Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Рецепты

 

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Наверняка, каждая женщина не отказалась бы всегда иметь под рукой простой рецептик вкусного, сытного и полезного блюда, которое готовится без особенных усилий и за короткое время. Картофельная запеканка с фаршем – это один из самых идеальных вариантов сытного и вкусного ужина. Для ее приготовления можно использовать не только свинину или говядину, но также и курицу. Для подливки вы можете приготовить любой соус, который придется по вкусу всей семье, а можете использовать обычную сметану или сливочное растопленное масло.

9 43159

Обычнаякартофельная запеканка с фаршем


 

Вампонадобятся следующие продукты:

  • мяснойфарш (свиной или говяжий) – 700 гр.
  • 700гр. картофеля
  • луккрупный репчатый – 2 шт.
  • 50гр. сливочного масла
  • сольпо вкусу
  • твердыйтертый сыр – 100 гр.
  • растительноемасло

Процессприготовления:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде. Лучше, если вы сварите его в мундире, таккак в этом случае в овоще останется больше крахмала. Именно благодаря клейкимсвойствам крахмала форма будущей запеканки будет держаться намного лучше.
  2. Готовый картофель тщательно разомните в пюре и добавьте в полученную массусливочное масло. Старайтесь успеть все это сделать, пока картофель горячий,иначе когда он остынет, сливочное масло гораздо сложнее будет размешать. Еслипюре получилось слишком плотным и густым, то добавьте в него небольшоеколичество теплого молока или кипяченой воды.
  3. Приготовьте начинку. Для этого меленько порежьте репчатый лук и перемешайте егос фаршем. Добавьте немного соли по вкусу, и если хотите, то еще и молотогочерного перца. Фарш можно купить в магазине, а можно приготовитьсамостоятельно. Для этого кусок свежего мяса пропустите через мясорубку одинраз. Затем пропустите сквозь мясорубку получившийся фарш второй раз, но ужевместе с луком.
  4. Всотейнике разогрейте масло для жарки, выложите туда фарш с луком и обжаривайтевсе это, пока мясо не станет серовато-коричневого цвета. Не забывайте регулярнопомешивать, чтобы фарш не пригорел.
  5. Формочку, в которой будете запекать блюдо, смажьте сливочным маслом и выложитена ее дно половину картофельного пюре. Следующим слоем уложите начинку изфарша, а поверх нее оставшуюся половину пюре. Каждый слой разравнивайтелопаточкой, чтобы ваша запеканка имела аккуратную форму. В завершение посыпьтеблюдо тертым сыром.
  6. Готовьте запеканку в заранее разогретом до 200С духовом шкафу в течение 20минут. Когда блюдо будет готово, подавайте его вместе с любым соусом илинежирной сметаной.

Маленькийсекрет: для того, чтобы запеканку было легче вынимать из формы, и она при этомне разломалась, постелите на дно противня, в котором вы будете ее готовить,лист пресного лаваша и уже непосредственно на нем формируйте блюдо.

Сочнаякартофельная запеканка с бараньим фаршем


 

 

Решивприготовить это блюдо, учтите то, что баранина является довольно жирнымпродуктом, поэтому если у вас проблемы с поджелудочной железой, печенью илижелудком, то лучше заменить ее свининой или говядиной.

 

Вампонадобятся следующие продукты:

  • 800гр. картофеля
  • фаршиз баранины – 600 гр.
  • 1\2стакана молока
  • вермут– 5 стол. ложек
  • 100гр. тертого сыра «Пармезан»
  • лукрепчатый – 150 гр.
  • томаты– 7 шт. (крупных)
  • сольпо вкусу, также можете добавить белый перец, орегано, прованские травы илидругие специи по желанию.
  • панировочныесухарики – 30 гр.
  • 40гр. растительного масла

Процессприготовления:

 

  1. Вподсоленной воде отварите картофель «в мундире», затем разомните его досостояния пюре.
  2. Недав картофелю остыть, добавьте в пюре подогретое молоко (если молоко будетхолодное, то картофель может потемнеть). Выложите всю массу в блендер ихорошенько взбейте.
  3. Нашинкованный маленькими кубиками лук положите в сотейник с разогретым на днерастительным маслом и обжарьте до слегка золотистого цвета. Следом влейтевермут и 100 мл кипятка. Также добавьте бараний фарш, соль и специи по желанию.Обжаривайте все вместе, пока не испарится абсолютно вся жидкость. Не забывайтерегулярно помешивать блюдо.
  4. Антипригарную форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухариками дляпанировки. Теперь сформируйте запеканку. Она будет состоять из несколькихслоев. Первый слой – 1\2 приготовленного картофельного пюре, второй слой –тертый сыр, третий – мясной фарш, и последний, заключительный слой – оставшаясяполовина пюре. Томаты нарежьте кружочками и украсьте ими запеканку сверху.
  5. Запекайте блюдо в духовке при 200С до состояния полной готовности (примерно20-25 минут).

Картофельнаязапеканка со свиным фаршем и помидорами


   

 

Вампонадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша
  • спелыепомидоры – 350 гр.
  • 500гр. картофеля
  • твердыйсыр – 200 гр.
  • 150гр. лука репчатого
  • сливочноемасло (небольшой кусочек)
  • растительноемасло (лучше оливковое, но и подсолнечное также подойдет) – для обжариванияфарша
  • сольпо вкусу
  • приправыпо желанию
  • рубленаяпетрушка для украшения

Процессприготовления:

  1. Картофель на этот раз очистите, нарежьте и отварите в солоноватой воде дополной готовности. Слейте воду, добавьте кусочек сливочного масла и разомнитевсе до состояния однородного пюре. Следите, чтобы не оставалось кусочков имасса была достаточно густой. Для ускорения работы можно использовать блендер.
  2. Томаты вымойте и нарежьте кубиками средней величины. Если помидоры имеютслишком толстую кожицу, то их лучше сначала очистить. Для этого сперва облейтеовощи кипятком, а затем холодной водой. Кожица растрескается и ее легко можнобудет снять, не повредив мякоть.
  3. Лук мелко нашинкуйте, а твердый сыр натрите на терке.
  4. Обжарьте в оливковом или подсолнечном масле на сковороде лук досветло-золотистого цвета. После этого добавьте к луку помидоры и жарьте всевместе еще в течение 4-х минут. Огонь должен быть средней силы.
  5. Неснимая сковороду с огня, добавьте к луку с помидорами свиной фарш и тушите всевместе до тех пор, пока мясо не станет серо-коричневатого цвета.
  6. Дно противня для запекания промажьте растительным маслом. По желанию можетеприсыпать его небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладывайтезапеканку по слоям. Первым слоем на этот раз положите мясной фарш, обжаренный совощами, а уже поверх него выложите все картофельное пюре. Сверху покройтезапеканку слоем тертого сыра (к примеру, можно взять сыр «Российский»). Чтобыкушанье выглядело довольно симпатично, не забудьте разровнять каждый слойлопаткой.
  7. Запекайте блюдо в разогретой до 180С духовке до состояния полной готовности. Наэто вам потребуется примерно 25-30 минут, в зависимости от толщины слоев.Готовую запеканку посыпьте рубленой петрушкой. Подавая к столу, полейте каждуюпорцию вкусным соусом или домашней сметаной.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера