Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно делать, если порезан палец?

Народные советы
Всем известно, что не устроишь правильного застолья, без хлеба и зелени, копченостей, колбас, обильной нарезки мяса, двух тазиков салатов. В дни праздников нарезка приобретает огромные масштабы. Но, к большому сожалению, на любом производстве бывают производственные травмы.
2 25017
На дворе 21 век и давно придуманы приборы, бытовые механизмы, которые облегчают жизнь человека. Может быть, пора перестать экономить на близких вам людях и на себе? Если вы в вопросах культуры предпочитаете ручные работы, чем работу электрическим ножам, то следующие советы для вас.

Так получилось, нож не туда пошел и оставил на вашем пальце зарубку. Непосредственно на пальцах нет жизненно важных сосудов, поэтому не стоит их перетягивать. Для уменьшения потери крови поднимите руку вверх.

Не нужно для облегчения боли и в целях промывания раны подставлять палец, который порезан, под холодную воду. Не стоит этого делать, так как это только затруднит остановку кровотечения или еще хуже будет способствовать заражению пальца. Такие травмы не стоит недооценивать, так как американский президент Джеймс Гарфилд, умер от обычного пореза пальца, в результате заражения крови.

А потом, мы же цивилизованные люди, имеем в доме аптечку. Она содержится в порядке и заполнена разными травяными сборами и средствами предохранения. Пластырь, антисептики, бинты - это все это там имеется. Вернемся к порезанному пальцу. Первая задача - защитить рану от инфекции. Здесь понадобятся достижения современной фармакологии.

Дезинфицируем йодом кожу вокруг пореза, не трогаем саму рану, это затруднит заживление и убьет живые клетки. Для промывания раны подойдет перекись водорода. Нельзя на открытую рану наносить ихтиоловую мазь, мазь Вишневского и другие наши любимые пахучие мази.

Что нужно сейчас? Сделать не тугую стерильную повязку. Тут есть одна хитрость. Если забинтовать палец, то, как бы мы ни береглись, по причине общей подвижности он будет саднить, «тревожиться» и все равно будет кровоточить под повязкой. Если порез очень глубокий, то впоследствии шрам может быть неаккуратным. К тому же, когда нужно будет перевязать рану, то не так-то просто будет снять эту присохшую повязку, к тому же это болезненно.

Чтобы этого не случилось, применяем небольшую хитрость. После обеззараживания поверхности, наложить на всю поврежденную фалангу пальца бумажный лубок, для этого плотно обернуть бумажную полоску вокруг раны и при помощи бактерицидного пластыря или бинта сделать тугую повязку. Бумажный лубок сможет зафиксировать края пореза, что не даст им возможность расходиться при движении. В результате рана быстро затянется, а шрам будет почти незаметным. Когда нужно будет перевязать ранку, то будет очень просто отделить повязку от бумаги. Саму присохшую бумагу можно снять, если смочить ее раствором фурацилина или смочить в перекиси водорода.

Конечно, вы понимаете, что для этих целей подойдет не всякая бумага. Например, в газетной бумаге в печатной краске содержится много вредных соединений. Наиболее подойдет белая бумага для принтера, продезинфицированная в перекиси.

Удачи вам.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера