Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила питания при беременности

Беременность

Каждая женщина, которая узнает, что скоро у нее появится малыш, и которая ждет его появления на свет, очень хочет, чтобы он родился здоровым. И очень многие знают, что при беременности нужно питаться, соблюдая определенные правила - это важно и для здоровья будущего малыша, и для здоровья самой мамы. "Ты есть то. что ты ешь", - говорит старая пословица, и с этим трудно не согласиться. Итак, каких же правил питания следует придерживаться беременным?

0 32103



Во-первых, нельзя переедать. Даже когда подружки или мама напоминают вам, что теперь необходимо есть столько, сколько нужно, чтобы прокормить себя и малыша, помните, что надо есть столько, сколько хочется вам.

Во-вторых, важнейшим правилом питания для беременной является режим. Режим вам придется соблюдать во всем,  питание - не исключение. Лучше завтракать, обедать и ужинать с интервалом примерно в 4-5 часов в одно и то же время. Кроме того, лучше не завтракать сразу после того, как вы проснетесь, а ужин должен быть за три часа до сна. А впоследствии, начиная со второго триместра беременности, лучше постепенно увеличивать количество приемов пищи в день (при этом уменьшая порции) - растущая матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе и желудок.

Если нет аппетита, то не надо мучить себя. Ведь именно аппетитом организм говорит вам, что он готов переварить пищу.

Жидкости беременной женщине нужно от двух до двух с половиной литров в сутки. При этом разрешается некрепкий чай, и даже, вопреки распространенному убеждению, одна маленькая чашечка некрепкого кофе в день. А вот алкоголя при беременности нельзя вообще - даже слабого. Это строгое правило питания, которое не обсуждается никем.

Совсем не полезны всевозможные консерванты и красители. Даже на организм взрослого человека они влияют отрицательно, а действие некоторых из них на плод еще до конца не изучено. Недаром многие из них, входящие в состав продуктов в нашей стране, запрещены в Европе. Кроме того, практически все продукты, содержащие "химию" можно заменить на натуральные, совсем не менее вкусные. Теперь, вместо того, чтобы купить бутылку напитка с сомнительным составом, лучше выберите сок или свежие фрукты. 

Варите компоты, морсы, ешьте побольше свежих овощей. Итак, еще одно правило питания, которого нужно придерживаться беременным - только натуральные продукты.

Не стоит увлекаться и соленым, сладким и жареным. Избыток сладкого может спровоцировать у ребенка диабет, а слишком большое количество соли повлечет за собой отеки.

И последнее правило, касающееся питания, которого стоит придерживаться беременным - это необходимость выбирать ту пищу, которая характерна для вашего региона. В большинстве районов России не растут цитрусовые - а значит, пока лучше их не есть. Яблоки ведь ничем не хуже. Кроме того, совсем не обязательно совсем отказываться от апельсинов, тем более, если вы их очень любите. Просто надо соблюдать меру, и помнить, что лучше лишний раз съесть что-то, характерное для вашего региона, а не экзотический фрукт.

Что касается витамина С - в надежде получить его побольше будущие мамы иногда и стараются съесть целые килограммы апельсинов или лимонов - он содержится в неменьших количествах во вполне традиционной в нашей стране квашеной капусте (ее еще называют "северным лимоном"), а еще в клюкве и даже свежей крапиве (которую, конечно, надо собирать в экологически чистых местах, а не в городском парке и не около магистрали).

Соблюдая такие простые правила питания при беременности, вы можете быть уверенной, что не нанесете пищей никакого вреда малышу, а также уменьшите возможность, о которой часто предупреждают врачи - набрать во время беременности лишний вес.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера