Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как русскому человеку освоиться за границей?

Культура
Если вы собираетесь навсегда или надолго отправиться в страну своей мечты и не собираетесь тосковать по своей родине, тогда готовьте себя к культурному долгому шоку. Возьмите диски с фильмами, музыкой, книгами на родном языке. Захватите какие-нибудь вещи, которые помогут вам за границей чувствовать себя как «дома»: привычные полотенце, скатерть, чашку. Не забудьте фотографии любимых улиц и близких людей.
0 11174
Как освоиться за границей?
Приехав за границу, купите карту города, где вы будете жить, и повесьте ее на стену. Это поможет быстро сориентироваться на новом месте. Разыщите клуб или культурный центр соотечественников и консульство своей страны. Кто научит вас всем премудростям, как жить в чужой стране, как не земляк, который живет в этом краю. Земляки есть в любой стране, ищите их. Даже если чужая родина приняла вас хорошо, вам не обойтись без общения с людьми вашей национальности, без родной речи, да и национальные праздники нужно с кем-то отмечать.

Соотечественников можно найти по интернету. Естественно, язык нужно выучить еще заранее до переезда, но если не выучили, не беда. Когда будете находиться в чужой языковой среде, месяца через два или три вы сможете общаться с людьми на бытовом уровне. Это при том, что вы не будете заглядывать в словарь или учебник и не будете заниматься самостоятельно. А с обучающей компьютерной программой и учебником вы заговорите уже через месяц, все будет зависеть от вашего рвения. Лучше учить язык на языковых курсах для иностранцев. В первые дни не гонитесь за впечатлениями, стремясь изучить страну или город «залпом». Вы только истощите свои силы, и телесные, и душевные, потому что открытия утомляют. Для всякого, кто хочет жить вдали от родины, есть ключевое слово «потихоньку». Чтобы привыкнуть, по-настоящему прижиться в чужой стране, нужны не месяцы, а годы.

Если вы чувствуете себя скованно, неловко или вас начинает до ужаса злить поведение местных жителей, язык, порядки, не стоит паниковать, это все пройдет. Так проявляется шок, он не бесконечен и не легок. Тут важно понять, что никто не станет под вас подстраиваться. Вам нужно принять образ жизни этого народа и эту страну такими, какие они есть. Самая выигрышная стратегия это любознательность, спокойный интерес. Вы быстрее освоитесь, если будете больше спрашивать и запоминать. Не осуждайте даже в мыслях, а тем более, вслух, чужие обычаи, пока сами не разберетесь, почему так повелось.

К примеру, в арабских странах берут еду руками из общего блюда. Если вам пришлось пообедать у гостеприимных магометан, не огорчайте хозяев и не брезгуйте, ведь блюда восточной кухни очень вкусны. Возможно, вам покажется, что есть руками не так уже и плохо, а намного удобнее.

Теперь о пище. Для людей, которые переехали за границу, чужая еда становится испытанием. Может быть, вам еще придется тосковать по любимым салатам и супам, если нигде не окажется в продаже нужных для них продуктов. Учитесь приспосабливать чужую еду под ваши вкусы, но важнее полюбить местную кухню. Потому что продукты, которые употребляет местное население в данной стране, всегда дешевы и доступны. Пробуйте и привыкайте. То, что вы будете жить, к примеру, в Японии или во Франции, не означает, что вам нужно превратиться в японца или француза. Это никому не удается, да и зачем? Гордо говорите о своем вероисповедании и национальности, не стесняйтесь вашего акцента, не ругайте свою родину, будьте такими, какие вы есть. Тех, кто держит себя так, общество любой страны примет с добрым интересом и уважением.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера