,предназначенной для изготовления слинга. В зависимости от эластичности вымеряемширину отреза: тянущаяся текстура – от 45 до 55 см, менее эластичная – от60 до 70 см.Длина слинга определяется размером мамы – до 44 размера ткань для слинга должнабыть по длине примерно от 4 до 4,5 метров,мамам покрупнее придется использовать ткань чуть больших размеров – от4,5 до 5,5 метров.Выкройка должна быть в форме прямоугольника, концы у которого надо закруглить,скосить и сузить. Хотя придание формы на концах лишь эстетический штрих, неиграющий существенной роли.

Лоскут вырезан, теперь надо обработать его края. Для этогоподворачиваем всю длину и ширину выкроенной материи и прошиваем на машинке.Здесь можно использовать и оверлок, но это будет менее практично, ведьобработанный таким способом край, цепляясь за одежду или сумки, быстрообмахрится. Есть ткани, которые, казалось бы, не нуждаются в обработке, однакои их желательно подшить по краям для большей прочности. После проделаннойработы на слинг можно пришить карман или какую-нибудь яркую отделку – благодаряэтому вам не придется подолгу искать его середину.

Усовершенствованныйслинг

Слинг-шарф вы уже научились шить. Теперь попробуйтеизготовить его более совершенную модель – это двусторонний слинг, в которыйдобавлен новый элемент – кольца. Данный вид слинга удобен тем, что его можнонадевать как на зимнюю одежду, так и под нее. Этот слинг позволяет разместиться в немребенкау в любой позе. Он подойдетмамочкам разных комплекций.

Чтобы изготовить его, вам надо подготовить следующее: 2 штукиметаллических колец, внутренний диаметр которых соответствует примерно 6-7 см, двустороннюю ткань,ширина которой 80 см,длина – 2 м40 см.

Как и прежде выбираем не сильно растягивающуюся ткань. Аесли она все-таки тянется, то это допустимо только по отношению к ширине. Длиныэто не должно касаться. Для пошива данной модели можно использовать не оченьтолстую ткань, типа джинсовки, вельвета, двустороннего флиса. Вообще тканьможет быть любой, но обязательно двусторонней. Таким образом, у вашего слингахвост будет свободным и распушенным.

Начинаем, опять-таки, с обработки краев материи(подворачиваем на машинке или обметываем на оверлоке). Один из краевобработанной ткани надо продеть в кольца (сразу в оба), затем завернуть такимобразом, чтобы оба кольца находились с краю. Затем предварительно завернутыйкрай накладываем к основному полотну и пристрачиваем. Строчка должна бытьзигзагообразная или прямая в три ряда по линии, напоминающей полукруг. Ну вот,слинг с кольцами собственного производства готов.

Более сложная модельслинга (май-слинг)

В отличие от первых двух, эта модель немного сложнее, однакои удобнее. Называется она май-слинг и чем-то напоминает передник. Усадив внего ребенка, низ передника поднимают вверх, а лямки, скрестив за спиной мамы,закрепляют впереди. Итак слинг, длина которого 35 на 45 см, имеющий двухметровыеверхние лямки (ширина приблизительно 9 см), поясную лямку (8 на 160 см) потребует от васследующих приготовлений.

  • Ткань, длина которой 2 м 10 см
  • синтепон шириной 1,5 м 16 см
  • Швейная машинка

Для начала надо выкроить 2 полотна 48 и 38 см с 1,5-сантиметровымприпуском для подгиба с каждой стороны. Далее выкраиваем по две верхние лямки,размер каждой должен соответствовать 21 см на 1 м 11,5 смс учетом припуска. Следующая на очереди поясная лямка – ее ширина 19 на 163 см и плюс 1,5 см на припуск. Двевставки 8 на 140 смвыкраиваем из синтепона. Приступаем к шитью.

Сначала деталь поясной лямки складываем вдвое по длине ипрошиваем края. Получилась труба, которую надо вывернуть и проутюжить. Сверхними лямками проделываем аналогичную операцию. Затем вставляем синтепон вверхние лямки, совмещая его края и концы лямок. На расстоянии 15 см прошиваем прямыми илизигзагообразными строчками в несколько рядов для прочности. Лямки, края которыхне обработаны, прострачиваем, предварительно подвернув. Края с синтепоновойпрокладкой оставим открытыми. Между сложенными лицевыми сторонами деталямислинга в верхние углы вставляем лямки таким образом, чтобы в центре концыпересеклись с синтепоном. Все детали скрепляем булавками и сшиваем по краю, незабывая при этом, что строчку надо начинать с середины одной из боковых сторон.Прошиваем по направлению вверх, затем прошиваем до середины вторую боковушку.После этого, сняв булавки, слинг надо вывернуть и отутюжить.

Приступаем к регулировке расположения верхних лямок. Дляэтого скрепляем их булавками. Поясную лямку, которая продета по низу слинга,тоже скрепляем. Подворачиваем под поясную лямку нижние края спинки ивыстрачиваем уже весь слинг целиком по периметру. Последняя строчка должна бытьпроложена в семи см от нижней части слинга, захватив при этом поясную лямку покраю. Не помешает в местах крепления сделать несколько рядов строчек дополнительно.Слинг готов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

cago4ok
Прочитал. Познавательно. Просто. smile
cago4ok 2 февраля 2013 13:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера