Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кому нельзя сидеть на диете?

Правильное питание

Мечтой многих является быстрое и эффективное похудение с использованием какой-либо модной и нашумевшей диеты, что само по себе является ограничением в рационе питания. Придерживаясь диеты, вы урезаете себя в получении пищевых и витаминно-минеральных веществ. Исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что диета должна быть строго индивидуальной. Есть заболевания, при которых диета противопоказана. Однако диеты все разные и ограничения распространяются не на все из них.
1 18501

Так кому же все-таки диеты противопоказаны и кому нужно отказаться от идеи посидеть на диете?

Детии подростки

Особую опасность представляют диеты с большой ограниченностьюи низкокалорийностью для детей в периодроста и полового созревания, так как детский организм в период роста с большейинтенсивностью расходует пищевые вещества. Также этот период сопровождаетсяактивацией метаболизма.

Ограничение жиров и белков в питании очень опасно, тогдакак углеводы, обычно, представлены в питании объемно, и их легко можно получитьиз принимаемых фруктов и овощей.

Объяснить ограничения можно особенностью метаболизмазакладываться у малышей в период его интенсивного роста. Нарушение ростаскелета и недоразвитость внутренних органов может быть вызвана недостаткомпитательных веществ, поступаемых в организм, а это отразится на дальнейшемздоровье ребенка.

Ограничивать диетами подростка тоже не желательно, таккак это нарушит синтез половых гормонов, синтезирующихся из жиров. Это повлечетза собой нарушения менструаций у девочек, а это, в свою очередь, разовьетинфантилизм, нарушение репродуктивных функций и бесплодие.

Нарушение нормальной работы тела может быть вызваноограничением в питательных веществах, витаминах и минералах. Следствием этогоявляется крошение зубов, проблемы с кожей. Также портятся ногти и волосы. Какправило, связанные с лишним весом комплексы очень навязчивы и насаждаются собложек глянцевых журналов.

Если в снижении веса вашего ребенка есть необходимость,целесообразно за советом и консультацией обратиться к диетологу, которыйквалифицированно разработает программу по снижению веса, применив лечебноепитание и физические тренировки.

Беременностьи кормящая мать

Данная группа женщин относится к той категории, которойдиеты категорически противопоказаны. В период беременности организм оченьчувствительно относится к недостатку витаминов и питательных веществ. Организм,почувствовав недостаток, может посчитать данную ситуацию неблагоприятной дляразвития плода и может начать его отторжение путем выкидыша или преждевременныхродов.

Кроме того, диета во время беременности с целью похудетьможет привести к тому, что ребенок, не получая питательных веществ, родитсяослабленным и болезненным с маленьким весом и ростом, спроблемами в нервной системе и со слабым иммунитетом – все это называетсягипертрофией. Вследствие этого он будет отставать от своих сверстников вразвитии.

Диета проявляет себя в нездоровье женщины, провоцируятоксикоз, головокружение, снижение давления, сопровождая все эти симптомыанемией.

Это касается и кормящих женщин, ведь природой задуманаособая программа для набора веса женщины в период беременности с целью егорасхода на потребности ребенка. Похудение, в среднем, плавным образомпроисходит на первых 6-9 месяцах и, не обманывая природу и не насилуя организмдиетой, вес понемногу в первый год периода кормления восполняется, но внекоторых случаях становится меньше того, который был до периода беременности.

Если же женщина все-таки придерживается той или инойдиеты, в послеродовом периоде может наступить гормональный срыв и резкоеувеличение веса.

Периодклимакса

Изменения у женщин климактерического характера на прямуюкасаются и жирового обмена. А происходит это из-за гормонов, активность которыхснижается. По этой причине многие женщины во время климакса прибавляют в весе идиеты, даже самые жесткие, в такой период не принесут эффекта, говоря точнее –они строго противопоказаны. Связано это с тем, что метаболизм из-за перестройкии снижения уровня эстрогена являетсянеустойчивым.

В период климакса правильнее будет консультироваться сврачом в решении вопроса приема лекарственных препаратов-эстрогенов, смягчающихменопаузу и принимая которые, вы избежите резких изменений в весе.

Ограничительная диета, кроме того, нарушает баланс белкови минералов, а с наступлением климакса кости, испытывающие нехватку минералов,становятся намного более хрупкими и диета может усилить проявление такогозаболевания, как остеопороз, чтоповлечет за собой переломы костей.

Больным,имеющим хронические заболевания

Негативное влияние диеты окажут на течение хроническихпатологий, так как любая из диет, будучи длительной и резко ограничительной,сама по себе является стрессом для всего организма и неминуемо приведет кактивациям застарелых ран.

Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями органовпищеварения, особенно это касается гастрита, язвы и проблем кишечника, диеты,также, запрещены. Помимо этого, диету нельзя держать людям с заболеваниямипечени и желчного пузыря. Наличие панкреатита тоже является противопоказанием,так как любая диета, вызывая чрезмерное выделение ферментов при недостаточномпитании, вызывает активацию хронических заболеваний.

Диету не стоит соблюдать и людям, имеющим проблемы спочками и сердцем, ибо ограничения, предусмотренные диетой, могут привести кстрессу, в результате которого начнутся сбои не очень здоровых органов. Почки,нагрузку на которые оказывают продукты метаболизма из-за распада тканей,сопровождающих похудение, тоже отреагируют на диету отрицательно.

Любые диеты, не считая лечебных, категорически запрещеныпри наличии сахарного диабета, при проблемах в эндокринной системе. При наличииданных заболеваний контролировать вес с целью похудения вы должны только приполном контроле и консультации врача.

Даже будучи здоровым и не имея противопоказаний, выбираядиету, целесообразнее будет обратиться за консультацией к врачу, так как далеконе все из болезней поддаются самостоятельному выявлению и неправильноподобранная диета может спровоцировать обострение скрытых заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера