Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

У мужа взрослые дети: как себя вести?

Психология

 

Если вы выходите замуж и у мужа уже есть взрослые дети от первого брака, то очень многое зависит от того, как они вас примут. Конечно же, это прекрасно, если его дети приняли вас тепло и радушно и не пытаются всячески вас извести, выжить из дома или поссорить со своим отцом. Но иногда бывает и так, что взрослые дети никак не хотятся мириться с тем, что у их отца появилась новая жена. Что же делать в этом случае и как вести себя со взрослыми детьми мужа?

0 62876


Для начала нужно понять всю ситуацию. Дело в том, что таккак дети уже взрослые, у них наверняка также сложились собственные принципы,мнения, моральные устои и прочее. Фактически, это уже такие же взрослые люди,как и вы с мужем, только лет им, конечно же, еще пока поменьше. Поэтому имможет быть сложно принять ту ситуацию, что отец привел в дом новую жену. Обычноособенно остро дети переживают этот момент в случае смерти их родной матери.Именно поэтому вашей главной задачей является наладить отношения с ними, иначе,если дети будут серьезно настроены против вас, ваш брак может оказаться подугрозой, ведь все мы знаем, как родные люди могут влиять на человека. Вчастности, в данной ситуации они могут сделать все, чтобы поссорить вас смужем.

Как вести себя с детьми мужа: полезные рекомендации

Проявляйте терпение

Вы должны учитывать тот факт, чтодетям, в отличие от их отца, еще не удалось узнать вас хорошо. Вряд ли онизнают обо всех положительных чертах вашего характера, ваших талантах,увлечениях. Сейчас вы для них просто чужая и незнакомая женщина, которая пришлав семью. Поэтому проявите терпение и дайте его детям время привыкнуть к вам ипознакомиться с вами поближе.

Кроме этого, взрослые дети могут сильно ревновать отца квам. Это также имеет большое значение. Поэтому дайте им время привыкнуть ктому, что вы теперь – тоже член семьи. Не торопите события и наберитесьпобольше терпения.

Не нарушайте личностных границ

Каждый человек устанавливает в общении с кем бы то ни былоопределенные границы. С кем-то мы может часами говорить о чем угодно и делитьсясокровенными тайнами, а с кем-то говорим только о погоде. Почувствуйте,насколько близко дети мужа готовы подпустить вас к себе. Если при встрече онитолько приветствуют вас и в остальное время либо молчат, либо отвечают на вашивопросы односложными «нет» или «да», то пока вам не стоит навязываться.

Также никогда не встревайте в их личные беседы с отцом и непытайтесь ничего выспрашивать. Если нужно, либо они, либо муж вам сами всерасскажут. Как только дети постепенно к вам привыкнут и уже не будут вестисебя так отчужденно, как в первое время, можно приступать к следующему шагу –более близкому общению.

Стремитесь к общению

Поинтересуйтесь у мужа, чем увлекаются его дети ипостарайтесь найти с ними что-то общее. Быть может, его дочь просто обожаетсобак, а сын прекрасно разбирается в компьютерах. Найдите какой-нибудь повод сними пообщаться. Спросите у дочери, какой породы ее собака, и какого она возрастаили попросите сына помочь выбрать вам новый ноутбук. Найдите «точкисоприкосновения» и постарайтесь немного сблизиться с детьми. Постарайтесь чащеобращаться к ним за каким-нибудь советом, а там, глядишь, наладится общение ипоявятся общие темы для разговоров.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Отзываться плохо об их матери

Это самое первое и самоеглавное правило. Ни при каких обстоятельствах вы не должны оскорблять илиунижать их мать, сплетничать о ней или указывать на ее недостатки. А еще лучше –вообще никогда не заводить разговор об их матери, если только они не сделаютэто первыми. Ведь мама для любого человека – это самый главный в жизни человек.И неважно, сколько они прожили вместе с отцом, состояли ли в законном браке, икто кого первым бросил. Важно лишь одно – это их мать и они не дадут ее вобиду. Поэтому сохраняйте нейтральное отношение, а лучше вообще не заводитетаких щепетильных тем.

Препятствовать их общению с отцом

Это правилонедействительно лишь тогда, когда ваш муж сам не хочет общаться со своимидетьми. Во всех других случаях вы не должны пытаться всеми силами ограничитьэто общение, иначе есть риск в один прекрасный день услышать, что «дети – самоедорогое, а жену можно найти и другую».

Читать его детям нравоучения и навязывать свое мнение

Помните, что дети уже взрослые и им может не понравиться, что вы пытаетесь ихпоучать. Поэтому они могут «принять в штыки» любые ваши указания, даже если выбудете абсолютно правы в своем мнении. Все, что вы можете – это просто датьненавязчивый совет и предоставить им самим право выбора поступать так, как онисчитают нужным. Не пытайтесь навязывать им свое мнение и давить на них. Всеравно вам вряд ли удастся добиться того, чтобы они все исполнили по вашимуказаниям, а вот отношения наверняка можно безнадежно испортить.

Это основные правила поведения со взрослыми детьми мужа. Чтокасается всего остального, то вам просто нужно понять и принять то, что егодети – тоже люди со своими «тараканами» в голове. Поэтому примите их такими,какие они есть и просто постарайтесь с ними подружиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Анастасия
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Я хочу поделиться с вами и может вы дадите мне какой не будь совет. Мне 26 лет, а мужу 40.
У моего мужа тоже есть взрослые дети, но как не странно отец с ними не общался. Не знаю почему!!! Он когда-то мне даже не говорил о их существовании, говорил что у него нет жены. Я конечно была молодая и поверила, но потом я почувствовала что то не то и решила проследить за ним и узнала обо всем, но только поздновато уже, потому что мы были женаты уже.
Сейчас они уже выросли, до недавнего времени они не общались, и один день сын моего мужа стал писать мне письма где он пишет одни не цензурные вещи в мой адрес.
Я прочитав вашу статью, думаю что с такими детьми стоит общаться или нет ???
Анастасия 5 сентября 2013 01:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера