Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приучить взрослую кошку к лотку?

Животные
Многие владельцы кошек сталкиваются с проблемой, как приучить своего питомца к туалету. Трудности обычно не возникают, если животное с рождения растет в квартире и с младенческого возраста приучалось к лотку. Считается, что маленькие котята легко привыкают к лотку. Если вы обзавелись уже взрослой кошкой, которая до этого ходила в лоток, то с большой долей вероятности, она быстро найдет путь к новому туалету и будет исправно им пользоваться. Но если переезд и смена обстановки вызовет стресс у животного, то, скорее всего, такого не произойдет. А отказ от лотка в этом случае является формой протеста.
10 145467


Кошку, привыкшую ходить в туалет на улицу или взятую сулицы также придется приучать к пластиковой кювете. В этой статье речь как разпойдет о способах, которые помогут владельцу приучить взрослую кошку ходить влоток.

Выбор места длятуалета

Всем хорошо известно, что кошки – деликатные существа. Онипредпочитают укромные места и углы для отхожего места. Поэтому в доме для лоткаследует приспособить именно такое место, скрытое от посторонних глаз. Вквартире наиболее подходящим местом для кошачьего лотка считается туалет, ваннаякомната, лоджия, балкон (если они утеплены). Не стоит забывать, что коты должныбеспрепятственно попадать к лотку в любое время суток.

Обратите внимание, что не рекомендуется размещать кошачийтуалет в кухне или прихожей. Это негигиенично по отношению к кошке и в целомквартиры. Да и приучить питомца ходить в такой туалет будет весьма сложно, таккак это места, где часто бывают люди. Еще одним условно подходящим местом дляразмещения лотка считается кладовая, если, конечно, это удобно и вам, и вашейкошке.

Выбор лотка

В случае если взрослая кошка раньше не знала о существованиилотка, то купите ей такой, который ей наверняка понравится. Он должен быть просторным,удобным, тогда она признает и освоит его. Как определить, удобен ли лоток? Во-первых,он должен быть глубоким, чтобы взрослое животное помещалось. Хорошо, если глубиналотка не ниже 10 см.Тогда кошка сможет в нем копаться, подготавливая место под туалет и ликвидируярезультаты. Высокий бортик лотка будет препятствовать высыпанию наполнителя напол. По размерам: ширине и длине - лоток должен быть просторным, чтобы кошка полностьюв нем поместилась.

Хорошей альтернативой лоткам-кюветам является домик-туалет.Его преимуществом является то, что он облегчает уход за самим туалетом. Обычно этидомики оборудованы фильтрами, предназначенными для очистки воздуха отестественного запаха кошачьих выделений. Поэтому после визита кошки в этотдомик, никакого запаха по квартире не распространяется, даже если лоток не былвовремя убран. Фильтры достаточно эффективно нейтрализуют запах и кошки сбольшим удовольствием ходят в него по нужде. Домики-туалеты снабжены стенами и крышей,они полностью скрывают питомца и они не чувствуют дискомфорта от постороннихглаз. Более того, такой закрытый домик может быть расположен как в ваннойкомнате, так и в прихожей.

Как приучить кошку ходитьв туалет

У животных хорошо развита интуиция, поэтому они понимают, зачемприготовили лоток и для чего он предназначен. Но приучать все же придется.Кстати, существует ложное мнение, чтобы кошку легче приучить к лотку, нежеликота. Но это не верно. Единственным отличием между ними является тот факт, чтокоты, так как они самцы, часто метят территорию, в том числе и в лотке. Кошкиже более капризны, им нужно угодить местом и качеством лотка, иначе они найдутсебе совсем другое место, которое навряд ли устроит вас.

Некоторые правила, которыми рекомендуется руководствоваться впериод приучения питомца к лотку.

Постоянно следите за животным. Обычно кошки справляютнужду через небольшое время после приема пищи, хотя терпеть они могут достаточнодолго. Лучше познакомить кошку с лотком сразу же, как только она появилась вдоме. Как уже упоминалось, животные интуитивно понимают, зачем нужен лоток исходив на него единожды, некоторые питомцы пользуются им постоянно.

Если же животное не признало в лотке туалет с первоговзгляда, дождитесь, когда наступит момент нужды. Кошка будет искать укромноеместечко, захотев в туалет. Вы не должны медлить в этот момент, а отнестиживотное к лотку, посадить его в лоток. Успокойте кошку, погладив, и отойдите. Наверняка,животное начнет выкапывать углубление в наполнителе, моститься и справит нуждув лоток. В обратной ситуации, когда кошка пытается выпрыгнуть из лотка иубежать, терпеливо возвращайте ее в домик или лоток, пока она, наконец, несправит нужду в наполнитель.

Возможен и другой вариант развития событий. Если вы видите,что кошка уже выбрала место и мостится, быстро поставьте туда лоток и посадитеживотное. Важно не упустить момента, когда животное находится практически впроцессе своего дела, поэтому ему ничего не остается, как продолжить его уже влотке. И не спешите менять наполнитель, так как в следующий раз питомец будет позапаху искать свой туалет. Если он снова выбрал прежнее место, отнесите его клотку. Знакомый запах даст понять, зачем его принесли к лотку и воспользуется им по назначению.

Если же животное по-прежнему возвращается на свое староеместо, разместите там лоток на некоторое время. А потом потихоньку передвигайтеего туда, где бы вы хотели, чтобы находился лоток. Этот процесс может оказатьсядлительным, но он даст хороший результат. Животное и не заметит всю процедуруперемещения лотка.

Кошкам, взятым с улицы, рекомендуется некоторое время насыпатьв лоток обычную землю или песок вместо наполнителя. Для них земля привычна поконсистенции и запаху, что даст понять, для чего предназначен лоток или домик. Есливаш любимец нагадил в укромном местечке, следует промокнуть лужу салфеткой и поместитьее в лоток. В случае обнаружения целой кучи кала, тоже переместите ее в лоток.

Место, которое кошка выбрала для туалета, хорошо обработайтеуксусной эссенцией или нашатырным спиртом. Сильный запах этих соединений отучитживотное от этого места.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

наташа
Хорошая статья мне понравилось !!!!!
наташа 16 августа 2013 09:46 Ответить
Галина.
Спасибо, хорошая статья: конкретная, понятная, краткая, все методы доступны. У меня вот появилась кошка с улицы, буду приучать к туалету, опираясь на эти советы.
Галина. 20 сентября 2013 15:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера