Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с паническими атаками?

Психология
Приступы панической атаки развиваются внезапно и сопровождаются накатывающейся волной таких физических симптомов как мышечные спазмы, одышка, тошнота. И это еще не все. Приступы сопровождаются неконтролируемой тревогой и чувством полной обреченности. Многие люди пытаются скрыть такие проявления от своих близких, но на самом деле это серьезная проблема, требующая консультации у специалиста. Посещение терапевта обычно никаких результатов не дает, так как анализы не показывают никаких отклонений от нормы, организм функционирует без отклонений. Но если приступы панической атаки происходят неоднократно и беспокоят на протяжении некоторого времени, необходимо адекватное медицинское лечение.
1 11921


Не стоит заниматься самолечением, это может только усугубитьситуацию. Квалифицированный специалист и полное медицинское обследование дадутответы на вопросы, включая такие как: действительно ли вы имеете дело спаническими атаками или же это какая-то другая болезнь, необходима ли вамлекарственная терапия для преодоления панической атаки и страха смерти? Кромеэтого, врач сможет распознать случайные приступы панической атаки и отличить ихот глубоких расстройств, лечение которых весьма длительно. Пройдя генетическоеи клиническое обследование, врач сможет исключить или, наоборот, подтвердитьгенетическую предрасположенность к приступам паники или же выявить взаимосвязьпанических атак с другими расстройствами, например, нарушениями работыщитовидки или непереносимость лактозы. Помните, что на все эти вопросы ответитьсможет лишь врач.

Однако в этой статье речь пойдет о некоторых приемах борьбыс паникой. Зная и умело пользуясь ими, можно побороть приступ, не дать емузахватить сознание, ликвидировать страх и неуверенность в себе.

Итак, как побороть панику?

Успокойте дыхание

Чувствуя приближение приступа, можно с помощью несложныхдыхательных упражнений успокоить себя, что даст возможность контролировать себя.Однако не стоит ждать начала приступа, чтобы попробовать себя в этом приеме.Можно совершенствоваться, выполняя упражнения каждый день по 2 раза напротяжении 10 минут. Выявлено, что после таких тренировок человеку легчеуспокоиться, это происходит быстрее, а сами приступы становятся более редкими.

Положите руку на грудь (в зоне декольте), другую руку - наддиафрагмой (примерно между нижней линией грудной клетки и желудком). Расслабьтесьи сделайте глубокий медленный вдох через нос, при этом считая до 5. Заметьте,что рука на груди должна быть неподвижной, а рука, располагающаяся наддиафрагмой, должна подняться. Иначе говоря, вдох выполняется не грудью, аживотом, чтобы приподнять диафрагму. Этот прием делает вдох наиболее глубоким.

Дойдя до счета «5», нужно сделать медленный выдох через нос.Рекомендуется сконцентрировать свое внимание на руках, подсчете и медленномглубоком дыхании, что поможет успокоиться и сосредоточиться. Упражнение следуетпродолжать выполнять до тех пор, пока приступ паники не пройдет.

Расслабьте мышцы

Займите удобное положение сидя или лежа. Закройте глаза и сконцентрируйтевсе внимание на пальцы рук. Затем согните их, считая до пяти. Сделайте это так сильно, насколько вы сможете. На счет «5» разожмитепальцы, расслабьтесь.

Такое же упражнение следует выполнить и для пальцев ног.

Далее продолжайте работать с новыми группами мышц: бедра, икры,ягодиц, живота, груди, плеч, шеи. Проделывайте «путь» от ног к лицу. К тому моменту,когда вы будете работать с мышцами лица,ваше самочувствие улучшится, наступит чувство спокойствия.

Физические нагрузкикак эффективный способ борьбы с паникой

Часто человек чувствует сильную усталость после приступапанической атаки. Однако как раз здоровая усталость помогает избежать приступовпаники. Поэтому все свое свободное время рекомендуется занять следующимимероприятиями:

Прогулки на свежем воздухе.Неспешная прогулка по тихому парку может погасить волны тревоги. Показано, чтовремяпровождение на свежем воздухе отвлекает от беспокойства и может оказатьсявесьма эффективным способом борьбы с паникой. Помните, что активные движения, занятие аэробными упражнениямии солнечный свет способствуют выработке эндорфина в организме. Не пренебрегайтеэтим советом, возможно, это станет настоящим лекарством именно в вашем случае.

Занятия йогой ирастяжкой. Известно, что глубокое дыхание и занятия на растяжку снижаютмышечное напряжение, что оказывает положительный эффект на душевное равновесиечеловека. Одно из самых простых упражнений: примите положение лежа на спине иподнесите к груди одно колено. Руками прижмите его к груди, вместе с темглубоко дышите через нос. Останьтесь в этой позе 20 минут, потом повторитеупражнение с другим коленом.

Еще одно упражнение на растяжку: ноги на ширине плеч, коленивыпрямлены. Выполняйте наклоны вперед, дотрагиваясь пола руками. Попробуйте удержатьпозу секунд десять, потом медленно вернитесь в исходное положение. Обратитевнимание, что выполняя это упражнение, нельзя напрягать спину. Сделайте упражнениев несколько повторов.

Периферическое зрение. Сосредоточьте свое внимание на том,что происходит по бокам от вас, получая информацию краем глаза. Иначе говоря,пользуйтесь и развивайте периферическое (или боковое) зрение. При этом глубоко дышите,расслабьте мышцы челюсти. Это упражнение стимулирует парасимпатическую нервнуюсистему и расслабляет все тело.

Учитесь противостоятьстраху

Научитесь понимать свой страх, тогда вы сможете управлять им.Врачи рекомендуют записывать свои наблюдения в дневник, помечая ощущения вовремя, до и после панической атаки. Записывайте мысли, которые беспокоят вас ивызывают тревогу. Можно перечитывать свои записи во время нормальногосостояния. В свою очередь, это поможет подготовиться к наступлению следующейатаки и поможет понять, в чем кроется причина приступов и как еголиквидировать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера