Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Нетрадиционные» причины раннего старения

Народные советы

 

Мы все знаем, что стрессы, «неправильная» еда, вредные привычки, плохая экология – это одни из главных факторов, которые способствуют раннему старению.

Но, оказывается, сохранению молодости угрожают и другие причины, например, мечтательность или неумение концентрироваться. По мнению ученых одного Калифорнийского института, любительницы витать в облаках старятся значительно быстрее, чем их более прагматичные ровесницы. Исследования доказали, что у мечтательных и рассеянных людей короче теломеры – определенные части окончаний молекул ДНК. Постепенное их укорачивание приводит к тому, что клетка старится и умирает.

1 7797


Американские медики во время своего исследования наблюдализа 239 женщинами 50-65 лет. Их состояние здоровья было практически на одномуровне и их шансы хорошо выглядеть идальше были примерно одинаковые. Но во время эксперимента исследователи обнаружили,что способность концентрироваться на окружающей обстановке и происходящихсобытиях влияла на размер теломеров, защищающих хромосомы от повреждений. Чемдольше дамам удавалось это делать, тем больше была длина их теломеров.

Пока ученые не могутнайти рациональное объяснение этому феномену и установить причинно-следственнуюсвязь. Они не готовы однозначно ответить, укорачиваются ли теломеры из-за мечтательностиили же, наоборот, их потеря заставляет пожилых женщин предаваться грезам. Онидопускают также и существование еще одного, пока еще неизвестного фактора,который бы связывал эти два процесса.

Косметика

Это еще одна нестандартная причина старения.

Но только в том случае, если она подобрана неправильно. Помнению косметологов, лучше совсем не использовать средства по уходу за лицом,чем покупать некачественные продукты. Из-за косметики плохого качествапроисходит закупорка сальных желез, кожастановится сухой и может покрыться прыщами. Кожа из-за забитых пор не всостоянии в полной мере выполнять свои функции, что приводит к еепреждевременному старению.

Недостаточная мимика

Все наверняка слышали миф о том, что, улыбаясь и морща лоб,мы провоцируем возникновение морщин.Но на самом деле главный удар помолодости кожи наносит плохое кровоснабжение, причиной которого и становитсянеподвижность мышц лица. Движение так же полезно для лица, как и для тела. Нопоскольку привычная, выработанная на протяжении длительного времени, мимикаспособствует тренировке лишь определенных групп мышц. А чтобы задействовать всеостальные, необходимо выполнять специальные упражнения или хотя бы чащецеловаться и смеяться. Было подсчитано, что улыбка приводит в движение 17 мышцлица, а поцелуй - 29 (или 34, согласно другим исследованиям), что является отличной профилактикой, которая препятствуетпреждевременному появлению морщин.

Воздержание

Еще один тайный врагмолодости – воздержание. Врачи единогласны во мнении, что регулярный сексвесьма полезен как физически, так и эмоционально. Американские ученые пришли квыводу, что благодаря регулярным занятиям сексом происходит восстановлениефункций многих жизненно важных систем нашегоорганизма. Кроме того, они вызывают чувство удовлетворения и способствуютвозникновению эмоциональной близости. И наоборот, если сексуальная активность снижена, продолжительность жизниуменьшается. Эту взаимосвязь доказали шведские ученые, наблюдавшие 5 лет за 128мужчинами в возрасте. Таким образом, им удалось выяснить, что повышениесмертности имеет прямое отношение к раннему прекращению сексуальной жизни.

Диета

Жесткое ограничение в питании, чем на самом деле является большинстводиет, не дает организму всех необходимых ему полезных веществ. Сбалансированноепитание подразумевает, что в нем должны присутствовать все пищевые компоненты:белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Если организм не получает (илиполучает в недостаточном количестве) какой-либо из этих составляющих, то этонегативно сказывается на работе всех его органов и систем, которыепреждевременно исчерпывают свой ресурс. Соблюдая же основные принципы здоровогопитания, можно исправить ситуацию и решить эту проблему.

Бессмысленность существования и отсутствие целей

Человек, не видящий смысла в своей жизни, более склонен кдепрессии. Из-за апатии, подавленности иснижения активности он становится вялым и нежизнеспособным, что приводит краннему старению. Кроме того, на здоровье всего организма негативно сказываетсястресс, постоянный спутник чувства пустоты и бессилия. Наличие даже самой незначительной цели вызывает энтузиазм и заставляет идти вперед, бережно относитсяк своему здоровью и жизни в целом. Если же у человека нет движущей силы в видеего мечты, то он остается равнодушным ко всему, в том числе и к тому, как онвыглядит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера