Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологические причины лишнего веса

Красота женщины
Как ни парадоксально, но в наше время, когда с экранов телевизоров, рекламных проспектов и страниц журналов повсеместно улыбаются красивые, подтянутые и успешные герои, проблема избыточного веса приобретает ужасающие масштабы.

Ни для кого не секрет, что недостаточная физическая активность и регулярное переедание – основные причины возникновения лишнего веса. Однако, если бы проблема была лишь в физиологических аспектах, то данный вопрос не стоял бы так остро и не обращал бы к себе такого внимания.
0 17872

Почему же люди, яростно и непрерывно пытающиеся справиться с лишними килограммами, нередко терпят сокрушительное фиаско?  Дело в том, что существует еще и ряд психологических причин, которые напрямую связаны с появлением избыточного веса. Оказывается, что далеко не последнюю роль в процессе похудения играет подсознание человека. И если подсознание по каким-либо причинам блокирует процесс избавления от лишнего веса, то первостепенным заданием является совсем не организация правильного питания и оптимизация физических нагрузок, а именно определение психологических предпосылок к накоплению лишнего веса.

В процессе изучения данной проблемы психологами сформулированы основные психологические причины лишнего веса:

Застенчивость. Пытаясь быть незаметным, спрятаться от посторонних глаз, застенчивый человек прячется за лишними килограммами. Демонстрируя активность в стремлении похудеть, тем не менее, подсознательно не может расстаться со своей «защитой». Таким людям, прежде всего, необходимо повысить самооценку, начать уважать себя как личность, не зависимо от наличия лишнего веса.

Желание выглядеть солидным, казаться весомее и значительнее. Изначально, в силу ряда причин, таких как молодой возраст, отсутствие определенного опыта, непрезентабельная внешность, окружающие не воспринимали человека в качестве надежного бизнес-партнера. Для достижения желаемого статуса в глазах окружения некоторые выбирают путь «обрастания» авторитетом с помощью дополнительных килограмм. Таким людям необходимо осознать, что избыточный вес и эффективность в работе никак не связаны друг с другом.

Последствия психологической травмы в детстве, которые привели к мысли о том, что наличие непривлекательной внешности автоматически ограждает от подобных несчастий. Для избавления от лишнего веса в подобной ситуации психологи рекомендуют работу над принятием истины: никто не застрахован от страданий. И ни внешность, ни какие-либо другие факторы, не могут на это повлиять. Основной упор делается на избавление от «призраков прошлого».

Недостаток положительных эмоций и радостных ощущений. Человек нуждается в стабильности и уверенности в завтрашнем дне, в любви, самореализации,  удовольствиях. Не так просто достигнуть всего перечисленного. А наиболее простым и доступным способом достижения радости и улучшения настроения является поглощение сладкой, жирной и вкусной пищи. Многие люди склонны «заедать» свои проблемы, что неизбежно ведет к набору лишних килограммов.

Проблемы в отношениях с противоположным полом. Эта причина наиболее распространена среди женщин. Именно боязнь близости с мужчинами и страх перед отношениями приводят к подсознательному решению стать толстой, чтобы не вызывать к себе интерес у противоположного пола. Таким образом, полный человек утешается мыслью, что неудачи в отношениях возникают из-за избыточного веса, и боится, что, избавившись от лишних килограмм, так и не избавится от самой проблемы. В подобной ситуации главное – прийти к тому, что заинтересованное и уважительное отношение окружающих напрямую зависит от высокой самооценки и уверенности в себе.

Замужество. Многие женщины, выйдя замуж, самоуспокаиваются и выключают так называемый «инстинкт охотницы» – ведь основная цель достигнута (есть муж, ребенок, определенная стабильность). Основным стимулом выведения из данного состояния является осознание жизни вне стен отдельно взятого семейного очага.

Для того чтобы борьба с лишним весом не была безрезультатной, прежде всего, следует разобраться в себе. Не исключено, что может возникнуть необходимость обращения к квалифицированному психологу, который поможет избавиться от комплексов и психологических проблем, способствующих накоплению избыточного веса.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера