Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Networking, или не имей 100 рублей, а имей 100 друзей

Бизнес

 

В наше время чтобы быстро и без особых затрат решать сложившиеся жизненные ситуации вам нужно иметь много друзей и знакомых, то есть иметь широкие социальные, личностные, профессиональные связи.
1 11977
За границей налаживание деловых контактов и не только с людьми с целью в будущем получить выгоду или же самому кому-то помочь называется Networking. Понятие Networking делится на два вида - черный и белый. Черный Networking это когда вы налаживаете свою деловую сеть с целью получить выгоду, а белый это когда вы используете свою деловую сеть для того чтобы помочь кому-то. Использовать исключительно только черный или белый Networking в принципе не возможно, ведь нет людей, которые бы не нуждались в помощи и одновременно сами могли кому-то помочь.

Networking это своеобразный вид дружбы с корыстной целью, то есть затраченные вами силы на помощь кому-то не должны превышать полученную вами выгоду от деловой сети. В советское время был блат, сейчас же это называется Networking.

Каждый человек в своей жизни часто встречается с этим понятием. Люди каждый день общаются, обмениваются информацией и связями. Например, вы посоветовали своему знакомому хорошего парикмахера, а он вам рассказал о хорошем косметологе, вот так и получается Networking неосознанный (любительский). Если же этим заниматься профессионально и иметь широкую базу знакомых, то любую жизненную проблему вы сможете решить в два счета.

Чтобы построить свою деловую сеть, достаточно быть общительным и коммуникабельным человеком. Общительные люди общаются без определенной цели, а коммуникабельные преследуют в общении конкретную цель.

Итак, что нужно для того чтобы деловая сеть была прочной:
  1. Заводите себе новых друзей. На любом мероприятии старайтесь знакомиться с не менее чем с двумя людьми, при этом не стоит забывать об уже знакомых людях. Старайтесь выслушивать своего собеседника и не задавать много вопросов. При этом желательно искренно интересоваться персоной собеседника. После общения с человеком нужно всю информацию систематизировать, то есть внести человека в свою деловую сеть, не потерять его (большинство контактов утрачивается, если не системно относится к построению своей деловой сети). Во время разговора сделайте пару комплиментов своему собеседнику. Общение еще раз общение, то есть нужно постоянно поддерживать связь с участниками вашей деловой сети.
  2. Составьте маленькое досье на каждого из членов свой деловой сети (напишите там, где вы познакомились с тем или иным человеком и чем он вам может быть полезным).
  3. Если человек вам чем, то помог помогите ему в ответ. Если у вас просят помощи, помогайте.
  4. Как бы это странно ни звучало, но в трудную минуту обычно приходят на помощь те люди, на которых вы вообще не рассчитаете.
Существует большое количество правил, но выше перечисленные основные.

Networking это очень тонкий коммуникативный инструмент которым нужно уметь пользоваться. Если пользоваться им виртуозно, то можно покорить все желанные "вершины" или же он может сыграть с вами злую шутку.

Конечно, специалисты по Networking советуют заниматься им постоянно, то есть встречаться и общаться с людьми, но лучше заниматься им в меру своих возможностей. Networking это прекрасный инструмент для развития своего бизнеса, им часто пользуются сетевики. Согласитесь, приятно слышать, когда у вас за спиной шепчутся о том, что у вас большие связи. Самое главное, чтобы эти связи приносили и вам, и окружающим пользу.

Помните, для того чтобы получить от жизни желаемое, нужно быть готовым помочь другим людям. Именно этот принцип всегда успешно работает, правда не все им пользуются.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера