Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вертикальные роды: за и против

Роды

 

Роды, при которых женщина не лежит на кровати или специальном кресле, а находится в вертикальном положении, называют вертикальными. Не смотря на то, что такой способ появления малышей на свет известен издревле, особой популярностью он стал пользоваться только в последние десятилетие. Да и то, рожать, стоя на корточках или на четвереньках модно только в некоторых европейских странах и США.

5 13875


В нашей же стране в большинстве случаев вертикальные родыобсуждаются только теоретически, и мало кто из женщин решается на такойнетрадиционный для нашей культуры и медицины способа разрешения от бремени.

Врачи, имеющие многолетнюю практику в роддомах, считают,что роды в лежачем положении неестественны как для матери, так и для малыша.Это и неудивительно, ведь именно в такой позе женщина практически не можетдвигаться и помогать тем самым ребенку появиться на свет.

История вертикальных родов

В исторических документах специалисты находят справки отом, что именно вертикальные роды были самым привычным делом, а рожать вположении лежа начали не более 2-3 столетий назад.

К примеру, на Руси роды проходили в специальноподготовленной для этой цели бане, которая предварительно жарко натапливалась.Вместе с роженицей в помещении присутствовала повитуха, которая не позволялаприлечь даже на несколько минут: наоборот женщину заставляли ходить, чтопомогало ребенку быстрее продвигаться к выходу.

В китайских летописях также находят записи о том, чторожать в этой древней стране, имеющей развитую медицину, было принято сидя накорточках. Еще дальше пошли жители средневековой Европы, у которых в качествеодного из обязательных предметов, входящих в приданое невесты, был специальныйстул с дыркой, предназначенный для родов.

Считается, что мода на горизонтальные роды возникла впериод бурного развития акушерства – именно в такой позе проще всего проводитьмедицинские манипуляции. Имеется и менее традиционная версия, согласно которойзнаменитый Людовик XIV с удовольствием проводил время в комнате роженицы, авертикальная позиция женщины не позволяла наблюдать процесс появления на светнового человека.

Как происходят вертикальные роды сегодня

В современных клиниках, практикующих вертикальные роды, впервой фазе родов женщина никак не ограничена в движениях, а потому самыйдлительный и болезненный период переносится заметно легче. Так, роженица имеетвозможность перемещаться по помещению, сидеть на стуле, кровати, фитболе,лежать на кровати, принимать душ, а при наличии технической возможности дажепринимать ванну или плавать в специальном бассейне. Подобная практика веденияродов позволяет роженице самостоятельно выбирать для себя наиболее комфортнуюпозу, уменьшать боли, благодаря чему вводится меньшее количество обезболивающихмедикаментов, которые могут нанести вред как здоровью мамы, так и еще не родившемусяребенку.

Ключевой этап родов в вертикальном положении можетпроисходить в одной из следующих поз: роженица стоит на коленях, на корточкахили же располагается на специальном стульчике с дыркой посередине. Выбратьнаиболее комфортную позицию может сама женщина.

Что же касается врачей, то они рекомендуют рожать, стоя наколенях в слегка наклоненной вперед позе. Если же роженице более комфортадругая позиция, то женщина должна располагаться лицом к врачам и акушерам.

Если роды проходят без осложнений, медики только наблюдаютза процессом, а в случае необходимости смогут переложить женщину на спину ипроизвести необходимые манипуляции.

Отслоение и рождение плаценты, то есть завершающий этапродов, также проходит в вертикальном положении, а только что родившегося малышаженщина может держать на руках.

Преимущества вертикальных родов

Врачи признают, что вертикальные роды имеют массупреимуществ, а именно:

  • Значительно снижается давление на органы брюшной полости,аорту. Последнее особенно важно, ведь в случае недостаточного снабжения маткикислородом, страдает, в первую очередь, ребенок. Кроме того, при горизонтальныхродах кровь может застаиваться в венах матки и нижних конечностей.

  • Головка малыша давит на матку и плодный пузырь болееравномерно, из-за чего родовые пути раскрываются быстрее, что позволяетсократить срок родов.
  • Малыш выходит несколько медленнее, чем при традиционныхгоризонтальных родах, а это означает, что риск возникновения родовых травм иразрывов существенно уменьшается.
  • Плацента отделяется быстрее, из-за чего уменьшаетсявероятность кровотечения.

Не менее важнымявляется и психологическая составляющая: женщина может сама управлятьпроцессом, а после рождения ребенка тут же взять его на руки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера