Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

5 преимуществ медленного питания

Правильное питание

Развитие нашей современной жизни протекает очень динамичными темпами. Находясь в постоянной спешке, делая все на бегу, мы даже пищу принимаем залпом, поглощая содержимое тарелки со скоростью пылесоса. Времени катастрофически не хватает ни на что. Постоянно откладываются на потом такие важные дела, как занятия спортом, разгрузка организма, встречи с родственниками и друзьями.
0 7029


Итог такой жизни не заставляет себя долго ждать –накапливаются стрессы, прибавляются лишние килограммы. Проблема с фигуройначинается у человека тогда, когда прием пищи осуществляется быстрыми темпами.А ведь нужно что-то поменять в своей жизни.

Питаемсямедленно

Вам когда-нибудь приходилось слышать о движении slowfood, что в переводе означает медленная еда? Родиной этого движения являетсяИталия, а зародилось оно людьми, объявившими протест открытию сети ресторановфаст-фуд. Slowfood родственник движению slow beauty. Это движение для тех, кто усталперекусывать на ходу и хочет получать от еды помимо калорий еще и здоровье икрасоту.

Вы, наверное, считаете, что это очень трудно? Да нет.Все, что потребуется от вас, это всего-навсего откусывать маленькими кусочкамиот привычных кусков, медленно прожевывать, при этом смаковать и получатьудовольствие от принимаемой пищи. При этом ваша трапеза будет выглядеть какритуал, а не как простой набор калорий.

Пройдет очень мало времени и вы поймете, что наедаетесьгораздо меньшими порциями, что является не единственным преимуществом такойсистемы питания. Вот основные преимущества slow food.

Контролируемвес

Не секрет, что лишние килограммы появляются из-зачрезмерного поступления в организм калорий, превышающих необходимую потребностьдля жизнедеятельности и физической активности организма человека. Организм,будучи запасливым, начинает откладывать лишние поступления жира. Результатысразу же становятся видны на вашей округлившейся фигуре.

Питаясь на ходу, вы не контролируете то количество пищи,которое необходимо для организма. Зверский голод вынуждает загружаться едойнастолько, что это намного превышает ту норму, которая необходима вам.

Питаясь медленно, вы помогаете организму усваиватькалории уже в момент приема пищи – концентрация глюкозы в плазме повышается имозг, сделав анализ ее уровня, принимает решение, что организм сыт и приглушаетаппетит, вы ощущаете состояние сытости, приняв меньше обычного на треть. Причем это чувство нормальной сытости, а не переполненности, от которой можнолопнуть.

Излишний вес пойдет на убыль, если нормой вашей жизнистанет медленное питание.

Удовольствие,полученное от еды

В постоянной беготне и суете вы, порой, забываете, чтоеда не является способом получения калорий, еда – это удовольствие инаслаждение. Даже самая вкусная еда, если она тщательно не прожевана, не даствам насладиться ею в полной мере.

Спокойствие, состояние счастья и наслаждения способствуютвыработке в организме гормонов удовольствия. Борьба со стрессом и устранениеего последствий – вот основная роль этих гормонов в теле человека.

Подумайте и вспомните, какое из блюд является самым вамилюбимым. Вспомнили? Так приготовьте его, изысканно накройте стол и, отложиввсе дела на потом, усаживайтесь за уютную трапезу. Не торопясь, со смакомпрочувствуйте все ингредиенты, входящие в ваше кулинарное произведение, нюансывкусовых оттенков, таких как кислинка или острота, сладость и аромат...

Признайтесь, ведь намного приятнее кушать с наслаждениеми смаком. Стоит только попробовать и удивлению вашему не будет конца, ведь инастроение улучшается, и проблем как ни бывало.

Приводитв норму пищеварение

Пережевывать пищу нас учили еще в детстве. Правило этонаучно обосновано. При активном пережевывании процесс пищеварения становитсяактивным, пища усваивается намного полноценнее. Работа кишечника улучшается,проблема пищеварения сходит на нет.

При длительном пережевывании слюны выделяется больше и еедостаточно для того, чтобы смочить и переварить пищу. Углеводы под действиемфермента амилазы из слюны частично расщепляются.

Пища, если она тщательно пережевана, гораздо равномернеесмешивается с желудочным соком, становясь доступнее для работыферментов, что означает полное и правильное усваивание. Не напрягаются сильнеенужного поджелудочная железа и печень.

Питаясь таким образом, вполне решаема проблема запора,которая является результатом питания в сухомятку. Пища, не успев расщепиться,образует застой в пищеварительной системе.

Отказот плохой еды

Питаться следует не торопясь, как можно медленнее. В этомслучае возникнет желание принимать пищу вкусную, полезную и разнообразную,приносящую пользу вашему здоровью. Всякого вида фаст-фуды, напичканныеспециями, красителями, консервантами и стимуляторами вкуса покажутся вам нетакими привлекательными, как блюда собственного приготовления, в которые вложенваш труд.

Вкусными и полезными блюдами вы также можете позволитьпобаловать себя и своих близких в хорошем ресторане. В дорогих ресторанах, есливы заметили, никогда не подают большие порции. Это связано с тем, что блюда этиизысканы и кушать их положено с наслаждением, не торопясь и со смаком. Однаковыходя из таких ресторанов вы ощущаете чувство сытости – это говорит о том, чтопища, принятая вами, сбалансирована и насыщена.

Побытьсамим собой

Наша современная жизнь - как театр, в которой мы исполняемроль и редко выпадает свободная минутка, чтобы отдохнуть и расслабиться,остаться наедине со своими мыслями, привести их в порядок, осмыслить свойвнутренний мир. Конечно, будет очень правильно сделать это, сидя за красиво исо вкусом накрытым столом.

Наслаждаясь вкусом принимаемого деликатеса, постарайтесьпредставить приятные минуты из вашей жизни, мысленно боритесь со стрессами. Вашмозг, получая удовольствие, выделяет эндорфины, а они, и именно они приходят напомощь организму, чтобы он был всегда в надлежащей форме и сопротивлялсянегативу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера